Владимир Жбанков

Руководитель программ правовой помощи Дома Свободной России в Киеве

Украина все еще выдает людей в Россию и Беларусь. На пятый год войны.

В 2000 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 июня Всемирным днем беженцев.

Это мера направлена на привлечение внимания к проблемам лиц, вынужденно покинувших страну своего происхождения из-за угрозы своей жизни и здоровью.

В этом году социальная кампания под эгидой ООН называется “Сделай шаг с беженцами” и призывает “во всем мире  мире общины, школы, предприятия, религиозные группы и люди из всех слоев общества сделать большие и маленькие шаги в знак солидарности с беженцами”. Запущена специальная кампания в социальных сетях.

В Украине проблема предоставления статуса беженца или дополнительной защиты стоит особенно остро. Мы уже писали о систематических нарушениях со стороны ГМС Украины в отношении бывших участников боевых действий. Миграционные органы стремятся выдать лиц, участвовавших в защите Украины от военной агрессии со стороны РФ в страну происхождения, где им грозят пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, астрономические  сроки лишения свободы и, непосредственная угроза жизни.

Несмотря на всю очевидность проблемы и простоту ее решения, ситуация с годами не улучшается.

Так, в июне этого года Королёвский районный суд Житомира оставил в силе решение миграционной службы о принудительном возвращении с территории Украины 30-летнего гражданина России, уроженца Луганской области Руслана Омарова, которого ФСБ разыскивает по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям.

Другой недавний случай — депортация гражданского активиста и бывшего политзаключенного Александра Франкевича в Беларусь.  

Такие случаи являются системной практикой. Несмотря на то, что Украина уже долгое время является стороной Конвенции 1951 года, ее миграционные и правоохранительные органы систематически уклоняются от соблюдения базовых норм международного права, а их работа отличается формализмом.

Эта практика приводит к тому, что Украина уже долгое время считается ООН страной, небезопасной для беженцев.

Решение этой проблемы стало бы важным шагом на пути превращения Украины в современное развитое правовое государство. Разумеется, для этого потребуется целый комплекс мер и сильная политическая воля. Необходима санация миграционных и правоохранительных органов Украины, приведение законодательства, в том числе подзаконных нормативных актов в соответствие с актуальными мировыми стандартами. Следствием этого станет снижение коррупциогенности административных процедур в сфере миграционного права и улучшение инвестиционного климата в стране и, в целом, существенное повышение качества правовой культуры.

Этот процесс требует времени, а также определенных средств.

Однако, есть одна мера, реализация которой возможна уже сейчас и она не требует ни специального материального обеспечения, ни сложной экспертной работы.

Это — принятие комплексного политического решения о нулевом уровне доверия правоохранительным (репрессивным) органам РФ (являющейся страной-агрессором) и прекращение всякого сотрудничества с такими органами со стороны их украинских коллег. Вторым шагом в этом направлении было бы принятие такого же решения в отношении репрессивных органов диктаторских режимов (например, Беларуси).

Не правда ли удивительно, что подобного решения до сих пор не было принято?

35