Виталий Шкляров

Политический консультант

Политика 21 века должна быть дешевой, доступной и с большим количеством контроля

22 сентября в Доме Свободной России побывал политтехнолог Виталий Шкляров. Будучи родом из Беларуси, Виталий прославился далеко за ее пределами. В прошлом Виталий участвовал в кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, президента США Барака Обамы и кандидата от демократической партии Берни Сандерса. В сентябре 2017 года он принял участие в муниципальной кампании Дмитрия Гудкова – одной из наиболее успешных оппозиционных кампаний в России за долгое время.

Мы поговорили с Виталием о том, как сделать политику 21-ого века доступной для всех, о технической стороне кампании Гудкова, геймификации выборов, а также о том как мультиплицировать “политический Uber” этой кампании для победы по всей России.

Главный вопрос прошедших выборов был поставлен следующим образом: как можно масштабировать процесс и вести параллельно тысячу кампаний тысячи кандидатов одновременно, когда даже на ведение одной необходимо очень много человеческих ресурсов и денег.

Поэтому мы нашли техническое решение. Мы написали софт по некоторым примерам того, с чем мне когда-то приходилось работать на американских выборах. Мы здесь не были первыми, передовые технологии по ведению больших избирательных кампаний и масштабу ведения больших избирательных кампаний есть в США – все-таки Америка большая страна.

В России, например, есть, подобное программное обеспечение, чтобы рассылать и администрировать смски, но под политические кампании ни один из операторов никогда не даст вам возможность рассылать платную агитацию, так же как вы не купите телевизионный эфир, вам его просто не продадут.

В отличие от всего софта, который есть в Америке, в Израиле и т.д., наш мы адаптировали, во-первых, под реалии жизни в России, а, во-вторых, мы привнесли туда элемент игры, т.е. мы геймифицировали политический процесс.

Как это решает проблему? К примеру мы понимаем, что большинство кандидатов всегда срезаются на этапе регистрации. В нормальных условиях, если вы что-то неправильно заполнили или неправильно поставили запятую при подаче документов, вам скажут «дорогой, перепишите». Но с вами такое никогда не произойдет, когда вы идете как оппозиционный кандидат – вас всегда будут срезать. Вначале все будет нормально, заявление принято, а потом скажут, что не по форме, не по уставу. И это достаточное основание, чтобы вас снять.

Большая проблемы на самом первом шаге – это регистрация, и чтобы ее решить, мы просто убрали из этого шага человеческий элемент. Мы создали систему, где кандидат регистрируясь на нашем портале, вносит простые данные (фамилия, имя, адрес, регистрация), а система автоматически генерируется документ.

Что касается геймификации, мы поняли что у нас просто нет времени на то чтобы обучить тысячу новичков как вести избирательные кампании. Поэтому мы придумали простое решение: пошаговая игра.

Представьте, что между точкой “А” и точкой “Я” – весь избирательный процесс, где в точке “А” вы приняли решение о регистрации в кандидаты, а в точке “Я” вы выиграли выборы. Если это видеть как один шаг – это один большой процесс, а если разбить его на 50 маленьких шажков, они становятся более ясными. Если вы, как и в игре, придумаете такую конфигурацию, где человек, не может зайти на второй шаг, не выполнив первый, или пятый, не выполнив четвертый, вы постепенно, медленно будете человека обучать.

Как это происходит. Первый шаг – человек регистрируется, вносит фамилию и т.д. – получает готовую регистрационную форму. Напечатал, отнес, его зарегистрировали. Второй шаг, допустим, после регистрации вы вносите какие-то данные соц. сетей – получаете ваши брендированные готовые темплейты, готовые макеты с символикой, которые вы можете просто нажатием кнопки перенести в ваши социальные сети либо рассылать новость о том, что вы решили зарегистрироваться и вас зарегистрировали. Третий шаг, к примеру, как только вас зарегистрировали, вам нужно открыть счет. Этот счет открываете в банке. Чтобы открыть его, нужна определенная форма регистрации. C вашими данными, которые уже есть в системе, нажимаете кнопку «бланк готовой регистрации». Бланк готовой регистрации распечатался, вы подписали его и отнесли в банк. Четвертый шаг: как только у вас зарегистрирован счет, вам открывается сразу готовая страничка для фандрайзинга, где уже есть ваше имя, и к которой привязан ваш счет. Как только появляется страничка для фандрайзинга, вы можете ее рассылать, расшаривать в интернете. Как только вы набрали нужную сумму, чтобы сделать определенный тираж агитационных материалов, который мы рассчитываем из размера вашего округа и т.д., активируется следующий шаг, и у вас готов макет с вашей фамилией и всем остальным, с дизайном (вы можете его менять, двигать в реальном времени) вашей печатной продукции – флаеры, газеты и т.д. Нажали кнопку, и генерируется TIF-файл, готовый для печати, и отсылается в типографию.

Весь процесс мы разбили на множество шагов, как в игре, где вы переходите от одного уровня ко второму, от второго к третьему и уровни становятся тяжелее, но с каждым уровнем и понимания у вас больше, потому что вы прошли первый, второй, третий уровень. И здесь, как оказывается, легко это масштабировать на тысячу, на две тысячи, на пять тысяч человек, потому что они сами работают и сами себя обучают.

Почему мы впервые назвали это таким “политическим Убером”, политическим инкубатором. Мы впервые привнесли в политику бизнес-модели и бизнес-метрики, KPI, т.е. коэффициенты эффективности и мерили людей относительно них. Кандидат сказал, что это его округ, вот модель: чтобы победить в таком округе, при такой явке и таком количестве населения, мы рассчитываем какой условных проходной бал (хоть это и модель, все это можно считать). Соответственно, зная, какой проходной балл и сколько в день может обойти человек, я точно могу сказать, сколько нужно обходить квартир каждый день, чтобы успеть хотя бы пройти один или два раза за четыре недели весь округ.

Соответственно, если у вас есть метрики, если у вас есть какие-то коэффициенты и показатели, которые вы можете мерить, вы требуете их от своих кандидатов (а мы их требовали) вы тогда легко можете видеть, люди справляются или нет.

Если политика станет такой сознательной, а политика 21 века должна стать такой, она должна стать “Убером” с очень низким порогом входа, т.е. дешевой, доступной и с большим количеством контроля. Тогда чинуши со значком на лацкане уйдут из политики, и  будут собираться в элитарных клубах для игры в гольф. А вместо них в политику придут ботаники, туда придут фанаты, которые хотят что-то менять, придут люди идейные, которым не все равно. И тогда начнутся перемены. И важно, чтобы этот процесс начался на самом нижнем уровне, – тогда они начнут гармонично расти наверх.

У нас есть план мультиплицировать эту победу. Следующий шаг – это, безусловно, мэрская кампания в Москве. До прошедших муниципальных выборов у нас не было опыта ведения массовой кампании по всей Москве в каждом районе, а теперь есть и опыт и люди. Будем пробовать масштабировать и далее, к примеру следующие муниципальные выборы в России –  в Питере через два года, и дальше целый ряд выборов в городах-миллионниках.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse.

11