Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Путинский исход: кто покидает Россию?

Центр изучения Евразии Атлантического Совета США опубликовал доклад Джона Хёрбста и Сергея Ерофеева «Путинский исход: новая утечка мозгов». В этом докладе представлен анализ причин усиливающегося оттока активного и образованного населения из России, и значение этого процесса для Запада.

«Отталкиваясь от категории «поселенческих хабов» (settlement hubs) и не претендуя на универсальность выводов, авторы определили по две локации в США и Европе, которые продолжают привлекать большое количество российских эмигрантов и которые можно считать наиболее репрезентативными для новой российской эмиграции в целом. Было выбрано четыре городских агломерациях: Область залива Сан-Франциско, Нью-Йоркская агломерация, Большой Лондон и Берлин/Бранденбург.»

При этом, для отбора респондентов авторы использовали весьма интересную методику “снежного кома” в сочетании с открытыми приглашениями через интернет, в первую очередь через политически нейтральные, основанные на обыденных интересах группы в Facebook».

«Человеческий капитал покидает Россию. С того времени как Владимир Путин стал президентом, от 1,6 до 2 млн россиян переехали в западные демократические страны и в другие места, где они чувствуют себя свободнее и где их талантам находится лучшее применение» — отмечается в докладе, кроме того после 2012 года процесс только усиливался.

При этом «сегодня процесс эмиграции для россиян намного менее формален, чем прежде; его общий контекст в корне отличен. Больше нет необходимости сообщать властям об отъезде за рубеж или отказываться от российского гражданства, и в этом заключается одна из причин недостоверности статистики российской исходящей миграции».

«Исследование выявило интересную комбинацию обновленных политических, экономических и культурных факторов эмиграционного процесса. С одной стороны, все более мощным выталкивающим фактором становится рост политических репрессий и распространение страха, вызываемые самой логикой путинского режима. Некоторые личные истории участников фокус групп говорят о физических и экономических угрозах, которые люди испытывали перед отъездом из России. Наши данные также показывают рост числа использующих политическое убежище в качестве официального канала иммиграции в принимающие страны, что соответствует характеристике путинского режима как преследующего тех, кто талантливы и критически к нему относятся», — отмечают авторы доклада.

«Отвечая на вопрос «что из себя представляет новая российская эмиграция?», участники фокус групп, проживающие в четырех охваченных исследованием агломерациях, дали ее несколько различающиеся оценки. В Области залива Сан-Франциско информанты преимущественно характеризовали ее как «очень образованную». В Нью-Йорке особо отмечалось, что она носит «политический характер». В Лондоне о ней говорили скорее, как о «вынужденной», а в Берлине как об «экономической».

В докладе отмечается, что новое поколение российских мигрантов более мобильно, отличается высоким уровнем образования, низкой поддержкой путинского режима, активной политической позицией и по большей части поддерживает те или иные оппозиционные силы в России. В отличие от предшествовавших “миграционных волн”, новое поколение не утрачивает социальных связей с родиной, следит за происходящим в РФ и при необходимости готово поддерживать действия по смене режима.

«Участники фокус групп охотно откликались на предложение расширить дискуссию за счет собственных тем, что свидетельствует об их проактивности. Они весьма заинтересованы в продолжении разговора о жизни в новой стране, о вопросах гражданства и будущего их детей, а также интеграции в новое общество с возможностью «оставаться россиянами».

Авторы делают вывод о том, что «новая российская эмиграция может стать мостом между Западом и Россией, которая не обречена быть авторитарной». И приходят к весьма обоснованным выводам:

1. Следует говорить «Кремль», а не «русские». Западные политические институты и СМИ должны проводить различие между российским руководством и россиянами, включая российскую диаспору.

2. Проблема Путинского исхода должна занимать более центральное место в отношениях между Западом и Россией в качестве индикатора растущей слабости Кремля.

3. Западу следует с большей готовностью принимать российских иммигрантов, представляющих собой ценный ресурс для продвижения демократии и свободной экономики. Их голоса должны быть лучше услышаны в том, что касается их жизни в принимающих странах, а также в отношении политики как Запада, так и Кремля.

4. Правительства стран Запада и западное общество в целом должны стремиться к лучшему пониманию того, что представляет собой российская несистемная оппозиция, поскольку она во все большей мере поддерживается новыми российскими эмигрантами.

5. Последующее углубленное исследование Путинского исхода должно помочь в борьбе с манипуляциями Кремля в отношении российской диаспоры. Дальнейшее его изучение позволит эффективнее задействовать российских эмигрантов в деле защиты демократии и политической стабильности, включая построение и развитие России после Путина.

Полная версия доклада доступна здесь.

 

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse. Смотрите наш канал на Youtube: www.youtube.com/channel/UChL36NOZdlNiDuXHfc-SQLA.


Notice: Undefined property: stdClass::$share in /home/dh_frerushouse/freerussiahouse.org/wp-content/themes/dsr/functions.php on line 325

Notice: Trying to get property 'share_count' of non-object in /home/dh_frerushouse/freerussiahouse.org/wp-content/themes/dsr/functions.php on line 325