Антон Шеховцов

Исследователь Института гуманитарных наук (Вена), автор книги “Russia and the Western Far Right: Tango Noir”

Путин и европейские крайние правые легитимизируют друг друга

В субботу 10 марта В Доме Свободной России прошла презентация книги Антона Шеховцова «Россия и западные крайне правые: танго нуар». Книга является первым подробным исследованием критически важной тенденции: растущей связи между Кремлем и западными крайне правыми активистами, публицистами, идеологами и политиками. На встрече мы обсудили с Антоном содержание книги и его более широкое видение сегодняшней ситуации.

О книге

Невозможно проанализировать связи Кремля с крайне правыми европейцами сегодня, не возвращаясь в 90-ые, а их в свою очередь невозможно понять без анализа холодной войны и того, что ей предшествовало, откатываясь назад в прошлое вплоть до 20-30-х годов 20-го века.

Тогда в Германии существовало маргинальное направление национал-большевиков, с которым заигрывал советский Коминтерн. Для немецкого национал-большевизма основным врагом являлся Запад в лице Франции, Великобритании и Бельгии, что вкупе с наличием молодого пролетарского движения роднило их до некоторой степени с СССР. Однако после консолидации нацистского режима Гитлера в 1933 г. это движение утратило свою силу – в ночь длинных ножей были уничтожены оставшиеся национал-большевики и левое крыло нацистской партии.

После Второй мировой войны в начале 50-х в Западной Германии были нейтралистские крайне правые круги (бывшие представители нацистского СС и Гитлерюгенда), придерживающиеся позиции нейтралитета и невступления Западной Германии в НАТО, что также совпадало с позицией СССР. По некоторым данным, до 1955 г., когда Западная Германия-таки стала членом НАТО, Советский Союз через Восточную Германию финансировал крайне правых на западе гораздо больше, чем социалистические организации на востоке. Во времена холодной войны это уже было не столько финансирование, сколько использование западных крайне правый для агентурной деятельности.

Далее в книге анализируются связи Жириновского, Дугина, Бабурина и Глазьева в 90-х и первые попытки Жириновского создать крайне правый интернационал. Уже в 2000-2004 в первый Путинский срок было проведено несколько конференций, но тогда Кремлю это было совершенно неинтересно. Тот период можно было считать медовым месяцем между Путиным и Западом. Все хвалили Россию, закрывая глаза на права человека, и считали, что, возможно, просто нужно дать ей немного больше времени на демократизация.

В 2003 году, готовясь к Первому народному патриотическому конгрессу, куда были приглашены крайне правые друзья Жириновского из Бельгии и Франции, Владимир Вольфович писал на одном из ресурсов, что ЛДПР стоит на патриотических позициях, а европейские патриотические силы все больше приближаются к власти, что важно использовать в Москве для усиления влияния на европейскую повестку дня.

Следующей попыткой стала уже более институализированная форма сотрудничества между близкими к Кремлю людьми и крайне правыми в виде фейкового наблюдения за выборами в 2005. Далее это было уже медийное сотрудничество в 2008-2009 гг. после войны с Грузией. Во время третьей волны, начиная с 2011 г., непосредственные представители Путинского режима стали абсолютно открыто сотрудничать с такими партиями, как «Национальный фронт» во Франции, «Австрийская партия свободы», итальянская «Лига Севера», болгарская «Атака» и др. На сегодняшний день высшей формой сотрудничества является подписание договора между «Единой Россией» (далее – «ЕР») и «Австрийской партией свободы» в 2016 г. и в 2017 г. – подписание подобного соглашения с итальянской «Лигой Севера».

Сегодня «Австрийская партия свободы» находится в правительстве в положении младшего партнера по правительственной коалиции, а «Лига Севера» недавно получила самый высокий результат на выборах в Италии за всю свою историю.  Другими словами, люди, стоящие на четко прокремлевских позициях, достаточно близко продвигаются ко власти в Европе.

Ставит ли Кремль ставку только на потенциальных победителей и зачем самим крайне правым Россия?

