В Беларуси третью неделю продолжаются протесты после президентских выборов. Люди не поверили в феноменальную победу Александра Лукашенко с 80% голосов — и вышли на улицы, требуя пересчета и повторного голосования. Силовики отреагировали жестко, попытавшись задавить мирный протест массовыми задержаниями и пытками. В первые дни после выборов в Минске оказалась журналистка Наталья Гуменюк, а сейчас она пришла в нашу студию — обсудить вместе с Григорием Фроловым, как происходит свержение диктатора в Беларуси и других странах.
У белорусского протеста есть несколько особенностей — у него женские лидеры, не пытающиеся попасть во власть и там удержаться; он массовый и действительно народный — это показывают забастовки на государственных заводах; к тому же, он подчеркнуто мирный. Пока что протестующим удается не вестись на провокации и сохранять этот настрой, что отличает белорусские акции от Майдана, отмечает Наталья Гуменюк. И дело в том, что общество Беларуси готово и привыкло к произволу и жесткому отношению полиции, считает она.
«В 2014 году в Украине это был первый случай, когда полицейские кого-то побили. Здесь ставки выше изначально. Да, в итоге на Майдане были убиты люди, убиты снайперскими пулями, но до этой эскалации прошло несколько месяцев. А в Беларуси бить начали чуть ли не в первые полчаса протеста. Но с другой стороны, это понимание людьми, что полиция жестокая, и что нужно всячески поддерживать дисциплину и не дать себя вовлечь в силовое столкновение — как случилось в Украине, к сожалению — оно есть», — поясняет Наталья Гуменюк.
Что стало основой протеста? В чем сила Светланы Тихановской? Почему белорусские акции похожи на польскую «Солидарность»? Почему недоверие к политикам не погубило, а лишь подстегнуло протест? Смотрите видео-версию нашего подкаста на Youtube, или слушайте нас на Apple podcasts, Google podcasts, Yandex музыке, или SoundCloud.