Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

Муниципальные выборы в Москве: уроки победителей

10 сентября в Москве прошли выборы муниципальных депутатов. Они закончились довольно заметными успехами независимых и оппозиционных кандидатов.

Демократы выиграли 266 мест в 62 районах Москвы, в 17 районах большинство мест взяла оппозиция, а в 8 районах столицы, включая Гагаринский район, где голосовал Владимир Путин, в числе избранных депутатов вообще нет представителей «Единой России».

И хотя в размерах всей Москвы «партия власти» одержала победу, надо признать, что на данных выборах оппозиции удалось сформировать серьезную базу для развития и продемонстрировать целый ряд ключевых шагов на пути к будущим победам.

1. Победа систематической работы

Ключевые для этих выборов московские акторы протеста начали готовиться к ним более чем за год. Был сформирован целый ряд «партийных школ», включая Школу местного самоуправления, проект «Открытые Выборы», штаб Гудкова и т.д. Опорный пул кандидатов на муниципальные выборы был сформирован не с бухты-барахты, за неделю до начала кампании, а путем системной просветительской работы, направленной на конкретный результат. Вряд ли в последние годы была хоть одна избирательная кампания, к которой так системно готовились сразу несколько независимых сил.

2. Зрелость «болотных» активистов

Важной частью организационной структуры муниципальной кампании стали политические и гражданские активисты, сформировавшиеся во времена митингов на Болотной и Сахарова в 2011-2012 годах. Некоторые из них смогли одержать частные победы на муниципальных выборах еще в 2012 году. К нынешним выборам они сформировали команды, заработали положительную репутацию в своих районах, которая и позволила им на этот раз получить большинство голосов. Другие представители «поколения Болотной» пришли на выборы только сейчас – перенаправляя протестный потенциал в более осмысленное русло.

3. Научились побеждать

Для многих депутатов, которые уже имеют опыт поражения на думских, городских, областных выборах, данные выборы так или иначе представляют огромную ценность как первая победа в избирательной кампании. Опыт систематических поражений, нанесенных административной машиной, является крайне травмирующим для политиков и лидеров оппозиционного мнения, в то время как победа на муниципальных выборах может перезарядить оппозиционную обойму.

 

Юлия Галямина, избранный депутат района Тимирязевский:

«Люди продолжают смотреть на выборы как на вертикаль. Меня это бесит.

Нам вообще нужно отказаться от этой имперской системы мышления: “если идти, так сразу на президентские выборы”. Как вы можете думать о крупных переменах в стране, когда у вас в муниципальных советах сидят единоросы?

Больше двух лет мы с коллегами работали над Школой местного самоуправления в Москве и в более чем десяти регионах России. У этой работы есть прямой результат: 47 человек из числа избранных муниципальных депутатов – наши выпускники. Теперь мы будем работать с ними и с другими избранными депутатами над практиками управления и общения с гражданами – чтобы у них на районах было все хорошо.

При этом нужно понимать, что все основные победы в районах ­- в Красносельском, в Зюзине, в Гагаринском – были одержаны политиками федерального уровня. Яшин, Янкаускас, Русакова уже участвовали в думских или областных выборах, имеют огромный политический опыт, только вот их никуда не пускают дальше: система так устроена. Муниципальная кампания – это совсем другое дело.

Власти, разумеется, сделали многое, чтобы эта победа не состоялась. Вот, например, в Тимирязевском районе представителями избирательной комиссии были «дорисованы» 28 голосов, чтобы отобрать у независимых большинство в совете. Мы как раз сейчас пытаемся эти голоса аннулировать. Но даже в этом большая отличительная черта этих выборов: разница между кандидатами – всего несколько десятков голосов. То есть если происходит фальсификация, то люди понимают, что это не какая-то далекая мифическая Республика Тыва, это реальные голоса твоих соседей по лестничной клетке.

Сейчас самое важное – это поддержать новых депутатов, чтобы они действительно стали полезны своим районам, создать общую структуру взаимной поддержки.

