Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На Паузе #5: Коронавирус и большой брат. Разговор с Андреем Солдатовым и Ириной Бороган

Как российские власти будут следить за гражданами с помощью QR-кодов и какие формы контроля они могут ввести под шумок карантина — об этом Григорий Фролов говорит с авторами книги «Битва за Рунет», журналистами сайта Agentura. Ru Андреем Солдатовым и Ириной Бороган.

Китайский опыт контроля граждан, который, конечно, помог сдержать распространение коронавируса в стране, но сильно ограничил права населения, в Москве не сработает, считают наши эксперты.

«В Китае огромное количество людей, которые физически заняты в контроле населения», — поясняет Ирина Бороган. «То, что собирается сделать московское правительство, навеяно китайским опытом, но есть большие сомнения, что это удастся реализовать так, как это было в Китае. Ситуация в Москве все же несравнима с тем, что есть в Китае. Несмотря на то, что мэрия Москвы в последнее время активно внедряла технологии массовой слежки и устанавливала видеокамеры — как с функцией распознавания лиц, так и без этой функции». 

Чего (к счастью) не хватает российским силовикам, чтобы установить систему тотальной слежки под предлогом сдерживания эпидемии? Как власти могут это компенсировать и тренироваться ограничивать общение в Интернете, в который перейдет вся жизнь в условиях массовой самоизоляции? Слушайте в нашем новом подкасте.

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

7