Договор о сотрудничестве с австрийской «Партией свободы» был подписал в год проведения президентских выборов в Австрии в 2016. Тогда впервые со времен Второй мировой войны во второй тур не вышел ни один представитель основных партий консерваторов и социалистов. За пару недель до второго тура, когда у австрийского представителя крайне правых, Норберта Хофера, были очень хорошие шансы стать президентом, «ЕР» пригласила его в Москву на подписание договора. Несмотря на давнее желание австрийцев, «ЕР» дала ход этой сделке только в момент возможной победы крайне правых, однако, тогда они проиграли.  С другой стороны, с «Лигой Севера», которая желала институализации сотрудничества с 2014 года, подписание договора произошло только в 2017, в момент, когда опросы не показывали никакой существенной поддержки партии.

Безусловно, не все крайне правые на Западе поддерживают путинский режим, но все же для некоторых из них отсылка к России дает им своего рода легитимацию внутри своего общества. Крайне правые идеологии после Второй мировой войны маргинализовались.  Они понимают, что не могут поломать либерально-демократический консенсус на Западе, но им нужно выйти из замкнутого маргинального круга, поэтому они говорят: «мы за Путинскую Россию, которая исповедует такую же идеологию, что и мы, и при этом является глобальным игроком». Они подспудно продвигают риторический нарратив о том, что они себя легитимируют через косвенную отсылку к Кремлю.

Продолжают ли крайне правые усиливать свои позиции в Европе сейчас?

Рост их поддержки прослеживается практически по всей Европе, за исключением Португалии и Испании. Но важно понимать, что начиная с 2000-х многие крайне правые стали более умеренными, они двигаются к правоцентристам, потому что понимают, что с их идеалами они к власти не придут. В политологии есть классический случай, когда фашистская партия стала консервативной и рукопожатной – это «Итальянское социальное движение», партия, которая были наследницей партии Муссолини. После проведения ребрендинга в 90-х она вообще растворились и вошла в партию Берлускони.

В Норвегии «Партия прогресса», которая в начале 2000х считалась крайне правой, слишком ушла к центру и сейчас является национал-либеральной партией. В Венгрии вообще произошла уникальная ситуация, когда партии поменялись местами. С 2015 года партия «Йоббик намеренно решила уйти к правому центру и поменялись местами с «Фидес». Последняя же стала заимствовать лозунги у «Йоббика». Более того, согласно анализу аналитического центра «Политическоий капитал», 10 программных предложений «Йоббика», которые они, будучи в оппозиции, не могли реализовать, реализовал «Фидес». Сейчас «Йоббик» настолько сдвинулся к правоцентристам, что поддерживает Центральный европейский университет и защищает Джорджа Сороса, в то время как «Фидес», став крайне правой партией, хочет закрыть университет и полностью демонизирует Сороса.

Другими словами происходит следующее. Поддержка крайне правых в Европе растет не только из-за того, что начался кризис с беженцами в 2015 и мейнстримные силы стали слабеть сами по себе, но и потому что сами крайне правые становятся более умеренными и для многих людей они превращаются в легитимных участников политического процесса.

Легитимация Путинского режима за счет крайне правых европейцев

У путинского режима есть постоянная проблема с легитимацией самого себя. Если посмотреть в на результаты голосование в ООН насчет оккупации Крыма в 2014 г., против не были азиатские, африканские и южноамериканские страны. России же важно показать, что не только азиаты и африканцы их поддерживают, но и «настоящие европейцы», поэтому нужно привозить этих европейцев в Крым, чтобы они рассказывали по телевидению, как хорошо там живется. Кроме того, их ресурс может быть использованы и для легитимации выборов.

Если посмотреть на население России, антизападническими и антиамериканскими будут в первую очередь элиты и медиа, но не обычные люди. Российское общество считает себя частью европейской цивилизацией, поэтому им подсознательно хочется быть принятыми «белыми европейцами».

И хоть путинская Россия по риторике абсолютно антифашистская, но иногда в стремлении легитимировать себя через одобрение европейцев доходит до абсурда, как, например, когда в марте 2014 на референдум в Крыму был привезен Люк Мишель, бельгийский маргинальный скинхед из 80х, и был представлен в СМИ, как глава наблюдательной миссии ОБСЕ, что, конечно, было абсолютным «фейком». В действительности официальная позиция ОБСЕ заключалась в том, что на нелегитимный референдум миссия ОБСЕ посылаться не будет. Так и в этот раз ОБСЕ не будет отправлять свою миссию на президентские выборы в Крым, зато все эти крайне правые европейцы как раз туда поедут.

Текст подготовила Палина Бродик. 

С полной версией разговора можно ознакомиться, просмотрев  видео.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse.

102