Владимир Жбанков

Руководитель программ правовой помощи Дома Свободной России в Киеве

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге признала подсудность российского вторжения в Украину

11 декабря 2020 года Прокурор Международного уголовного суда (ICC/МУС) Фату Бенсуда выступила с заявлением о предварительном заключении офиса Прокурора МУС о ситуации в Украине. 

Согласно заключению Прокурора, ситуация в Украине соответствует критериям для начала расследования. Предварительное рассмотрение ситуации в Украине было начато МУС 24 апреля 2014 года.

В частности, и без ущерба для любых других преступлений, которые могут быть выявлены в ходе расследования, Офис Прокурора пришел к выводу, что в настоящее время есть разумные основания полагать, что широкий спектр актов насилия, составляющих военные преступления и преступления против человечности, относящийся к компетенции Суда, был совершен в контексте ситуации в Украине. 

Эти выводы, будут более подробно изложены ежегодном отчете Прокурора о деятельности по предварительной экспертизе и включает три широких группы правонарушений: 

  1. преступления, совершенные в контексте ведения боевых действий; 
  2. преступления, совершенные в рамках применения властных полномочий; 
  3. преступления, совершенные в Крыму. 

Эти преступления, совершенные различными сторонами конфликта, были достаточно серьезными для проведения расследования Офисом Прокурора МУС как в количественном, так и в качественном отношении.

Изучив имеющуюся информацию, Прокурор пришел к выводу, что компетентные органы в Украине и/или в Российской Федерации либо бездействуют в отношении в отношении потенциальных нарушителей, либо не имеют доступа к потенциальным нарушителям.  

Следующим шагом будет будет запрос разрешения об открытии расследования у Палаты предварительного производства.

Прокурор призывает все международное сообщество к сотрудничеству, в том числе правительства Украины и России. Это поможет исполнению правосудия как на национальном, так и на международном уровне. 

Напоминаем, что 21 сентября 2020 года Фонд “Свободная Россия” направил Прокурору Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды) специальное Обращение с просьбой привлечь к ответственности крымские и российские власти за международные преступления, совершенные во время оккупации Крыма Россией.

Комментарий Скотта Мартина, управляющего партнера Global Rights Compliance LLP):

“Завершая свою каденцию в качестве Прокурора Международного уголовного суда Фату Бесунда вчера объявила, что существуют разумные основания полагать, что широкий спектр действий, составляющих военные преступления и преступления против человечности, был совершен в связи с ситуацией в Украине. 

Это – одно из наиболее значимых предварительных расследований в недолгой истории Суда.

Прокурор теперь будет запрашивать разрешение у Палаты предварительного производства МУС на начало полного расследования ситуации.

В ожидании удовлетворения ходатайства Прокурора прокуратура МУС будет расследовать вторую группу предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Российской Федерацией (второй группой является ситуация в Грузии). Это сделает Россию единственной страной в мире, в отношении которой МУС проводит два отдельных расследования преступлений, подпадающих под его юрисдикцию.”

4