Ольга Гнездилова

Адвокат, правовой консультант Артикль 20

«Открытая Россия» признана нежелательной в РФ – что дальше?
Следите за нами в социальных сетях

27 апреля Генпрокуратура внесла в реестр нежелательных НПО три структуры, созданные Михаилом Ходорковским: Open Russia Civic Movement (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), Великобритания, Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»), Великобритания и Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»), США.

Запрещена ли российская организация?

Сейчас разгораются жаркие споры о том, окажет ли влияние признание нежелательной организацией британской «Открытой России» на работу московского офиса.

Один из сотрудников Генпрокуратуры высказал мнение, что на российское движение этот запрет не распространяется. Но предлагаю не относиться к этому слишком серьезно. Подход властей меняется слишком быстро и позиция отдельного чиновника тут не может быть определяющей. Например, когда только начиналось применение законодательства об «иностранных агентах», представители Минюста утверждали, что не видят политической деятельности в работе ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Но спустя несколько месяцев ситуация кардинально изменилась.

Сейчас на сайте организации написано, что «Открытая Россия» — общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского, никаких различий между Москвой и Лондоном не проводится.

«Открытой России» сейчас важно ответить на вопросы – какая организационная структура у российского движения, а какая – у зарегистрированного в Великобритании? Пересекаются ли органы управления и лица, принимающие решения? Есть ли совместные проекты? Что делает «Открытая Россия – Великобритания» в стране своей регистрации и что она делает (если делает) в России?

Важно избежать подхода «нет регистрации и официальной связи, значит, не будет вопросов». Это не так.

В ходе обысков в московском офисе «Открытой России» у организации были изъяты компьютеры и документация, которые помогут властям ответить на многие из этих вопросов и определить, действует ли Открытая Россия – Великобритания через московский офис или это две самостоятельные организации.

Законодательство «о нежелательных» содержит, помимо прочего, запрет на создание структурных подразделений «нежелательной НПО» на территории РФ и обязанность закрыть действующие.

Ограничения и административная ответственность

Закон запрещает распространять информационные материалы нежелательной НПО, в том числе в сети Интернет, а это значит, что репост сообщения со страницы «Открытой России» может повлечь за собой составление протокола об административном правонарушении.

То же касается и хранения материалов в целях распространения. Например, проблемой будут несколько одинаковых брошюр в вашем офисе.

Запрещено осуществлять в России программы и проекты для нежелательной НПО. В том числе партнерские и волонтерские проекты, норма достаточно неопределенная.

За такого рода участие в деятельности нежелательной НПО гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа до 15 тысяч рублей, а юрлицо – до 100 тысяч.

Уголовная ответственность

Во-первых, уголовная ответственность предусмотрена за осуществление руководства деятельностью «нежелательной НПО». При этом, под «руководством» следует понимать не только формального директора, но и каждого, кто осуществляет организационно-распорядительные функции. Таким образом, организаторы деятельности «Открытки» в России могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Во-вторых уголовная ответственность может возникнуть за участие в деятельности «нежелательной НПО», при условии привлечения 2 раза в течение года к административной ответственности «за аналогичное деяние».

Основная цель закона

Все же основная цель закона о “нежелательных организациях” – это прекращение финансирования гражданских организаций в России. Эту гипотезу подтверждает реестр нежелательных, который на сегодняшний день состоит из 10 организаций – основных доноров, включая Фонды «Открытое Общество» и Национальный Фонд Поддержки Демократии.

С момента внесения трех структур Михаила Ходорковского в реестр нежелательных, банковские переводы с их счетов в Россию будут невозможны.

_________

Узнать больше о последних протестных акциях в России, а также об ответных репрессиях против активистов и общественных организаций можно, посетив дискуссию “Акции протеста в России: что дальше?”, которая состоится 2 Мая 2017 18.30 в Доме Свободной России. Участники дискуссии: Роман Попков, политический активист, журналист Открытой России, и Ольга Курносова, политолог, координатор «Русских вторников» в Киеве. Мероприятие будет транслироваться в режиме LIVE на нашем сайте.