Илья Заславский

Энергетический эксперт фонда “Свободная Россия” и Chattam House.

Газовые игры Кремля в Европе

Газпром — газовый монополист, контролируемый российским государством. Хотя компания заявляет, что ее действия продиктованы строго логикой бизнеса и экономическими интересами, многие ее действия демонстрируют ее роль как рычага внешней и экономической политики Кремля.

В настоящем докладе приводится оценка вариантов выбора, перед которым стоит Еврокомиссия в отношении Газпрома и России, а также некоторые подробности для бизнес-сообщества. В частности, в настоящем докладе содержатся рекомендации для руководства США в условиях, когда Европейский Союз (ЕС) ведет переговоры с Газпромом о новом трубопроводе «Северный Поток 2», который должен быть протянут из России в Западную Европу под Балтийским морем. Предполагается, что «Северный поток 2» будет иметь ту же пропускную способность, что и действующий газопровод «Северный поток 1».

Вывод доклада заключается в том, что «Северный поток 2» — политически мотивированный проект, который представляет серьезный вызов для европейского законодательства и принципов ЕС, а также угрозу интересам национальной безопасности США и их европейских союзников.

Скачать PDF

100