Палина Бродик

Координатор просветительского проекта Дома Свободной России

Как освободить заложников Кремля

В понедельник 5 февраля в Доме Свободной России прошла презентация отчета “Заложники Войны. Международная практика освобождения пленных, заложников и политзаключенных: выводы для Украины”, совместно подготовленного экспертами Медийной инициативой по правам человека, Украинского Хельсинского союза по правам человека и платформы Euromaidan Press.

В отчете представлен анализ международных практик освобождения политзаключенных, пленных и заложников в рамках вооруженных конфликтов и внутри репрессивных режимов, а также дана правовая оценка нынешней украинской ситуации в отношении граждан Украины, лишенных свободы на территории АТО, Крыма и самой Российской Федерации в следствие российско-украинского вооруженного конфликта. На основании проанализированного гуманитарного опыта предыдущих конфликтов, а также с учетом сегодняшней правовой ситуации касательно данных групп лиц были выделены основные факторы, ранее способствовавшие освобождению, и выработан ряд рекомендаций для украинских органов власти и иных акторов, так или иначе задействованных в процессе переговоров и освобождения украинцев.

В сравнительной части отчета разобран опыт Нагорного Карабаха, пятидневной войны в Грузии 2008 года, первой Чеченской войны, ирано-американского конфликта конца 70-х, а также дела политзаключенных СССР, современной России и Турции. Авторы отчета подчеркивают, что не преследовали цель найти идентичную украинской ситуацию. Однако во всех изученных случаях присутствовали комбинации одних и тех же инструментов, позволивших освободить людей.

Наиболее актуальными в украинском контексте факторами, по мнению авторов отчета, являются следующие:

– Фактор независимого переговорщика, в роли которого могут выступать как правозащитники, общественные деятели и журналисты, так и международные политики. Одними из основных критериев для таких переговорщиков является профессионализм, безупречная репутация и нейтралитет. Как считают авторы отчета, потенциал данного инструмента пока сильно недооценен в Украине.

– Фактор исторического момента. В преддверии выборов президента РФ и Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, этот фактор приобретает особую актуальность. Громкие публичные события часто оказывались удачным фоном для давления на лиц, принимающих решения.

– Фактор политического и экономического давления. В данном случае речь идет о персональных санкциях против тех, кто причастен к грубому нарушению прав украинских граждан. Это наиболее забюрократизированный путь, подразумевающий долгие политические переговоры, но при этом один из наиболее эффективных в долгосрочной перспективе.

– Фактор общественного резонанса. Общественные кампании являются, пожалуй, одним из наиболее применяемых на сегодняшний день инструментом в руках активистов и правозащитников. Однако, зачастую они работают в отношении небольших групп и намного реже дают результаты, когда речь идет о десятках и сотнях удерживаемых.

– Фактор системности в первую очередь касается подхода к решению вопроса на уровне государственных структур и адаптации законодательства в условиях войны. Всеобъемлющая стратегия действий вместо реактивного подхода – это именно то, чего в существенной мере не хватает украинской стороне в сегодняшней войне с Россией. Авторы отчета подчеркивают необходимость установления правовой определенности в рамках гуманитарного права, признания и закрепления на законодательном уровне гарантий, которые отвечают статусам лиц в конфликте (военнопленные, гражданские заложники).

Результаты данного исследования были впервые представленны 31 января на куглом столе в Киеве, на котором присутствовали представители большинства профильных ведомств, задействованных в процессе освобождении украинцев, в частности, предствители Министерства иностранных дел, Министерства юстиций, Министерства информационной политики, Службы безопасности Украины, Офиса Уполномоченного Верховно Рады Украины по правам человека, Прокуратуры Республики Крым, а также народные депутаты, освобожденные военноепленные и политзаключенные и родственники тех, кто до сих по находит в неволе.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse.

9