Боб Сили

британский политик, член парламента Великобритании от острова Уайт

Определение современного российского конфликта: как Кремль развязывает войну?

В докладе Боба Сили определяются характеристики нового стиля гибридной войны Кремля против Запада.

В нем рассматриваются различные инструменты и элементы, используемые Кремлём, и причины, по которым Россия использует их в своих отношениях с Западом. «Запад сталкивается с новым видом конфликта. Это тот конфликт, в котором Россия соединяет военные и невоенные инструменты в динамичном, эффективном и комплексном способе достижения своих политических целей, – пишет Сили. – Важно, чтобы как западные, так и российские граждане понимали текущую и будущую природу агрессивной конкуренции (или конфликта низового уровня), за которой закрепились различные номинации, такие как «нетрадиционная война», «политическая война», «война в серой зоне»; во времена холодной войны она была известна под названием «активные мероприятия» или более размытым – «идеологическая борьба».

Боб Сили, который ранее проводил исследования в рамках программы «Изменение характера войны» в Оксфордском университете (2017 год) и освещал события в бывших советских республиках и Восточной Европе в газете The Times (1990–1994 годы), видит прочную связь между нынешним развитием методов ведения Кремлём «политической войны» и старыми методами Советского Союза, и в частности, с «активными мероприятиями» КГБ. Благодаря обширному взаимодействию с россиянами и изучению русской истории он пришёл к выводу, что такая конфронтация с Западом является стратегической ошибкой российского руководства и не отвечает интересам жителей России.

Исследование, первоначально опубликованное на английском языке этим летом Центром исследований России Общества Генри Джексона, было переведено Фондом «Свободная Россия» и теперь доступно на русском языке.

Скачать PDF

6