Владимир Милов

Экономист и эксперт по энергетике. Бывший заместитель Министра энергетики России, оппозиционный политик.

Бюджет-2018: что с ним не так

В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2018 год и на период до 2020 года. Этот важнейший документ, определяющий политику Путина и его команды на ближайшее время, в том числе дающий понять, что они собираются делать после президентских выборов, если Путину удастся продлить свой мандат.

Давайте вкратце разберем, что с этим бюджетом не так. Сам законопроект полностью можно найти здесь, но непосвященному человеку в этом ворохе документов разобраться сложно, поэтому давайте вкратце вам изложим суть.

Структура бюджета все та же: 40% на чиновников и силовиков, на медицину и образование — почти ничего

Вот график, который хорошо иллюстрирует ситуацию: сумма расходов на чиновников и силовиков (статьи «Общегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность») против суммы расходов по статьям «Образование» и «Здравоохранение».

Довольно четко иллюстрирует приоритеты власти. И эти приоритеты не меняются: мы тут ранее разбирали бюджет на 2017 год, там в общем такая же картина. Справедливости ради, расходы на образование и медицину в бюджете-2018 планируется чуть увеличить, но:

— Понятно, что это все предвыборная подачка, а с 2019 года расходы на образование и медицину опять планируется снижать;
— До докризисного уровня они так и не дорастут;
— 
Доля расходов на образование и медицину в федеральном бюджете так и остается меньше 7%.

Никакого роста доходов населения не планируется

Рост реальных доходов населения на 2018-2020 годы закладывается мизерный: 1-2% в год в «базовом» и «целевом» сценарии и около ноля в «консервативном».

Зато планируется заметное повышение налогов

Просто цитата. Автор — глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, член партии «Единая Россия»:

«Проект бюджета на 2018-20 годов противоречит заявленному в самом же бюджете принципу фискальной нейтральности, в соответствии с которым для добросовестных налогоплательщиков совокупная нагрузка не должна повышаться. Об этом заявил ТАСС Сергей Катырин, глава Торгово-промышленной палаты (ТПП), объединяющей больше 50 тысяч предпринимателей и субъектов российского бизнеса. Фискальная нейтральность заложена как один из основных принципов бюджетной политики на ближайшую трехлетку, но на деле произойдет существенный рост сборов, сообщил он. «Предусмотрены увеличение ставок акцизов на отдельные виды подакцизной продукции (бензин и дизельное топливо), индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средства, а также прицепы к ним, введение утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения по адвалорной ставке в 7%, повышение ставок платы за использование лесов в 2,17 раза в будущем году и в 2,62 — в 2020-м”, — перечислил Катырин. По его словам, эксперты Палаты считают, что это не только увеличит нагрузку на бизнес, но может повлиять и на ситуацию в экономике в целом. Например, повышение акцизов на моторное топливо — «это потенциальный проинфляционный фактор», сказал глава ТПП

Но повышение налогов планируется не для всех: госкомпании освобождены от физкультуры

В отличие от всей остальной экономики, налоги на Газпром снижаются. Плановые поступления по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ в 2018 году — минус 11% к бюджету-2017, по экспортным пошлинам на газ — минус 3,2%. В совокупности минус 77,3 млрд рублей поступлений от газовой отрасли к уровню 2017 года. С чего это, интересно понять? Согласно отчету Газпрома за первое полугодие этого года, цены экспорта газа в Европу растут: $192 за тысячу кубометров во втором квартале этого года против $172 во втором квартале 2016 года.

По дивидендам госкомпаний тоже все никуда не годится. По принятому год назад закону о бюджете-2017, правительство рассчитывало получить от госкомпаний аж 484 миллиарда рублей. Сейчас, в материалах ко внесенному проекту бюджета на следующий год, они планируют всего 234 млрд — сумма более чем уполовинилась (вот вам иллюстрация, как Сечинский Роснефтегаз практически освободили от уплаты дивидендов в этом году). В 2018-2019 годах она не сильно вырастет (подробный график тут). Посылают путинские госкомпании правительство подальше с требованием платить побольше дивидендов, и им все позволяется.

Пенсий не будет

Самая жестоко урезаемая в федеральном бюджете статья — «Пенсионное обеспечение». Она уменьшается на 11% по сравнению с бюджетом-2017, или на 400 млрд рублей (с 3,6 до 3,2 триллионов).

Зато на Крым и пропаганду денег не жалеют

По статье «Средства массовой информации» предполагается рост расходов с 77 млрд рублей в бюджете-2017 до 83 млрд рублей в бюджете-2018, основной бенефициар — «Телевидение и радиовещание», родное, плюс 4 миллиарда рублей.

Особо хорошо придется Марго Симоньян и ее «Раша Тудей», финансирование которых планируется увеличить почти на 11%, с 23,5 до 26 млрд рублей. То есть ключевым направлением пропаганды Путин для себя видит даже не российских сограждан, а промывку мозгов населению других стран. На Брекзит, на Ле Пен, на Каталонию, и тд.

Что такое 26 млрд рублей для «Раша Тудей»? Поделите на 40 млн пенсионеров — вы получите разовую доплату к пенсии в 650 рублей. Спросите пенсионеров, что они предпочли бы — получить доплату к пенсии в 650 рублей, или отказаться от доплаты ради того, чтобы путинские пропагандисты могли и дальше промывать мозги людям по всему миру?

Крым, любимый наш и родной, получит более 207 млрд рублей по различным программам поддержки — против 193 млрд в 2017 году. Ни один субъект Российской Федерации на такие деньги претендовать не может (хотя вы прекрасно знаете, что в регионах есть масса неотложных потребностей в дополнительном финансировании социальных программ, развития инфраструктуры и т.д.).

Никакого «роста экономики», конечно, не будет

Хотя Минфин закладывает в проект бюджета оптимистичные оценки роста экономики — 2-3% роста ВВП в год — на самом деле им просто неоткуда взяться: сам же проект бюджета предполагает, что рост доходов населения будет очень слабым, цены на нефть — низкими, рост экспорта ТЭК — нулевым, отток капитала хоть и уменьшится, но продолжится.

Откуда 2-3% роста ВВП? Подсказка: правительство закладывает в прогноз какой-то невероятно по нынешним временам высокий рост инвестиций, 5-7% в год. Вы можете себе представить, что в нашей обстановке инвесторы будут вот так рвать тельняшку вкладывать в Россию? Ну вот и я нет. То есть этот «инвестиционный рост» просто нарисован, это в чистом виде предвыборное враньё.

Текст опубликован с разрешения автора. Полная версия здесь.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse.

8