Алексей Козлов

Главный редактор article20.org

Академический Центр Бориса Немцова в Праге начал свою работу

8 февраля в Праге, в Карловом университете открылся Академический Центр Бориса Немцова по изучению России. Содиректорами Центра стали Марек Пригода и Александр Морозов. На церемонии открытия академического центра выступили заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Якуб Дюрр, декан философского факультета Карлова университета Михал Пуллманн, основательница Фонда Бориса Немцова Жанна Немцова, научный гарант Центра профессор Елена Лукьянова.

Елена Лукьянова (юрист, Высшая школа экономики, Москва) – Очень важно, что центр открылся именно в Праге. Чехия и свобода это два тесных понятия. Эта страна, которой удивительно повезло с президентом, который последовательно отстаивал ценности демократии.

Один из двух директоров центра, историк Марек Пригода, сообщил, что переговоры о его создании длились около полутора лет. Наконец в ноябре 2017 г. был издан указ декана «Статут Академического центра имени Бориса Немцова для изучения России философского факультета Карлова университета». В декабре его единогласно одобрил Академический сенат факультета. 17 января 2018 г. был подписан договор между Фондом Бориса Немцова и философским факультетом.

Особое внимание Марек уделяет месту России в Европе : «Очень часто здесь звучит слово «европейский», «европейские ценности». Наша цель – воспринимать Россию как часть европейского пространства, в том числе политического, смотреть на нее глазами европейца. Разумеется, мы не против других взглядов и концепций, но основная мысль состоит в том, что Россия – европейская держава. Если вы следите за современной российской публицистикой, то должны были заметить, что сегодня эта мысль звучит уже как крамольная. Направление моей научной деятельности на факультете – Московское царство, которое иногда называют периодом отторжения Европы. Однако даже в моменты самой жесткой полемики и отрицания западных церквей у их противников не было альтернативы поиску корней государственности и духовности, как только в европейском пространстве.»

Второй директор новой академической институции Алексндар Морозов рассказал о ближайших планах:  «Основное направление центра – классическая академическая деятельность. Это исследования, коллективные монографии, фелоушип для российских аспирантов, организация летней школы, публичные лекции на российскую тему, участие в международных конференция и, в перспективе, собственная ежегодная конференция пор русистике».

Учредители Академического Центра Бориса Немцова

Помимо официального открытия и презентации самого центра можно было услышать очень интересную лекцию Сергея Медведева “Российская матрица: есть ли выход?” о том, что сформировало российскую действительность, и о том, куда эта действительность нас ведет. Завершили мероприятие молодежные дебаты «Образ будущего для Центральной и Восточной Европы». На открытии присутствовало около 200 студентов, представителей академической среды, чешских НКО, политических партий, а также прогрессивной части русскоязычной диаспоры. В молодежных дебатах участвовали представители чешских, российских, украинских, беларуских, польских и немецких инициатив.

Основным инициатором создания академического центра выступил Фонда Бориса Немцова. Ольга Шорина (Директор Фонда Немцова) – «Центр, который запускает в Праге, это важная институция, в которой можно обсуждать Россию, возможность находить контакты, возможность понимать, что происходит в России».

Центр Немцова будет вести деятельность схожую с деятельностью некоторых европейских структур, таких как например Фонд Бёлля или Фонд Наумана.

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (директор офиса Фонда Наумана в Москве) – «Через исследования, через работу ученых мы надеемся достичь лучшего понимания для Европы, что происходит в России сегодня. Более сухой взгляд ученых будет полезен в этих дебатах».

Через два дня после открытия Академический Центр Бориса Немцова анонсировал Летнюю школу журналистики и социо-культурных исследований в Праге в июле-августе 2018 года. В ней смогут принять участие молодые журналисты, медиа-, культурные и общественные активисты, блогеры.

105