Майкл Вайсс

Директор специальных расследований, Free Russia Foundation

Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Злоупотребление законом. Как Кремль использует западные институты для влияния на Запад

Летом 2019 года Free Russia Foundation опубликовал доклад о том, как Кремль и околокремлевские группы влияния использует западные институты для продвижения своих личных интересов, изменения политической повестки, подрыва правоприменительной системы и внесения хаоса в самые разные сферы общественной жизни Запада. 

Доклад состоит  из двух частей. Первая включает анализ наиболее дерзких атак Кремля на западный принцип верховенства права в целом: хакерские атаки на финанасовую систему США, подрыв институтов права через манипулирование национальными законодательными системами, коррумпирование представителей законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти стран Запада, внедрение своих симпатизантов в с труктуры управления международных институций. Так, например в докладе освещаются прямые попытки Кремля заставить правительства и парламенты Бельгии, Франции и других стран принять законодательные меры, позволившие бы России уклониться от ответсвенности по делу ЮКОСа. Все это Кремль и его приближенные делают как непосредственно, но чаще – через своих доверенных лиц. 

12 ноября, состоялась киевская презентация доклада, при участии Майкла Вайса, директора специальных расследований Фонда “Свободная Россия”. Видео презентации доступно здесь:

В докладе описывается не только система и структура разрушительной деятельности российских властей, но и выявляется структура конкретных группировок, состоящих  в т.ч. из резидентов стран Запада, анализируется их modus operandi – характерные особенности их активности, “почерк” кремлевского влияния. 

Вторая часть доклада – примеры конкретных камнаний, проводившихся Кремлем для защиты и продвижения своих интересов. Это позволяет увидеть основные направления удара российского режима  по западным институтам. К ним относится внесение хаоса в политическую жизнь стран Запада через вмешательство в избирательный процесс, как через финаносовую поддрежку отдельных политических сил, так и непосредственно – через хакерские атаки. Сокрытие преступлений и и препятствование правосудию – наиболее ярко это видно на примере дела MH17. 

Анализ кампании по поддрежке деятельности российской организованной преступности (непосредственно связанной с В.Путиным и его окружением) в Испании, включая кампанию по саботажу расследования испанской прокуратуры многочисленных преступлений “русской мафии”, а также неоднократные попытки как физического, так и политического устранения прокурора, возглавлявшего расследование.

При этом попытки дестабилизации глобального порядка (что в кремлевской интерпретации звучит как расширение геополитического влияния) часто сочетаются со стремлением извлечь личную выгоду, часто с применением насилия, – примером этого может служить деятельность т.н. “группы Вагнера” и др. 

Всего в докладе описано десять конкретных кампаний. 

Авторский коллектив состоит из основателя и президента Free Russia Foundation Натальи Арно и большого количества ведущих американских, европейских и российских специалистов в области расследовательской журналистики, публичной политики и права. 

С текстом доклада можно ознакомится на сайте Free Russia Foundation