Алексей Козлов

Главный редактор article20.org

Что стоит за визитом “Альтернативы для Германии” в Крым?

В начале февраля Крым посетили делегаты партии «Альтернатива для Германии» (АфД). Делегация состояла из депутатов земельных и городских парламентов. Представители Альтернативы для Германии посетили Крым и не увидели там нарушений прав человека. Об этом заявил депутат парламента земли Северный Рейн-Вестфалия Хельмут Сайффен. В состав делегации (9 человек) также входил Евгений Шмидт (Русские немцы за АфД), Кристиан Блекс и Ник Фогель (оба из парламента земли Северный Рейн-Вестфалия)

Парламентарии приехали в Крым по приглашению немецкой национально-культурной автономии в Крыму. Ее руководитель Юрий Гемпель тоже сообщил, что автономия взяла на себя часть расходов по организации поездки, остальное оплатили сами депутаты. Гемпель также является членом крымского Государственного совета от партии “Единая Россия”.

В Германии инициатива «частного визита» вызвала возмущение не только у федерального правительства, но и у руководства самой АфД. Ее, к примеру, одобрили не все земельные партийные организации. В то время как во фракциях АфД в землях Баден-Вюртемберг и Северный Рейн – Вестфалия высказались в поддержку поездки парламентариев, руководство берлинской фракции не придало ей значения. Более того, берлинская фракция отстранилась от визита коллег на полуостров, подчеркнув в своем микроблоге Twitter, что их поездка носит частный характер, а сами депутаты не получили на нее мандата “ни от фракции, ни от партии”.

“Я смотрю на эту поездку критически”, – заявил глава берлинского отделения АфД Георг Паздерски газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он уверен, что инициатива коллег опасна тем, что может “захлопнуть двери в другие восточноевропейские страны. Он также высказал предположение, что отправившихся в Крым депутатов просто “использовали”.

Стоит отметить повышенное внимание к визиту со стороны российских СМИ. Газеты и телеканалы в России подробно описывают удивление гостей, которые вопреки своим ожиданиям увидели в Крыму не плохие дороги, а новую качественную трассу. Однако они при этом игнорируют другой “нюанс”: “Далеко не в каждом репортаже оговаривается, что парламентарии приехали из ландтагов (региональных парламентов), – отмечает корреспондент Deutschlandfunk. – Вместо этого их в основном просто представляют, как депутатов из Германии”.

Приехавшие в Крым политики, чей семидневный визит завершился 9 февраля, – депутаты земельных парламентов трех федеральных земель: Северного Рейна – Вестфалии, Баден-Вюртемберга и Берлина. Они не входят в руководство АфД и не играют значимой роли в принятии решений на федеральном уровне. К примеру, один из них, Рогер Бекамп (Roger Beckamp), является председателем фракции АфД в городском совете Кельна.

Это не первый визит представителей АфД в Крым. В 2016 году это также вызвало скандал. Поездку депутата Европарламента АфД Маркуса Претцеля (Marcus Pretzell) на аннексированный РФ украинский полуостров Крым в апреле 2016 года оплачивал российский фонд. Это стало очевидно из документов, предоставленных немецким политиком по требованию комиссии по этике Европарламента.

Прокуратура Автономной республики Крым (входит в состав Генеральной прокуратуры Украины) сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении посетивших полуостров граждан Германии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело было заведено по части 1 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины («Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины»). Прокуратурой «установлено, что 3 февраля 2018 года в нарушение определенного порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, в Автономную республику Крым прибыли граждане Федеративной Республики Германия, которые планировали использовать свою поездку для встреч с представителями российской оккупационной власти с целью обсуждения с ними путей налаживания контактов с немецкой стороной».

На этом скандальное путешествие представителей АфД не закончилось. Часть из них, в частности Кристиан Блекс, отправились в Сирию, что также вызвало негативную реакцию, в том числе в правящей партии Христианских Демократов.

Представитель парламентской фракции ХДС/ХСС Михаэль Бранд (Michael Brand) раскритиковал поездку в Сирию ряда депутатов от партии “Альтернатива для Германии”. Во вторник, 6 марта, Бранд заявил, что “встречаться с кликой преступников”, пока в Сирии “диктатор Асад использует бомбы и химоружие”, – “просто ужасно”. Депутаты от АфД “даже не уклонились от встречи с беспощадным муфтием”, который, по словам Бранда, “призывал к нападениям смертников в Европе и лично подписал тысячи смертных приговоров”.

Для чего депутаты земельного уровня пытаются вести международную деятельность при этом осуществляют ее в «частном» порядке (делегаты АфД утверждают, что сами оплатили эту поездку, российская сторона говорит о другом. Они не имеют мандата ни от партии, ни даже от фракции в земельном парламенте). Следует понимать, что один из главных принципов политической тактики АфД это скандал и привлечение любого внимания прессы, особенно такой (например, российской), которая не говорит об их правом популизме, не задает острых вопросов и представляет их как реальную политическую силу в Германии.

Неудивительно, что представители АфД будут участвовать в т.н. «независимом» наблюдении за президентскими выборами РФ. Несложно предсказать что они «нанаблюдают».

В апреле российские власти Крыма планирую большую конференцию с международным участием. Уже отправлены приглашения руководству партий «Левые» и АфД. Остается понять, участие АфД будет опять «частным визитом» или руководство партии, наконец, пресечет эту «самодеятельность».

 

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse. Смотрите видео наших дискуссий на нашем канале на Youtube.

10 марта в 14.00 приходите в Дом Свободной России на презентацию книги Антона Шеховцова “Россия и западные крайне правые: танго нуар”.

85