Алексей Козлов

Главный редактор article20.org

Политическая эмиграция из России. Германия

Феномен современной политической эмиграции из России еще вызывает сомнения, но скорее уже в деталях. Поток покидающих авторитарную страну растет, многие уезжают из-за прямых или косвенных угроз и преследований. 

Многих (если не большинство) политических эмигрантов привлекает Германия. Сильнейшая экономика Евросоюза, развитое гражданское общество, а также самое многочисленное русскоязычное коммьюнити делают такой выбор оправданным. Причины и специфику политической иммиграции в Германию мы рассмотрим в данной статье.

Триггером новейшей политической эмиграции из России стало Болотное дело. Именно после его начала из страны стали выезжать активисты, которых могли преследовать, а некоторых и преследовали за мифическое участие или подготовку массовых беспорядков. Непосредственно в день демонстрации были задержаны более 600 человек, часть из которых потом были стали обвиняемыми по уголовному делу. Обыски и допросы прошли более чем в 10 городах, у 300 активистов. Обвинительных приговоров по делу – более 30. Дело до сих пор не закрыто – идут суды и следственные действия. На сайте Следственного комитета были размещены фотографии более 80 человек, которых СК считает причастными к делу. Более 30 человек получили международную защиту в странах ЕС.

События в Крыму и на востоке Украины в 2014 году увеличили как число эмигрантов так и число случаев преследования, в т.ч. по абсурдной т.н. сепаратистской статье, согласно которой любое сомнения в законности оккупации Крыма является уголовным преступлением. Закон об “иностранных агентах” и о “нежелательных организациях” как и в целом давление на НКО увеличил число причин, по которым государство может кого либо преследовать, увеличив, таким образом и число потенциальных и реальных эмигрантов из России.

Политический кризис 2014 года привел к экономическому кризису в России, что в свою очередь привело к росту числа политико-экономических эмигрантов. Это та часть среднего и мелкого бизнеса, которая уже сильно недовольна политической ситуацией в стране, а невозможность вести относительно нормально бизнес окончательно сформировала их решение покинуть Россию. По предварительным данным в 2016 году из РФ выехало более миллиона человек.

Для более глубокого понимания проблемы предлагаем определенную типологию политических эмигрантов.

Первый тип это политические беженцы, то есть это граждане Российской Федерации, которые по тем или иным причинам (это мы рассмотрим отдельно) запросили международную защиту в Федеративной республике Германия и находится либо в процедуре рассмотрения это заявление, либо получили позитивный ответ.

Второй тип –  это собственно политические эмигранты.  У них есть причины опасаться дальнейшего нахождения в Российской Федерации (это могут быть прямые или косвенные угрозы), но они не считают свою ситуацию достаточной или не считают необходимым  запрос международной защиты. Поэтому их формальной причиной нахождения в Германии является не соискание убежище, а например работа или учеба.

Третий тип – это атмосферные эмигранты, то есть это граждане Российской Федерации, которые в силу специфики своей профессии или взглядов не могут далее находиться в условиях авторитарного режима и предпочитают покинуть Россию для продолжения своей активности в Германии.

Группы беженцев – граждан России

1. Беженцы из республик Северного Кавказа России (в основном Чечня и Дагестан) – эта группа не является темой данной статьи и требует отдельного исследования.

2. ЛГБТ-беженцы – процент их выше, чем в других странах, т.к. германские власти признали закон о т.н. “пропаганде гомосексуализма” дискриминационным.

3. Собственно политические беженцы – политические и общественные активисты, против которых заведены политически мотивированные уголовные дела,  поступали угрозы жизни и здоровью, в связи с их общественно-политической деятельности, возможно на них были совершены нападения.

Существует особенность ситуации в Германии  – граждане России с Северного кавказа подают несколько тысяч заявлений на соискание убежища в год, иногда до 10. Заявления иных групп беженцев составляет сотни случаев, может быть в 2017 году дойдет до тысячи. Т.о. складывается определенная стереотипная картина о гражданах России запрашивающих убежище в Германии. Также сложно говорить об особом внимании к политическим кейсам (политически мотивированные уголовные дела и т.д.), т.к. с формальной точки зрения все соискатели из России составляют одну группу.

Необходимо также сделать пояснение по системе рассмотрения и предоставления международной защиты (убежища) в Германии.

В Германии не существует разделение на гуманитарных и политических беженцев, все случаи рассматриваются вместе. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Сроков рассмотрения заявление на соискание убежища нет, поэтому некоторые ждут решения годами.  В качестве решения соискателю может быть предоставлена полное убежище или малое убежище. Малое убежище выдается на время, например на год или на да, с возможностью продления и не дает всех степеней международной защитой как полне убежище. При подаче заявления нельзя запросить малое убежище, это решение принимает само ведомство. Малое убежище предоставляется в случаях, когда убежище запрашивают представители дискриминируемой группы или, например, гуманитарные беженцы. То есть угроза существует для этой группы, к которой они принадлежат, но не конкретным индивидам.

