Илья Заславский

Энергетический эксперт фонда “Свободная Россия” и Chattam House.

Трубопровод коррупции: угроза «Северного потока 2» для безопасности и демократии в ЕС

Настоящий материал является продолжением публикации о разрушительной деятельности Кремля в Европе, подготовленной Фондом «Свободная Россия». В первом материале «Газовые игры в Кремле в Европе», опубликованном совместно с Атлантическим Советом, была рассмотрена общая тактика, проводимая Газпромом сегодня в Европе, в том числе его планы по строительству трубопровода, энергетическая пропаганда и другое.

Однако после нескольких презентаций нашего доклада в США и Европе в начале этого года мы поняли, что необходим отдельный документ, посвященный конкретно некоторым аспектам «Северного потока 2». Газпром и его западные партнеры, которые планируют получить дивиденды от «Северного потока 2», активно продвигают трубопровод под видом чисто коммерческого проекта, который принесет Европе лишь пользу. Реальность же такова, что Кремль является основной движущей силой и финансовым спонсором трубопроводного плана Газпрома – крупнейшей монополии России, имеющую долгую коррупционную историю и нередко используемую в качестве политического инструмента в Европе.

В данном материале также приводятся доказательства того, что в России главными бенефициарами проекта, как и в случае с «Северным потоком 1», в первую очередь окажется окружение президента Владимира Путина, а не российский бюджет или обычные потребители. В Европе, как мы уже демонстрировали в «Газовых играх Кремля в Европе», проект приведет к таким результатам в области политики и обеспечения безопасности, в которых немецкие и другие крупные энергетические корпоративные интересы, основываясь на принципе «разделяй и властвуй», перекроют интересы некоторых восточноевропейских стран, подрывая как еще только развивающиеся энергетические принципы ЕС, так и уже существующую архитектуру трансатлантической безопасности. Этот управляемый Москвой проект, преподносимый европейским энергетическим корпорациям как бесплатный и прибыльный подарок, на самом деле реализуется за счет налогоплательщиков и ценой рационального долгосрочного развития газовых ресурсов в России. «Северный поток 1 и 2» уже начали привносить «кремлевские традиции» ведения бизнеса и политического сотрудничества в Европу, и в будущем они способны еще больше подорвать стремления ЕС к лучшему управлению, демократическим институтам и безопасности.

Чтобы понять, почему подобное развитие событий одобряется Германией и встречается со слабым и смущенным сопротивлением в ЕС, важно взглянуть на корни дружбы между крупными западными энергетическими компаниями и советскими и постсоветскими производителями газа. Этот доклад также демонстрирует, что, помимо прямых партнеров Газпрома, существует группа западных сторонников – лоббистов, компаний по связям с общественностью, лояльных чиновников и аналитиков, – которые помогают Кремлю продвигать дискурс вокруг «Северного потока 2» способами, которые дополняют и усиливают повестку дня Путина. Некоторые из используемых пропагандистских тем, применяемых этими группами, корнями уходят в эпоху холодной войны, другие же – совершенно новые.

В этом документе представлены стратегические рекомендации для европейских политиков и регулирующих органов, которые ведут переговоры по «Северному потоку 2», для активистов гражданского общества, занимающихся вопросами энергетической пропаганды Газпрома, а также для сторонников Газпрома в Европе.

На данный момент, доклад доступен только на анлийском языке:

Скачать PDF

37