Владимир Жбанков

Руководитель программ правовой помощи Дома Свободной России в Киеве

Да, я голосовал против

«Да, я голосовал против», — сказал Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации от Иркутской области. Пояснить свою позицию, единственный законодатель федерального уровня, проголосовавший против «обнуления» для Путина, отказался.

Шестьдесят семь из почти четырех тысяч депутатов региональных законодательных собраний России выступили против внесения путинского пакета поправок в Конституцию РФ.

«Дом» собрал наиболее яркие высказывания депутатов. 

Дарья Беседина (Яблоко, Московская городская Дума) выступила с яркой речью в городском парламенте:

«Уважаемые депутаты!

Я призываю вас не поддерживать это позорное решение. Это исторически важное голосование. И первое в этом созыве настолько значительное…

Оно определит, каким каждого из нас запомнят избиратели, те люди, которые за сюда избрали. Власть в нашей стране уже много лет находится в руках одной коррумпированной группировки. Они обманывают и держат в страхе всех россиян. Почти все СМИ в стране превратились в инструменты пропаганды. Они воруют деньги. Государственная машина коррумпирована сверху донизу. Они убивают людей. Силовики превратились в достойных продолжателей дела НКВД. Самое страшное – они лишают будущего нашу страну.

Я верю, что у моей страны есть иное, лучшее будущее, чем то, что может предложить ей Владимир Путин. Но Путин не видит альтернативы. Он хочет править до конца своей жизни, последовательно делает все, чтобы удержать свою власть: он сыграл в рокировку с Медведевым, он удлинил президентский срок, даже уничтожил институт демократических честных выборов, — чтобы держаться за власть обеими руками.»

Резко против правок выступили депутаты Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский и Максим Резник. «Что мы видим в законе? Реплики об изоляции от международного права, преемственность СССР, сокращение прав регионов и местного самоуправления. Вместо демократического государства создается закрытое бюрократическое государство. И в этой системе все подчинены бесконтрольному верховному правителю», — заявил Вишневский. 

По словам Максима Резника, обнуляя сроки Путина, депутаты обнуляют право народа на власть в собственной стране. «Власть принадлежит многоликому Путину. Ковальчуки навязали городу никудышного губернатора. Сечин обвалил рубль. Тимченко и Ротенберги обвалили СКК и погиб человек. И им всем ничего за это не будет», — сказал депутат. 

Депутат Госсобрания Ил Тумэн Сулустана Мыраан сложила с себя депутатские полномочия по окончанию сегодняшней сессии Ил Тумэн. Поводом стало личное несогласие с принятием предлагаемых поправок в Конституцию РФ, которые рассматривались на сессии.

В запись прямой трансляции сессии Госсобрания выступление Мыраан не попало, но теперь уже экс-депутат прокомментировала «Якутия.Инфо» свою позицию.

«Да, сложила [депутатские полномочия]. Конституция это основополагающий документ, фундамент, на котором строятся законы. Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов чушь!» заявила экс-депутат.

«Сегодня парламент республики большинством голосов принял все это безобразие и этим показал, чего он стоит. При обсуждении поправок основного закона народным депутатам слова не дали. Мне больше нечего здесь делать. Не хочу и не буду позорить свои седины», подытожила свое решение экс-депутат Госсобрания (Ил Тумэн).

Ирина Полякова (КПРФ), Донское законодательное собрание:

«Я не смогла воздержаться в этом вопросе. То, что содержится под ворохом этого неожиданного счастья, все эти обнуления, оставленная действовать и убивать пенсионная реформа, на мой взгляд, нивелируют любые потуги заботы нашего государства о человеке. Не нужно в Основном законе кричать: пенсионеры мы про вас все же помним, дети наше все и поминать Бога. Нужно просто делать все, чтобы и дети, и будущие пенсионеры видели эту заботу, чувствовали ее уже сейчас.