В последние три года происходят позитивные изменения законодательства о беженцах в Германии. Теперь соискатели убежища могут передвигаться по всей территории Германии без специального разрешения,  а также через 3 месяца после подачи заявления получить разрешение на работу.

ЛГБТ беженцы

Малое убежище получили некоторые ЛГБТ беженцы из России, которые не подвергались непосредственным преследованиям и не участвовали в активности по защите прав ЛГБТ.

Нам известно о более чем 100 случаев  запросов убежища ЛГБТ беженцами из России в Федеративной Республике Германия. Большинство таких запросов получают позитивный ответ. Таким образом можно уже говорить о формировании русскоязычного ЛГБТ комьюнити в Германии.

 

 

Дмитрий Чуносов (ЛГБТ активист): “В Германии ты сначала обязан жить в лагере. После того, как мы написали прошение об убежище, нам дали билет во Фридланд. Это Нижняя Саксония, прямо в центре Германии, один из старейших лагерей для беженцев, его в 1945 году открыли. Через месяц мы получили трансфер в Люнебург, где живём до сих пор. Ещё через месяц прошли интервью и через 18 месяцев получили статус беженцев”.

К сожалению, по-прежнему одной из важных проблем ЛГБТ беженцев является гомофобия в лагерях беженцев. В 2015 году зафиксировано более 60 случаев нападений и угроз.

Политические беженцы

Их число  в Германии резко увеличилось после 2014 года, оккупации Крыма, конфликта на востоке Украины.  На данный момент нам известно о более чем  двухстах  случаях запроса международной защиты из-за политически мотивированных преследований в России. Среди основных причин: начавшееся уголовное преследование  или угроза уголовного преследования. Меньшую часть составляют запросы, причиной которых являются не расследование угроз жизни и здоровью искателя убежища. В большинстве случаев соискатели из России получают позитивный ответ.

Основные проблемы соискателей убежища в Германии это:  длительный срок ожидания решения,  отсутствие возможности бесплатного (или доступного) изучения немецкого языка,  проблемы с нахождением работы в процессе ожидания решения.

Более глобальной проблемой политической эмиграции из России (в части общественников и журналистов) является их фактическое выпадение из общественной жизни в России, что равно победе силовых органов, ведь их задача была остановить конкретную деятельность конкретного человека. Многие продолжают заниматься своим старыми проектами, но обычно эта работа становится менее систематической и при отсутствии финансовой поддержки быстро прекращается.

Политэмигранты из России

Те политэмигранты, которые по тем или иным причинам не запросили убежище находят в очень разных ситуациях. При этом в большинстве случаев им противопоказано возвращаться в Россию. Их число на порядок больше, чем беженцев, т.е. речь идет о тысячах. Они находятся в зависимости от миграционного статуса и уровня экономической независимости. Т.е. у некоторых нет никаких проблем, может быть только с изучением немецкого языка, а у других необходимость регулярно продлевать вид на жительство и доказывать свою экономическую дееспособность вызывает стресс и апатию.

Поэтому очень важную роль играют инициативы первичной консультативной помощи, а также возможность продолжать работать (хотя бы в рамках стажировок) в привычных общественно-значимых сферах. Иметь возможность использовать рабочее место с интернетом и общение в профессиональной сфере может быть очень важно на начальном этапе, особенно для поспешно выехавших.

Атмосферные эмигранты

Многие из них представляют так называемый «средний класс», который не успел вырасти в сильную и влиятельную часть российского общества и вынужденный теперь решать вопросы своего экономического будущего в других странах и самостоятельно.

Среди них в основном ученые, люди творческих и высокотехнологичных профессий, а также представители среднего и малого бизнеса, успевшие накопить и сохранить небольшой капитал. Они не просят убежища, а уезжают, чтобы начать новую жизнь в здоровой конкурентной среде. При этом большая часть из них не забывает о России и старается каким бы то ни было способом оставаться в курсе того, что там происходит.

Алексей, предприниматель: “У меня был бизнес в Москве, мы разрабатывали интернет-проекты и различные онлайн-решения для бизнеса. В начале 2012 года я задумался открыть счет в Литве и через него проводить часть денежных поступлений, так сказать на черный день. После референдума в Крыму я решил, что пора готовиться к переезду. Я изучил условия ведения бизнеса в Германии, Литве и паре других стран и выбрал Германию. К тому времени у меня накопилась достаточная сумма для открытия своей фирмы там и я переехал, взяв с собой несколько менеджеров. Остальная часть фирмы работает на удаленке, так что мне не пришлось строит команду заново. В Берлине мы начали экспансию в Европу, здесь всё гораздо проще делать и решать проблемы. Очень часто сами чиновники помогают и рассказывают как лучше поступить”.

В целом современная политическая эмиграция из России стала заметным феноменом в Германии. Структурно она еще на этапе становления, но по численности пожалуй самая крупная в Европе после Украины. Именно Германия может стать своеобразным резервным центром новой, демократической России, сохранив, а может и усилив потенциал ученых, журналистов, экологов, правозащитников и многих других, кто вынужден был покинуть Россия, но планирует туда вернуться.

Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу и получайте самые свежие новости: https://t.me/freerussiahouse

 

31