Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На Паузе #6: Коронавирус и тюрьма. Разговор с Ольгой Романовой

Справиться с условиями изоляции непросто всем, но особо сложно приходится тем, кто сейчас находится в тюрьмах. В каком положении оказались заключенные — в том числе заключенные политические — обсуждают Григорий Фролов и глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова.

Федеральная служба исполнения наказаний России впервые признала, что один из ее сотрудников заразился коронавирусом. Речь идет о сотруднике исправительной колонии № 5 в Рязанской области. По данным правозащитников, он вернулся с отдыха в Таиланде и не соблюдал карантин.

А значит под угрозой и заключенные, с которыми он контактировал — а в этой колонии, кстати, сидит и бывший губернатор Кировской области Никита Белых, осужденный по обвинению в коррупции.

«Люди заболевают — к сожалению, сейчас это норма нашей жизни. Упрека в этом нет. Упрек в том, что людей не лечат, не диагностируют и врут», — говорит Ольга Романова.

Как изменилось положение политзеков после введения карантина? Почему они в особой группе риска? Зачем необходимо объявить амнистию и почему так делают во многих странах мира? И можно ли сейчас говорить об обмене и продолжении Минского процесса? Слушайте в нашем подкасте.

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

23