Илья Яшин

Лидер движения “Солидарность”

Гибридная Агрессия Кремля

Россия крайне заинтересована в выстраивании мирных и добрососедских отношений с окружающими ее странами. Это гарантирует нашему государству экономические преимущества и политическую стабильность.

Однако вместо налаживания отношений с окружающим миром Путин нацелен на агрессивное подчинение тех стран, которые он видит в сфере геополитического влияния Кремля. Для этого используется широкий арсенал средств: воздействие пропаганды, финансовая поддержка лояльных партий и журналистов, коррупция, экономическое давление, политический шантаж, а также прямое военное вмешательство.

Такая гибридная агрессия ставит под сомнение эффективность системы европейской безопасности, уязвимость которой обнажилась с началом кампании Путина против Украины. Следует отметить, что кремлевские стратеги умело используют как методы внешнего давления на Украину, так и «агентов» внутри страны, в первую очередь местных олигархов, заинтересованных в восстановлении прежних порядков.

Исход противостояния Кремля и Украины непосредственным образом повлияет на будущее России и Европы. Если жесткое давление со стороны Путина даст плоды и Киев вернется в сферу кремлевского влияния, нет сомнений, что российский президент попытается действовать таким же образом в отношении других членов бывшего СССР.

Очевидные мишени Путина — Молдова, Беларусь и Казахстан. Однако риски существуют и для стран Балтии, несмотря на их членство в НАТО.

Путин уже не раз доказывал, что представляет угрозу как для своих граждан, так и для окружающих стран. И чем слабее сопротивление, тем агрессивнее становятся его действия.

Скачать PDF