Антон Шеховцов

Преподаватель Университета Вены, автор книги “Russia and the Western Far Right: Tango Noir”

Европа и влияние Кремля

В первом выпуске ежеквартального журнала «Европа и влияние Кремля» рассматривается пагубное влияние деятельности путинской России в области дипломатии, права, экономики, политики, средств массовой информации и реакции на пандемию COVID-19.

В своей вступительной части «Операции по борьбе с российским пагубным влиянием в Италии в условиях пандемии коронавируса» Антон Шеховцов говорит о том, что, отправив медицинскую помощь в Италию, одну из стран, наиболее затронутых пандемией, Кремль преследовал в первую очередь политическую и геополитическую цели, нежели гуманитарную. Кремль направил помощь Италии на фоне растущего недоверия итальянцев к ЕС, поскольку европейские институты запаздывали с демонстрацией солидарности с итальянским народом, страдающим от пандемии. Целью операции Кремля была демонстрация, что именно Россия, а не ЕС или НАТО, является настоящим другом Италии.

В своей главе о российско-венгерских дипломатических отношениях авторы Петер Креко и Доминик Истрате пишут, что, хотя путинская Россия часто имела близкие отношения с некоторыми бывшими премьер-министрами Венгрии, российское влияние на Венгрию стало еще больше расширяться после прихода к власти Виктора Орбана в 2010 году. Авторы отмечают огромную асимметрию, характеризующую отношения между двумя странами, говоря, что выгоды для российского государства гораздо более очевидны, чем для Венгрии.

Опираясь на пример Испании, Владимир Жбанков утверждает, что российские власти напрямую связаны с преступными группировками в Европе. С помощью этих групп они отмывают свои доходы и предоставляют себе, своим друзьям и партнерам возможность комфортно жить в развитых странах.

В первой части своей главы об австрийско-российских деловых отношениях Мартин Малек фокусируется на их политических условиях, а также на побочных эффектах и последствиях за последние два десятилетия. Автор утверждает, что поставка природного газа и нефти из России в Австрию или транзитом через нее играет особую роль в этих отношениях, поскольку на нее приходится
львиная доля экспорта Москвы, что также немаловажно и для других стран ЕС, которые покупают российский газ. Автор утверждает, что торговые отношения между двумя странами усугубляют пагубное влияние России на Австрию.

Глава Егора Куроптева дает обзор разрушительного влияния России на Грузию. Это влияние проявляется в ряде областей – от политики до дезинформации. В результате российско-грузинской войны 2008 года между двумя странами были прекращены дипломатические отношения.

В своем эссе Алиса Волкова рассказывает о том, как крупные российские компании успешно установили тесные связи с болгарскими политиками, чтобы продвигать их интересы и усугублять зависимость Болгарии от энергетического сектора России, а также удерживать коррумпированных политиков на руководящих должностях.

Глава Георгия Чижова рассматривает работу прокремлевских СМИ в Украине. Автор выделяет эти средства массовой информации и анализирует посылы, которые они продвигают, чтобы дискредитировать демократические ценности и институты в Украине и на Западе, а также сеять недоверие как внутри украинского общества, так и в отношении европейских и американских
партнеров.

Заключительная глава Антона Шеховцова дает всеобъемлющую теоретическую основу для анализа пагубного влияния путинской России на Европу. Это влияние определяется как влияние, которое прямо или косвенно подрывает и разрушает европейские ценности и демократические институты.

Скачать PDF

25