Live
Газовые игры: можно ли победить Газпром?

Сможет ли Украина выйти победителем из новой газовой войны и что делать с Газпромом в долгосрочной перспективе?

Смотрите полную версию дискуссии Дома Свободной России с экспертами: Михаилом Гончаром, президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», Оленой Павленко, президентом “DiXi Group” и Ильей Заславским, экспертом “Free Russia Foundation”.

 

28 февраля произошла историческая победа в газовых спорах между Украиной и Россией.

Украинский “Нафтогаз” выиграл историческое дело у “Газпрома” о пересмотре условий газового контракта от 2009-го года. По итогам решения Стокгольмского арбитража, “Газпром” должен заплатить “Нафтогазу” Украины 2,56 млрд долларов США.

2 марта российский “Газпром” объявил о начале процедуры расторжения контрактов с “Нафтогазом”, и о снижении давления в экспортных трубах на 20%.

По словам главы “Газпрома” Алексея Миллера, решение арбитража по контрактам “Нафтогаза” и “Газпрома” нарушило баланс интересов сторон и продолжение действия контрактов с “Нафтогазом” экономически нецелесообразно и невыгодно для “Газпрома”.

Данные события происходят на фоне продолжающейся международной дискуссии о строительстве второй нитки газопровода “Северный Поток”, который позволит транспортировать газ из России в Германию в обход Украины и Восточной Европы.