Палина Бродик

Координатор просветительского проекта Дома Свободной России

Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Азовский инцидент: что произошло и как реагировать

25 ноября украинские корабли “Бердянск”, “Никополь” и “Яны Капу”, следовавшие из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив, были задержаны  сотрудниками ФСБ РФ. В ходе задержания сотрудники российской пограничной службы применили насилие, опасное для жизни. В результате, катер береговой охраны РФ протаранил украинский буксир, по данным украинской стороны, шесть украинских моряков было ранено, три украинских судна захвачены вместе с экипажем в составе 23 человек и доставлены в порт г. Керчь, находящийся на территории оккупированного РФ Крымского полуострова. Впоследствии, пресс-секретарь президента РФ заявил об открытии уголовного производства против задержанных моряков по обвинению в незаконном пересечении границы.

Данное происшествие стало поворотным моментом в Азовском конфликте, который нарастал последние несколько месяцев между двумя странами. После открытия Керченского моста, установившего автотранспортное сообщение между Россий и оккупированным Крымом, российская сторона усилила свое военное присутствие в водах Азовского моря и в значительной мере усложнила проход украинских судов, несмотря на действующие международные договоры, обеспечивающие беспрепятственный доступ двух стран к своим портам. Произвольные задержания украинских морских судов, а также появление новой военной техники многие украинские и международные эксперты расценивали как намеренную эскалацию конфликта, кульминацией которого и стали события 25 ноября.

Важно отметить, что столкновение в акватории Азовского моря стало первым случаем открытой агрессии России против Украины. Несмотря на то, что вооруженный конфликт между сторонами начался еще в 2014 году с незаконной аннексии Крыма, а затем получил свое развитие в виде военных действий на территории Донбасса, ранее Россия не совершала актов военной агрессии в отношении Украины под собственным флагом.

Адреас Умланд, немецкий политолог, эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества, специалист по вопросам российского ультра-национализма и авторитаризма, выделяет три возможные причины, почему подобная эскалация могла произойти именно сейчас. 

Первая и самая распространенная версия заключается в некотором падении рейтинга Путина и в необходимости отвлечь внимание от социо-экономических проблем очередной демонстрацией силы. Вторая возможная причина – это вероятность существования проекта превращения Азовского моря во внутреннее российское море и желание навредить украинской экономике блокадой портов в Бердянске и Мариуполе. И третья касается новостей о том, что якобы конструкция недавно открытого Керченского моста стала проседать. Соответственно, новая атака могла быть предпринята с целью опять же отвлечь внимание от новостей, вредящих репутации российской власти.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики “Стратегия ХХІ”, добавляет, что ситуацию стоит рассматривать намного шире, чем просто конфликт между двумя соседствующими странами.

Россия претендует на лидирующую мировую позицию и всячески демонстрирует западу свою силу, проверяя границы дозволенного. Помимо случаев с Украиной, Сирией и делом Скрипалей, Михаил также приводит недавний пример со сбоями в системе GPS-навигации в Норвегии и Финляндии, в результате чего норвежский фрегат протаранил финляндский танкер. Причиной было названо преднамеренное создание GPS-помех с российской стороны во время учений НАТО на территории Норвегии. По мнению Михаила, Украина в данной цепочке событий – один из элементов более глобальной политики агрессии России против Запада.

Чем дальше заходит Россия, тем циничнее лжет. Несмотря на открытое нападение на морские суда Украины, таран одного из них, открытие огня против членов экипажей украинский судов, и на задержание представителей ВМСУ, Россия обвинила Украину в провокации и нарушении государственных границ РФ и выступила с инициативой созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось 26 ноября. Однако члены СБ ООН отклонили предложенную Россией формулировку и заседание состоялось в соответствии с повесткой, предложенной Послом Украины при ООН.

Страны-члены СБ ООН выразили глубочайшую обеспокоенность происходящими событиями и призвали Россию немедленно отпустить задержанных украинских моряков и вернуть суда Украине. Генеральный Секретарь НАТО, а также Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ выразили полную поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины. Международный Валютный Фонд, в свою очередь, заявил, что не прекратит сотрудничества с Украиной даже в случае введения военного положения.

Несомненно, что действия России подпадают под определение агрессии, закрепленное в ст. 3  резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года (пп. “а”, “с” и “d”).

