Александр Морозов

Политолог, публицист

Новый образ для Путина 4.0 построить уже не удастся

С выдвижением Ксении Собчак и продолжением тура Алексея Навального по российским регионам, президентские выборы окончательно стали темой номер один в российских медиа и социальных сетях. Тем не менее, неотвеченным остается вопрос: когда о своем выдвижении на очередной срок объявит Владимир Путин, и какой будет политическая платформа Путина четвертого срока? Об этом мы поговорили с политологом Александром Морозовым.

Куда движется предвыборная платформа Путина и чего нужно ждать от его кампании?

Если говорить коротко, то Путину вообще не требуется никакой программы, это первый и самый важный тезис, потому что он просто переходит в четвертый срок автоматически, даже если он ничего не предлагает населению. И, даже если он ничего не предлагает правящим группам, он все равно переходит в четвертый срок без проблем и остается в этом сроке до самого конца, то есть на ближайшие 6 лет.

Тем не менее, идет более масштабное обсуждение, независимое, в значительной степени, от электоральной ситуации. Может ли Кремль сформулировать сам для себя, независимо от выборов, длинную стратегию? Куда вообще идет дело: и с точки зрения взаимоотношений с западом и с точки зрения ожидания населения?

Это более масштабная проблема, так как в значительной степени все чувствуют, что повестка, которую реализовывал Путин в течение 15 лет, им уже сделана. Он построил всю ту страну, которую хотел построить.

На мой взгляд, Путин будет решать всего 3 задачи применительно к 4-ому сроку:

1. Создание условий для молодого поколения

В какой-то форме жить внутри страны, развиваться, чувствовать себя востребованными людьми, которые имеют доход и могут через деньги, ипотеку и статус чувствовать себя более-менее обеспеченными в будущем. Это важная проблема, потому что эта ситуация зашаталась.

2. Обеспечить такое же ощущение пенсионерам

Это существенный момент, потому что в течение всего путинского правления, большие контингенты шли на госслужбу, в силовые органы, армию, рассчитывая, что их служба в течение какого-то короткого срока в 10, 15, 20 лет даст им длинную гарантированную жизнь. И Путин этих людей бросить не может. Потому что если он это сделает, то он останется в положении, условно говоря, Горбачева, который бросил людей, а в результате инфляции или денежной реформы все обесценилось. Это, конечно, страшная вещь, которая пугает Кремль и всегда будет пугать, поэтому он должен эту линию обеспечить.

3. Доводить дальше свои бесконечные реформы, которые правительство осуществляет.

Это касается и банкинга, и реформы почты, и реформы железных дорог, и других реформ.

Буквально такая же ситуация была в позднем советском периоде, когда партия, с одной стороны, пыталась нащупать какие-то реформы, которые бы выступали аналогом модернизации экономики, с другой стороны, вот эти два больших контингента, молодежь и старики, их беспокоили.

Это и есть смысл его программы. Что дальше, что внутри будет предлагаться, наверно придумают.

Тут интересен тот момент, что они в Кремле, как бы решили перетаргетировать всю свою внешнюю платформу, которая раньше строилась (в течение третьего срока) на образе «Путина-военачальника». Многие задавались вопросом, каким будет четвертый срок. Вы понимаете, каким будет следующий Путин?

Нет, и это очень правильный вопрос. Все предыдущие Путины имели очень ясный образ. Последний, Путин третьего срока, это образ «восстановителя суверенитета» в кавычках. Это фундаментальная идея, в которую втянулось все общество. «Мы, Россия, сейчас заново перепозиционируем себя во внешнем мире, нас будут уважать, у нас новое понимание глобальной политики и места в ней.» И Путин был драйвером этой идеи.

У четвертого Путина нет образа. И в ходе кампании его не удастся построить. Ничего уже не получится придумать ни у Кириенко, ни у других политических аналитиков или технологов. Потому что, за пределами того, что сделал Путин, (первый сорок – восстановление вертикали, второй – связанный с построением и планированием новой экономической модернизации, третий срок – суверенитет), все это позади, все сделано.

Я согласен с теми аналитиками, которые утверждают, что Путин входит в свой последний срок просто в состоянии пустоты и старости, «позднебрежневской» массы.

В аналитическом сообществе есть глубокое ощущение, что это последний Путин. Есть ли такое ощущение у вас и откуда оно берётся?

Это сложный момент. Да, с одной стороны, такое ощущение есть. Все чувствуют, что горизонт кончается этим сроком Путина. Но проблема в том, что путинизм на нем не кончается. Путин кончается, а путинизм может не закончиться.  В этом и сложность.

Ведь и Советский Союз закончился в результате большой совокупности обстоятельств и различных личных позиций, и эта комбинация не всегда повторяется в истории. Никто не может сказать, каким будет выход из Путина и как долго продлится путинизм после его ухода со сцены.

Я бы сказал, что в российском обществе существует элемент нервности и ощущения того, что все несколько неопределенно.  Никто не чувствует шаткости жизни, но все чувствуют неопределенность и большую рискованность политической игры, которую ведет Кремль.

Кому-то это нравится, многие это поддерживают. Другие чувствуют, что эта игра влияет на жизни, и может их подорвать, беспокоятся о детях, своем собственном будущем. Однако люди, хоть и беспокоятся, но, готовы плыть дальше от Путина в следующую фазу.

И, в конечном счете, переход Путина в дальнейшем к следующей форме будет воспринят как уход Пиночета или как переход от Франко. Это не вопрос одного дня. Это вопрос медленного перехода, когда, например, франкисты еще играют большую роль, и медленно поднимается другое видение общества, и баланс между старыми франкистами и силами не сразу будет перестраиваться.

 

В этот четверг, 26 октября, Александр Морозов выступит в Доме Свободной России. Приглашаем вас на дискуссию.

26 октября в 19:30 Александр Морозов выступит в Доме Свободной России

Обсудим куда же дрейфует Европа, как изменится Европейский союз за следующие 10 лет, и где место Украины и России в этом процессе.

Регистрация обязательна. 

Присоединяйтесь к нашему telegram-каналу и получайте самые свежие новости, анонсы и видео: https://t.me/freerussiahouse.

 

70