Простите, но даже “кровавая” ельцинская Конституция не запрещала нашему государству уважать старость и заботиться о детях, строить для них школы и спортзалы, делать спорт и досуг доступными… или мы читали разные Конституции?»

Депутаты астраханского законодательного собрания: 

«Мы голосовали против все пятеро, кто присутствовал на заседании. Кроме того, нас поддержал еще один депутат, который не входит во фракцию. Семеро депутатов не стали принимать участие в голосовании. Остальные, члены «Единой России» и ЛДПР, голосовали “за” », — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель фракции КПРФ в областной думе, Виктор Вострецов.

Депутат оренбургского регионального заксобрания от фракции «Справедливая Россия» сообщил, что поправки в Конституцию напрямую касаются 1 и 2 главы основного закона. А это именно те статьи, которые не подлежат изменению, ведь они затрагивают основу конституционного строя и права и свободы граждан. Также Владимир Фролов отметил незаконность изменения Конституции.

Единственным депутатом Госсовета Татарстана, который проголосовал против закона о поправках в Конституцию РФ, оказался представитель «Единой России», писатель-драматург Ркаил Зайдуллин:

«Какой бы ни был большой народ, в многонациональной стране он не должен брать на себя ношу государствообразующего. Может оказаться не по силам.»

Липецкий облсовет, проголосовали 45 депутатов, 5 — воздержались и только один проголосовал против. Им стал Олег Хомутинников, свою позицию он прокомментировал так: 

«Одна из поправок предусматривает обнуление сроков президента, у меня она вызывает серьезные опасения. Получается, что Путин обманывает население нашей страны. Он не говорит открыто, что хотел бы при возможности править вечно, но использует всяческие лазейки. В 2008 году это была рокировка с [Дмитрием] Медведевым, потом Медведев в 2012 году вернул Путину власть и его сроки обнулились. В 2024 году Путин снова сможет при желании обнулить свои сроки, воспользовавшись поправкой в Конституции. Голосуя за поправки, не получив заключение Конституционного суда, мы создаем ситуацию, когда человек в XXI веке сможет быть у власти 36 лет. Такая возможность будет у Путина. Это сопоставимо со сроками монархов. Может быть, это было бы нормально, если бы в 1918 году у нас в стране не убили царя. И это вызывает у меня как человека, изучающего историю, серьезные опасения. Создавать прецедент голосования за монархию, давать человеку возможность править вечно — такие поправки недопустимы. Это использование Конституции в интересах одного человека». 

Депутат иркутского заксобрания Сергей Бренюк:

«Законом, который нам предложено одобрить, предлагается создать возможность сохранения системы и режима, который действует на территории нашей страны в течение десятилетий. Он начинает давать сбои, и теперь надо обеспечить, чтобы он сохранился. Тут даже дело в первую очередь, может быть, не в самом Путине, а именно в системе криминально-олигархической. Я ее иначе назвать не могу.

Эта система в течение десятилетий действует на территории страны. Это не ведет к повышению уровня жизни абсолютного большинства граждан. Большинство граждан живет на жалкие подачки, простых граждан ежечасно душат. И вот мы должны защитить это, чтобы оно продолжалось.

<…>

Может эта система обеспечила выгодное международное положение нашей страны? Нет, не обеспечила. Такого невыгодного международного положения не было у нас вообще никогда. В результате внешней политики, которая проводится, НАТО — в Прибалтике, Украина — горячая точка, против нас изощряются в применении санкций. И нам всё это предлагается укрепить. Не надо это укреплять, поэтому нельзя поддерживать этот законопроект.

Нужны ли России перемены? Нужны обязательно. Какие? Да граждане уже давно сформулировали, какие: они хотят, чтобы у нас в стране была достойная работа, и достойная зарплата. Ни существующий режим, ни те поправки, которые они предлагает в Конституцию не ведут к развитию экономики. Все будет даже не по-прежнему, а еще хуже.»

