Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Ни прав, ни выплат: российские паспорта для жителей ОРДЛО

24 апреля 2019 года президент РФ подписал указОб определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке”.  Президент РФ воспользовался правовым механизмом, закрепленном в ФЗ “О гражданстве РФ” окончательно сформированном еще в конце 2018 года (изменения вступили в силу через три месяца – 29.03.2019).  

Нормы указа распространяются на лиц, постоянно проживающих “на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины”. В отношении этих категорий заявителей будет действовать упрощенный порядок приема в гражданство РФ: им достаточно будет подать пакет документов в территориальный орган МВД РФ (перечень таких органов будет утвержден дополнительно внутренним актом МВД). По всей видимости, именно для этой цели в марте 2019 года в Ростове открыли новое здание Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по региону.

На таких лиц не распространяются нормы об обязательном отказе от иного гражданства, наличия определенного дохода, сроке проживания в РФ, на основании постоянного вида на жительство, наличия сертификата о знании русского языка и т.п.

Тем не менее, такие лица будут обязаны принести присягу лица, приобретающего гражданство Российской Федерации (текст утверждён в 2017 году).

Подобные действия уже практиковались РФ, например, в Грузии в 2008 году, перед началом вооруженного нападения на эту страну. Например, на сайте BBC есть материал о словах местного жителя о том, как “за несколько месяцев до конфликта на территории республики появились люди с бланками и, получив определенный набор документов, выдавали российские паспорта”.

Вступление в российское гражданство, кроме обязательств по соблюдению большого количества абсурдных норм российского законодательства, также дает и определенные права. К ним относится, в том числе и права на получение социальных выплат, пенсий, материнского капитала, право избираться и быть избранным в органы государственной власти и муниципальных образований. Однако, для реализации этих прав (кроме активного избирательного права) гражданину необходимо будет оформить внутренний паспорт (консульские учреждения выдают только заграничный), зарегистрироваться по месту жительства на территории РФ, получить индивидуальный налоговый номер, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и пр. Для получения каждого вида выплат будет необходимо собрать специальный пакет документов и подать его в соответствующий территориальный орган по месту регистрации.  Таким образом, российское гражданство, полученное в нарушение норм международного права не дает полноценного правового статуса. Для того, чтобы воспользоваться всеми правами и социальными гарантиями, лицу необходимо пройти сложную административную процедуру оформления на территории РФ.

Кроме того, следует помнить, что в РФ с 2014 года действует т.н. закон “о резиновых квартирах”, установивший весьма строгую, в том числе уголовную (до трех лет лишения свободы) ответственность за фиктивную регистрацию лица по месту жительства.

Как показывает практика 2008 года сам процесс оформления российского паспорта был организован в духе произведений Салтыкова-Щедрина. Воспользоваться же  в полной мере правом на получение социальных выплат лица, получившие такие паспорта, смогли лишь после официального признания республик со стороны РФ и заключения соответствующих международных соглашений (произошло это лишь спустя семь лет после начала кампании). Лишь спустя этот, весьма продолжительный срок лица, получившие паспорта РФ и проживающие в Абхазии смогли воспользоваться нормами расчета и начисления пенсий “в порядке и на условиях, которые определены законодательством Российской Федерации”.

В случае получения российского паспорта по такой процедуре, беспрепятственно и сразу лицо сможет воспользоваться только один правом – активным избирательным, однако также с ограничениями. Появится возможность голосовать на российских федеральных выборах: Президента и Госдумы РФ по общим спискам. По всей видимости для парламентских выборов, паспартизированное население так называемых “ЛНР” и “ДНР” будет приписано к одному из мажоритарных округов.  

Так например на прошлых выборах в Госдуму в Приднестровье, где в свое время можно было получить паспорт РФ по сходным основаниям, приняли участие 55 693 из около 120 000 избирателей. По одному из мажоритарных округов “приднестровские россияне” выиграл Сергей Неверов, на тот момент генеральный секретарь партии «Единая Россия».

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse. Смотрите наш канал на Youtube: www.youtube.com/channel/UChL36NOZdlNiDuXHfc-SQLA.

20