Наталья Арно

Президент Free Russia Foundation

Мир и моргнуть не успеет, как Путин захватит остальную часть Украины

Текущий год будет решающим для тонко сбалансированной демократии и суверенитета Украины. Вполне реальная угроза заключается в том, что Путин, оценив новый мировой порядок, может решить, что пора завершить поглощение Украины.

Внутренний национализм захлестывает США (в связи с избранием Трампа президентом), а также Великобританию (после выхода из состава Евросоюза), а Европа может столкнуться с очередными разделениями, причиной которым могут стать важные выборы в Нидерландах, Франции и даже Германии, где кандидаты от популистов лидируют во многих рейтингах.

Подобные изоляционистские тенденции создают фактор отвлеченности, воспользовавшись которым Путин может вторгнуться в Украину с помощью гибридной агрессии – сочетании военного маневрирования, дезинформирования и подкупа местных деятелей для поддержки кремлевской программы. Надеюсь, наши друзья в Конгрессе, прежде лояльные к Украине, не отвернутся от мировой арены и в новой эре, и продолжат поддерживать свободу украинского народа.

Путин делает ставку на тоску россиян по Советской империи. Но это ничто иное, как способ отвлечь внимание граждан, чтобы скрыть тот факт, что сама Россия рушится в экономическом плане. Россия не производит никаких продуктов, способных конкурировать на мировом рынке. После нефти, наиболее конкурентоспособный экспорт – сетевые взломы. Кроме уже устаревающего ядерного арсенала, современной России в области инновационных технологий гордиться особо и нечем.

Совершенно очевидно, что Путин не слишком беспокоится о своем народе. Он возглавляет правительство, растрачивающее миллиарды на милитаризацию и пропаганду, пренебрегая финансированием образования, здравоохранения, пенсий, модернизации и остальных жизненно важных для населения сфер. Нападая на Украину, угрожая странам Балтии, используя ограниченные ресурсы, чтобы сохранять позиции в Сирии, а также вмешиваясь в американские и европейские выборы, он ставит свой собственный мачизм превыше интересов народа.

Недавний пример кремлевской кампании по дезинформированию – обвинение бывшим украинским политиком Александром Онищенко правительства президента Петра Порошенко в получении взяток на миллионы долларов в обмен на политические услуги.

Эти утверждения ничем не подкреплены.

Зато подкреплено фактами то, что сам Онищенко был обвинен национальными антикоррупционными органами в хищении 62 миллионов долларов из государственных фондов, был лишен своего места в украинском парламенте и обвинен в государственной измене. Онищенко бежал из Украины в Лондон, но по пути сделал одну остановку – в Москве.

Онищенко не представил каких-либо документов или иных доказательств своих диких историй. Неудивительно, что российские СМИ – транслирующие через спутник по всей Украине – ссылаются на обвинения Онищенко, чтобы пошатнуть доверие к киевскому правительству и подорвать власть Порошенко.

Опасность от путинской России непреклонно надвигается на Украину и любого из суверенных соседей, которого Кремль выберет своей следующей целью. Путин отнял Крым и захватил большую часть Восточной Украины. Он не успокоится, пока не получит под свой контроль и сам Киев. Я надеюсь, что все это было на повестке дня во время недавнего визита премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Белый дом. Великие мировые демократические державы – США, Великобритания и дружественные Украине страны Европы – не должны поддаваться пению сирен национализма и игнорировать вопиющий империализм России, поскольку она просто так не остановится.

Оригинал статьи был опубликован на The Hill.