Своими действиями российская сторона нарушила базовые принципы Организации объединенных наций, касающиеся неприменения силы или угрозой силы в международных отношениях. Кроме того, были существенно нарушены положения раздела 2 Конвенции ООН по морскому праву, а также ст. 2 Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 г., согласно которой: “Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства”.

Однако, в связи с тем, что РФ является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает правом ветировать его решения, привлечение России к ответственности становится достаточно непростой задачей. Тем не менее, другие государства-члены ООН обладают правовыми инструментами для мирного разрешения сложившейся ситуации в рамках действующего международного права. Однако это потребует экстраординарных усилий и разработки новых, еще не применявшихся в международной практике подходов. Вполне возможно, в соответствии с правилом 9  добиться созыва чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в таком случае, если ГА признает факт существенного нарушения базовых принципов ООН и то, что Россия является стороной конфликта, то руководствуясь п. 3 ст. 27 Устава ООН и принципом “in propria causa nemo judex” российская сторона была бы обязана воздержаться от голосования в Совете Безопасности по вопросу разрешения этого спора.

Необходимо отметить, что согласно определению Женевской конвенции об обращении с военнопленными, 23 задержанных украинских моряка подпадают под статус военнопленных и на них должны распространяться нормы относительно того, что к ним не могут применяться “никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения”. В тоже время, в настоящий момент задержанные находятся в статусе подозреваемых в совершении уголовного преступления и, скорее всего подвергаются жестокому, унижающему и бесчеловечному обращению.

Даже при том, что в арсенале Украины все еще есть незадействованные международные правовые средства, многие эксперты подвергают сомнению их эффективность в сравнении с экономическими инструментами. Михаил Гончар считает, что необходимы жесткие консолидированные действия со стороны коллективного запада, чтобы прервать цепочку неправомерных действий России как в отношении Украины, так в отношении всего западного мира. Как Гончар, так и Умланд видят наиболее реалистичным ответом на сложившуюся ситуацию приостановку строительства газопровода Nord Stream 2 из России в Германию, а также вторую нитку “Турецкого потока”.

Что же касается действий самой Украины, то, помимо международных правовых инструментов, Украина предприняла беспрецедентные меры по обеспечению внутренней безопасности. 25 ноября 2018 года, президент Украины созвал Совет национальной безопасности и обороны, который выступил с инициативой введения на всей территории Украины военного положения. 26 ноября указ президента о введении военного положения был одобрен Верховной Радой Украины.

Правовой режим военного положения определяется международными нормами гуманитарного права и законом Украины “О правовом режиме военного положения”.

Военное положение предполагает существенное расширение полномочий государственных органов, одновременно со значительным ограничением гражданских прав. Ограничение прав лиц, пребывающий на территории Украины может касаться практически всех сфер общественной жизни (прав собственности, свободы передвижения, политических прав и т.д.). Однако текст указа президента вводит лишь небольшую часть мер, посвященных военному положению. Будет ли расширяться этот перечень – покажет практика. Отдельного внимания заслуживает пункт о прямом запрете проведения выборов на период военного положения, что, с учетом первой редакции указа президента, означало, что президентские выборы, уже назначенные на 31 марта 2019, могли быть отсрочены как минимум на один месяц. Однако после решительного протеста депутатов Верховной Рады, Петро Порошенко изменил свое решение и сократил период военного положения до одного месяца, а также сузил географию его применения до нескольких регионов.

Указом, утвержденным Верховной Радой, вводится режим военного положения в 10 областях Украины с 9:00 28 ноября 2018 года на 30 суток до 9:00 27 декабря 2018 года (окончательный вариант документа по состоянию на вечер 27.11.2018 еще не опубликован). Президентом также поручено Администрации Государственной пограничной службы Украины усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границей с Автономной Республикой Крым, а Службе безопасности Украины – осуществить мероприятия по усилению контрразведывательного, антитеррористического и контрдиверсионного режима. В чем состоит суть и пределы этих мер – пока не ясно, это обязаны определить соответствующие органы. Также, в Указе есть секретная часть (пункт 12).

По состоянию на 27 ноября 2108 года дополнительные ограничения для в отношении лиц, находящихся на территории Украины, касающиеся передвижения и пребывания внутри страны, а также режима пересечения границы, не вводились. Администрация столичного аэропорта «Борисполь» официально заявила, что  введение военного положения не повлияет на мобильность населения, а аэропорт будет работать в штатном режиме.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse. Смотрите наш канал на Youtube: www.youtube.com/channel/UChL36NOZdlNiDuXHfc-SQLA.

 

92