И хотя многие уже смотрят вперед, в сторону мэрских выборов в Москве, избранные муниципалитеты сами по себе – это гораздо более устойчивая заявка на демократическое развитие.»

4. «Диванная армия» проиграла

Московские власти поставили на «сушку явки» – и проиграли. Московские выборы прошли без единого официального объявления о том, что они существуют. Власти сделали ставку на то, что при явке в 10% голосующих подконтрольных голосов бюджетников, солдат и т.д. должно будет хватить. Но во всех районах, где в итоге выиграла оппозиция, явка превысила среднюю по Москве практически в два раза. Независимые кандидаты смогли привести свой электорат на избирательные участки. И похоже, что после этих выборов «партия власти» играть с явкой больше не будет. А у оппозиции, возможно, появилась дополнительная электоральная база к выборам мэра.

5. Современные технологии победили

Огромную роль в победе сыграла онлайн-платформа Дмитрия Гудкова, чья команда в прошлом году выиграла выборы в Московском районе Щукино и сумела мультиплицировать успех в общемосковский проект. Муниципальная кампания в Москве с использованием технологичных IT-инструментов, с одной стороны, и агитации «от двери к двери», с другой, была во многом похожа на ее американские аналоги. Главный вопрос – сможет ли “политический Uber” Гудкова мультиплицировать победы на следующем уровне.

 

Илья Яшин, избранный депутат района Красносельский:

«Это не просто статус – это самая настоящая власть, пусть маленькая, пусть муниципальная, но теперь мы серьезно можем сказать, что мы взяли власть в отдельно взятом Красносельском районе города Москвы.

Более того, наша победа — это не просто исключение, которое подтверждает правило. Оппозиция победила в двух десятках районов. Это очень четкая тенденция на изменение общественного запроса.

В российском обществе, особенно в Москве, созрел запрос на перемены. Люди хотят обновления власти, они не видят в системных партиях людей, представляющих их интересы. Однако впервые за долгое время кроме запроса появилось еще и предложение. За последние годы независимая политическая оппозиция успела набрать опыт в полевой политической работе, научилась находить слова, чтобы объяснять людям свои цели. В конце концов, нынешняя кампания была во многом построена на агитации «от двери к двери».

Если за следующие полтора года мы не сможем показать результаты работы, которые люди от нас ждут, то мы рискуем получить волну разочарования. Если же, наоборот, люди увидят, что вновь пришедшие муниципальные депутаты активно себя проявляют, выстраивают принципиально новый уровень отношений с населением, приносят пользу, тогда, несомненно, можно ожидать, что люди, на данный момент нейтральные к оппозиции, могут стать нашими сторонниками к мэрским выборам.

Было избрано достаточно много людей, которые имеют очень маленький политический опыт. Большинство избранных депутатов на этих выборах вели кампанию впервые. И мне кажется правильным, если мы будем пытаться координироваться и обмениваться опытом. Основная задача конгресса муниципальных депутатов, который пройдет 30-ого сентября, как раз в этом – мы должны координироваться и помогать друг другу. Очевидно, что в ближайшее время мы все столкнемся с давлением со стороны мэрии, и выдержать это давление сообща будет гораздо проще».

 

В конечном счете, самое главное, что успехи на этих выборах стали результатом системной работы целого ряда районных, городских и федеральных политических сил. Структуры «политических школ» и технические инструменты, такие как, например, gudkov.ru, не пропадут после выборов, а, вероятнее всего, будут переформатированы под межвыборную работу или подготовку к следующему избирательному циклу. Сама структура московской политики уйдет в гораздо более горизонтальное развитие, станет более гибкой и инклюзивной к местной повестке.

Тем не менее, в порыве размышлений о приятном нужно понимать, что следующая задача, которая стоит перед всеми «отцами победы», – это удержать результат. Мэрии точно не понравилось то, что произошло, и теперь стоит ждать реакции. В СМИ появилась информация о том, что за студентами-депутатами уже пришли из военкомата.

 

Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу и получайте самые свежие новости: https://t.me/freerussiahouse

75