Заложники Кремля: победы, трудности и новые вызовы
11 декабря в 12.00 в отеле "Русь" состоится дискуссия «Заложники Кремля: победы, трудности и новые вызовы». Мероприятие пройдет в рамках IV Национальной правозащитной неКонференции

11 декабря в 12.00 в отеле “Русь” (зал D) состоится дискуссия «Заложники Кремля: победы, трудности и новые вызовы». Мероприятие пройдет в рамках IV Национальной правозащитной неКонференции, организуемой Центром гражданских свобод.

Если вы еще не зарегистрировались, то это можно сделать, пройдя по следующей ссылке.

В результате обмена «35 на 35», произошедшего осенью 2019 года, на свободу вышло большое количество украинских политзаключенных, незаконно преследовавшихся на территории Крыма и РФ. Этот обмен стал одним из наиболее крупных и знаковых в истории Украины с момента начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

За это время украинские адвокаты, правозащитники и представители профильных государственных органов отработали эффективные каналы коммуникации и сотрудничества внутри страны, разработали законопроект о предоставлении помощи политзаключенным, приобрели многочисленных сторонников среди западных политиков и активистов. Тем не менее, за последние 6 лет число украинцев, преследуемых в РФ на политической почве, росло настолько стремительно, что даже после осеннего обмена в неволе все еще остается не менее 86 граждан Украины, а на международной арене звучат тревожные звоночки о возвращении России в качестве равноправного партнера в европейское политическое поле.

На дискуссии будут подняты следующие темы:

– Что было достигнуто за 6 лет работы в рамках темы освобождения политзаключенных?

– Наблюдаются ли новые репрессивные тенденции и нужно ли модернизировать стратегию защиты?

– Необходимо ли менять подход к международной адвокации?

– Возможно ли более плотное сотрудничество украинских и российских правозащитников для комплексного подхода к проблеме политического преследования граждан обеих стран на территории РФ?

Ключевые спикеры:

Илья Новиков, адвокат ряда украинских политзаключенных

Антон Наумлюк, журналист, главный редактор интернет-издания «Ґрати»

Игорь Котелянец, руководитель Объединения родственников политзаключенных Кремля

Где: Отель «Русь»

Когда: 12-13:30, 11 декабря

Вход свободный. Регистрация обязательна.