Алексей Козлов

Директор, Freies Russland (Берлин)

Злоупотребление свободой

В Государственную думу внесли законопроект о штрафах за злоупотребление правом на проведение митингов. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Авторами выступили депутаты от фракции «Единая Россия» Александр Грибов, Дмитрий Вяткин и Алена Аршинова.

Законопроект предлагает дополнить ст. 20.2 КоАП (злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия). В случае, если организатор не проведет заявленное мероприятие, его обяжут заплатить штраф: для гражданских лиц — от 5 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 100 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях будут возбуждать правоохранительные органы и рассматривать районные суды.

«Параллельно с этим вносится законопроект, устанавливающий обязанность организатора публичного мероприятия в случае отказа от проведения не позднее чем за один день уведомить об этом уполномоченный орган власти», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Наконец власти начали протаскивать идею того, что “свобода должна быть платной”.

Первичный ответ на вопрос “зачем?” лежит на поверхности. Большая часть уведомлений о публичных мероприятиях не согласовывается (в большинстве своем незаконно). Один из способов обойти эту проблему — “веерная” подача десятков и даже сотен уведомлений (в т.ч. от разных групп граждан) в надежде, что власти не успеют все “запретить и непущать”. Этот способ, кстати, не особенно работает. Т.о. очевидно, что существует двойной уровень согласования — на первом этапе все равны, т.е. могут подать уведомление на проведения публичного мероприятия где угодно и когда угодно. Но на втором этапе — если нет “поддержки с воздуха” (от городской, областной и даже президентской администрации), то 99% уведомлений не согласуются и гражданам, которые хотят “собраться мирно и без оружия” остается идти в суд, где вероятность позитивного решения ничтожно мала и не оставляет возможности провести мероприятие в намеченный срок. Что собственно приводит к ситуации выбора в пользу несогласованных публичных мероприятий.

Гораздо важнее в этой инициативе другое. Государство давно и методично снимает с себя социальные обязательства, перекладывая их или на плечи граждан или на НКО и иные негосударственные структуры. Сейчас мы наблюдаем попытку “монетизировать” обеспечение базовых прав и свобод. И если в упомянутом законопроекте речь идет о некоторой компенсации “зря потраченного” времени государственных служб, то вопрос об оплате “не зря потраченного” времени самоочевиден.  С легкостью видится следующий законопроект, который обяжет организаторов публичных мероприятий оплачивать труд полиции по обеспечению “безопасности”, а также иных городских служб в связи с этим.

Уже сейчас регулярное использование права на свободу собраний вполне может разорить отдельного гражданина, то с принятием упомянутого законопроекта намерение “злоупотребить свободой” станет еще дороже.

9