Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На Паузе #12. Коронавирус vs Лукашенко. Разговор с Максимом Горюновым

В то время как почти весь мир объявил войну коронавирусу и массово вводит ограничения для граждан, Беларусь стала страной-СOVID-диссидентом. Президент Лукашенко повторяет, что опасность вируса преувеличена, маски бесполезны, зато поможет трактор. Что происходит в Беларуси и есть ли у нее «свой путь»? Разбирались Григорий Фролов и философ, публицист Максим Горюнов.

Тестов на коронавирус в Беларуси делают немного, и официально статистику по заразившимся не называют, так что понять реальную ситуацию в стране сложно. Беларусь живет в двух реальностях — официально государство отрицает угрозу, а в общество само принимает меры предосторожности.

«Беларусь — беднейшая страна региона. Выбирая между здоровьем людей из групп риска и экономическими проблемами, Лукашенко выбрал экономику. Все отрицание направлено на то, чтобы сохранить ту экономику, которая есть», — поясняет Максим Горюнов.

Что должно произойти, чтобы президент Лукашенко изменил тактику? Сможет ли он выиграть президентские выборы на фоне коронавируса и будет ли ему помогать Кремль? Как изменилась Беларусь за последние 20 лет и почему Лукашенко выбрал образ генсека БССР?

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

8