Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На Паузе #16. Коронавирус, Путин и выборы. Разговор со Станиславом Андрейчуком

Голосование, которое бы позволило президенту России Владимиру Путину оставаться у власти еще 16 лет, сорвалось из-за коронавируса. Когда теперь оно может пройти и почему власти вдруг затеяли серьезную реформу избирательных законов, разбираются Григорий Фролов и сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

Общероссийское голосование должно было пройти 22 апреля, но из-за коронавируса его перенесли на определенный срок. Зато под прикрытием эпидемии депутаты решили провести еще одну реформу, которая будет иметь долгие последствия — в избирательное законодательство ввели нормы, позволяющие проводить выборы так, чтобы их было практически невозможно контролировать. К тому же них не смогут участвовать те, кто получил срок по более чем 50 составам предступлений — это нововведение можно использовать, чтобы не допустить неугодных кандидатов. 

«По нашим оценкам, под ограничения подпадают около полумиллиона человек, если не больше. Большинство из этих людей действительно были осуждены за кражи и тому подобную уголовщину, но там большое количество составов, которые связаны и с политическими активистами: это и антиэкстемисткое законодательство, распространение фейк-ньюс, за участие в митингах. Ну например, некоторые из участников московских событий прошлого лета не смогут баллотироваться в течение ближайших лет 10-15, причем даже те, кто было осуждены условно. Кроме того, там еще предпринимательские и наркотические статьи». 

Почему власть решила настолько зачистить избирательное поле? Когда же будет общероссийское голосование и что ждать от губернаторских выборов в сентябре? Слушайте в нашем подкасте.

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

4