Журналистика по-русски: свобода слова из-за границы
21 апреля 14:30

21 апреля в 14:30 в рамках правозащитного фестиваля кино и диалогов «Преломление», состоится дискуссия на тему “Журналистика по-русски: свобода слова из-за границы” с Ольгой Романовой, журналистом RTVD и Натальей Гуменюк, редактором «Громадське телебачення».

Регистрация. 

В следствие систематического прессинга со стороны Кремля, российское информационное поле, как и российская часть интернета, стали одними из самых закрытых в регионе. Глобальные блокировки российских сайтов РосКомНадзором, как и давление на отдельно взятых журналистов, давно стали трендом.

С другой стороны журналистика на русском вышла в оффшор: «Медуза», крупнейшее независимое медиа на русском, базируется в Латвии. Русскоязычный канал “Настоящее время” – в Праге, “RTVI” в США, а “RTVD OstWest” в Германии.

Есть и украинские медиа-проекты, которые частично ориентируются на российскую аудиторию – например “Громадское на русском“. При этом, хотя Украина, и являясь вторым крупнейшим рынком русскоязычной прессы, она практически не производит контент “на экспорт“.

Могут ли русскоязычные медиа из-за границы стать действительно важным и заметным источником информации для российской аудитории? Насколько успешными могут быть глобальные медиа-проекты на русском?

Об этих и других вопросах поговорим с экспертами в субботу, 21 апреля, в 14:30.

Адрес проведения: Дом Свободной России, Кирилловская 26/2.

 

Следите за всеми новостями и обновлениями на официальной странице фестиваля в Facebook.