Александр Морозов

Политолог, публицист

Структура путинской элиты в 2020 году

В январе 2020 года Владимир Путин подвел итог политическому развитию РФ не только за 2019 год, но и в целом за 15 лет. Он предложил серию поправок к Конституции и произвел смену кабинета министров. В чем смысл сделанного В.Путиным?

Имеются многочисленные толкования и предположения о мотивах. Однако надо исходить из того, что В.Путин в 2003-2019 создал систему управления Россией, которую и он, и широкие круги гражданской и силовой бюрократии считают полностью адекватной постсоветскому развитию РФ. Путин выдвинул 11 поправок, которые дополнительно четко фиксируют отдельные узлы этой системы управления, которая и обеспечивает так называемую «стабильность». Эта система власти — антиреспубликанская, высоко централизованная. С большим кругом полномочий президента. Представительные органы власти в этой системе носят характер «консультационных органов» при исполнительной власти. Партийно-политическое представительство предполагает высокие цензы для того, чтобы отрезать от продвижения в парламент оппозицию, а партии, представленные в парламенте образуют некое подобие «коалиции». Губернаторы в этой системе являются наместниками из центра. Система в целом соблюдает свои международные обязательства, но в некоторых случаях отказывается исполнять решения международных органов, когда это сильно расходится с политическими целями Кремля.

Поправки Путина не содержат ничего радикально нового. Они вносятся для того, чтобы институционально закрепить сложившуюся систему, твердо обозначив полномочия верхней и нижней палаты, Госсовета, кабинета министров, губернаторов, прокуратуры и высших судов РФ.

Путин хочет оставить после своего ухода в 2024 году систему, которая — с его точки зрения — эффективна, уникально соответствует специфике России и должна воспроизводиться в дальнейшем.

Отставка кабинета также призвана показать, каким образом в этой системе должна проходить «ротация элит». Здесь Путин закрепляет свой стиль кадровых решений и всего элитного баланса.

Хотя происходит активное обновление управляющих кадров в России и активно рекрутируются на руководящие должности лица, чья карьера началась уже при Путине, хорошо видно, что круг основных стейкхолдеров остается неизменным.

Скачать PDF

26