Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

Антон Шеховцов

Преподаватель Университета Вены, автор книги “Russia and the Western Far Right: Tango Noir”

На Паузе #2: коронавирус меняет Европу и весь мир. Разговор с Антоном Шеховцовым

Во втором выпуске нашего подкаста говорим о том, как пандемия коронавируса и необходимость введения чрезвычайных мер сдерживания повлияла на политическое устройство Европы. А так же о том, как авторитарные Китай и Россия пытаются использовать пандемию в старом свете в своих интересах.

Гость выпуска: Антон Шеховцов, старший научный сотрудник Фонда Свободная Россия, автор книги «Россия и западные крайне-правые: Танго Нуар».

«Происходит усиление роли государства, и та революция, что происходит, напоминает национал-социалистическую. Государство берет на себя контроль над многими аспектами жизни европейских государств, ведь некоторые отрасли бизнеса не выживут без помощи государства, а с другой стороны — восстановление национальных границ, границ Евросоюза представляет националистический элемент. И эта революция может пойти еще дальше», — говорит Антон Шеховцов.

Все больше стран вводит тотальные ограничения — как первым сделал Китай, где зараза и появилась. Не беремся сейчас обсуждать целесообразность таких мер с медицинской точки зрения, но нас волнует — и что ж теперь, так будет всегда? Будут ли государства готовы вернуть права и свободы, когда карантин закончится? Что будет с Евросоюзом после окончания карантина? Сможет ли Россия и Китай воспользоваться слабостью Европы в своих интересах?

Подкаст так же доступен на Apple Podcasts и Яндекс Музыке.

22