Алексей Козлов

Главный редактор article20.org

Олег Сенцов и политзеки, за которых мы должны бороться

4 мая режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах (а именно 64 человек). 31 мая украинский активист Александр Кольченко объявил головку с требованием освободить режиссера Олега Сенцова. Также в голодовке участвуют: Владимир Балух, Александр Шумков, Станислав Зимовец.

2 июня прошли акции солидарности с Сенцовым и политзаключенными в России. В более чем 70 городах Европы, Азии, Америки и Австралии прозвучали требования освободить политзаключенных. Обновляемую информацию об акциях солидарности можно найти здесь.

Все эти события делают вновь актуальной тему политзаключенных в современной России.

Кто же такие политзаключенные? Правозащитный Центр “Мемориал” наиболее детально занимающейся этой проблемой дает следующее определение: Мы считаем политзаключенными (преследуемыми в уголовном порядке по политическим мотивам) две категории людей, подвергающихся уголовному преследованию.

Во-первых, это те, кого преследуют исключительно за реализацию своих гражданских прав, в связи с принадлежностью к национальной, религиозной или иной группе, за убеждения и взгляды (таких лиц Amnesty International называет узниками совести).

Во-вторых, это те, кого преследуют, с одной стороны, с существенными нарушениями закона или явно избирательно, а с другой, по политическому мотиву власти.

Развернутое определение проблемы можно прочесть в Руководстве по определению понятия «политический заключенный».

На данный момент в российских тюрьмах находятся более 50 политзаключенных (по версии ПЦ “Мемориал”), более 100 человек, преследуемых за религиозные убеждения и более 70 человек, в делах которых есть явные признаки политических мотивов. В частности, на сайте “Мемориала” можно ознакомится и с анализом дела Сенцова.

Первым масштабным политическим делом современной России было Болотное дело. Оно же вернуло в актуальный журналистский и активистский лексикон термин “политзаключенные”. Абсолютная очевидность фальсификации дела, нечеловеческие условия содержания обвиняемых, а также близость (многие участвовали в “белоленточных протестах”, многие были на Болотной площади 12 мая 2012-го) во всех смыслах слова этого дела для многих не могли не вызвать возмущение. Возмущение вылилось в протест и кампанию солидарности, достаточно эффективную и заметную. Важно отметить, что многие “болотники” – бывшие политзаключенные занимаются сейчас правозащитной деятельностью и помощью политзаключенным и преследуемым по политическим мотивам.

 

Иван Непомнящий, бывший политзаключенный:

“Для нас было очень важно знать, и во время суда и позже после приговора, что есть много людей, которые считают дело и приговор абсурдным, сфабрикованным. И они обращаются с требованиями к властям признать это и освободить нас. И это то, самое малое, что мы можем сделать сейчас для Олега Сенцова, Александра Кольченко и многих других, которых совершенно несправедливо удерживают в российских тюрьмах”.

 

Ситуация с Сенцовым и другими политзаключенными имеет еще один важный аспект – пять человек объявили голодовку. Руководство колонии, в которой находится Сенцов уже заявила о готовности использовать кормление и капельницы в принудительном порядке. Голодовка – это одна из крайних мер, которые могут использовать те, кто находится в тюрьме. Невольно вспоминаешь голодовку диссидента Анатолия Марченко и трагедию которой она закончиалсь. Современной России известна также голодовка одного из политзеков по делу ЮКОСа Василия Алексаняна, которую тоже нельзя назвать успешной.  Насколько современная российская власть готова реагировать на такие действия – пока неизвестно. Но известно одно – это ситуация очень опасна для жизни политзаключенных.

 

Сергей Шаров-Делоне (правозащитник):

“Власть не собирается отступать, безусловно. Единственный способ заставить ее отступить – это когда во всем мире начнется достаточно интенсивное давление на эту власть и изнутри, и снаружи. Для того, чтобы оно пошло снаружи, что будет важную играть очень роль, и на Украине тоже на их власти, для этого необходимо, чтобы хотя бы мы у себя поддержали требования самого Олега Сенцова. Это исходная позиция, в которой может все начаться. Если ее нет, то это требование никогда не станет актуальным, никогда не станет исполненным”.

 

И именно поэтому солидарные действия важны как никогда и важна их срочность и регулярность. Присоединяйтесь к кампании #SaveSentsov!

 

40