Чеченский след в украинском кризисе
19 апреля 19:00

19 апреля в 19:00 в рамках правозащитного кинофестиваля кино и диалогов “Преломление” состоится дискуссия на тему “Чеченский след в украинском кризисе” c Антоном Наумлюком, российско-украинским журналистом и Ириной Ромалийской, журналисткой “Громадське Радио”.

Регистрация. 

С самого начала войны на востоке Украины и аннексии Крыма, Чечня и ее Президент Рамзан Кадыров оказались крайне заметной частью украинско-российского конфликта. Кадыровцы воевали на Донбасе, и совершали диверсии на неоккупированных украинских территориях. В результате одной из таких диверсии погибла Амина Окуева, доброволец АТО.

В то же время, есть основания полагать, что сам Кадыров играет не последнюю роль в судьбах некоторых украинских политзаключенных, в частности, участвовал в переговорах по освобождению крымскотатарских лидеров Ахтема Чейгоза и Ильми Умеров. Кроме того, отдельного внимания заслуживает так называемое “Чеченское дело“, в рамках которого Арсений Яценюк был объявлен ФСБ РФ в розыск, а двое украинских политзаключенных Николай Карпюк и Станислав Клых получили более 20 лет тюрьмы за якобы участие в Чеченской войне.

 

Перед дискуссией будет показан фильм “Кто убил Наташу?”, Милен Солуа / Великобритания, Россия, Франция, Чечня / 2011 / 64 мин.

Грозный, столица Чечни, 15 июня 2009 г. Наталья Эстемирова, журналистка и правозащитница, не пришла на запланированную встречу. Жизнь отважной женщины оборвала пистолетная пуля, и ее тело впоследствии найдут на обочине дороги. Как и ее близкая подруга Анна Политковская, Эстемирова поплатилась жизнью за критику ситуации в Чечни и то, что она собирала доказательства о преступлениях, совершенных жестоким аппаратом Рамзана Кадырова, которого сделал президентом Владимир Путин. Несмотря на то, что следы ведут в президентский дворец в Грозном – или, скорее, именно по этой причине – вероятнее всего, убийцы Эстемировой, Политковской и других отважных людей – останутся безнаказанными. Захватывающий фильм в жанре журналистского расследования «Кто убил Наташу?» раскрывает связи между убийцами известных критиков режима Владимира Путина и марионеточного правительства Рамзана Кадырова. В фильме подробно описываются громкие и менее известные убийства на Кавказе, в Москве и Лондоне – это сложный документальный фильм о том, как заставляют молчать диссидентов, журналистов и правозащитников в современной России и Чечне.

Показ и дискуссия пройдут в Доме Свободной России, Кирилловская 26/2.

Следите за всеми новостями и обновлениями на официальной странице фестиваля в Facebook.