Дмитрий Чувилин (Курултай Башкирии) рассказал UfaTime.ru о мотивах своего рещения:

«Я считаю, что идёт конституционный переворот. Зачем бесконечно продлевать сроки Путину? Да, там есть и другие изменения, но их можно было ввести и федеральными законами. Дополнительно меня мотивировало то, что этот вопрос вообще не был включён в повестку дня. Вы, наверное, знаете, что перед каждым депутатом стоит планшет, так вот этого вопроса в повестке дня не было, были только пять региональных законопроектов. Потом появилась другая повестка дня, но мы ведь за неё не голосовали. Поэтому я считаю, что в нашем парламенте проект поправок в Конституцию не прошёл.» 

Депутат иркутского заксобрания Анатолий Обухов:

«Я сегодня в черной рубашке, потому что наступает черная полоса жизни нашей родины. Особенно у простого народа. То, что нам предлагается в изменениях Конституции, приведет только к ухудшению жизни населения. Даже если мы возьмем отдельно Иркутскую область. Это остановит рост тарифов? Нет. Они только вырастут, а мы еще и рискуем лишиться озера Байкал (речь идет о положении о возможности создания территорий федерального подчинения в регионах — прим. Тайги. инфо)

Мы сейчас пришли к тому, что случилось в 1993 году. Это исторический итог, но у нас есть хотя бы шанс изменить его.»

Депутат иркутского заксобрания Антон Романов (бывший член фракции «ЕР» в Госдуме-2011):

«[Поправки направлены] исключительно на сворачивание демократических процедур и концентрации власти в руках президента. И назначение судей, и назначение прокуроров субъектов РФ, и непосредственное руководство исполнительной властью, чего раньше не было, армией, силовым блоком, международной политикой. Концентрация такой власти в одних руках приводит к ручному управлению страной. Но, вы понимаете, есть законы управления, которые гласят, что можно работать за двоих, только размножиться невозможно, невозможно быть в двух местах одновременно. А мы видим, что именно механизм управления дает сбои.

Все это можно было бы принять, только есть одно но. Такими мерами сделать экономику эффективной нельзя. Можно при помощи телевизора, перераспределения полномочий убедить людей прийти на всенародное голосование, можно убедить их в том, что у нас рост, что мы победим, что впереди у нас будет 25 млн рабочих мест. Только вот экономику при помощи телевизора изменить нельзя, экономика не слушает телевизор, там есть определенные объективные процессы. Они говорят, что переход к ручному управлению приведет к сокращению социальной опоры нынешнего режима, приведет к усыханию кадрового режима в госуправлении.»

Депутат заксобрания Забайкальского края от КПРФ Константин Коростелёв:

«В предлагаемых поправках есть хорошие нормы, но лишь одна недавно всплывшая статья перечёркивает реально народный подход к Конституции. […] Это так называемое обнуление путинской власти. Это демократическое извращение — вносить такие изменения.»

Михаил Чесалин (Калининградская областная Дума, «Патриоты России»)  заявил, что будет голосовать против. С его точки зрения, проект закона нарушает базовые положения действующей Конституции, которая не предусматривает никакого всенародного голосования по изменению ее отдельных положений. «Весь блок поправок направлен на неимоверное усиление президентской власти. Одновременно блок поправок ослабляет судебную власть Российской Федерации. Из полномочий нашей областной Думы, в частности, исключаются полномочия по назначению прокурора. Усиление президентской власти имеет место быть, но лично я считаю принятие этих поправок неправомерным.»

Владимир Орлов (Ленинградская область):
«Я считаю, что вся эта гонка неправильная. Голосование комплексным обедом, как недавно сказала Элла Памфилова, меня тоже не устраивает.»

Александр Макаревич (Мурманская областная Дума): 

«Отсутствие прежнего пенсионного возраста и «обнуление» предыдущих президентских сроков — это принципиальные вопросы, дающие моральное право голосовать против пакета поправок в Конституцию РФ.»

25