Алексей Козлов

Директор, Freies Russland (Берлин)

Что ждет третий сектор после карантина?

Алексей Козлов, к.ф.н., в третьем секторе 25 лет, участвовал в создании и развитии НКО в России, Литве и Германии, работал в Московской Хельсинской Группе, участвовал в создании и координации Форума гражданского общества Россия-ЕС, координировал более 20 трансграничных проектов с НКО из ЕС, Украины и Беларуси.

В этой статье он делится своим предварительным анализом и некоторыми прогнозами, основанными на неофициальном опросе о том, как НКО отреагировали на коронавирусную пандемию 2020 года, как отразились введенные в связи с пандемией ограничения на функционировании третьего сектора и гражданского общества в мире. Некоторые НКО почти не заметили этого, просто увеличив количество онлайн-встреч и обсуждений. Для других, ориентированных на публичные мероприятия, визиты к партнерам, открытые лекции, пандемия стала если не катастрофой, то серьезным испытанием как в структурно-финансовом, так и в тактико-стратегическом смысле. Ниже мы рассмотрим несколько направлений, которые будут характеризовать функционирование третьего сектора в новых условиях.

Условно, все НКО можно разделить на три группы:

1) те, кто и раньше активно практиковал удаленную работу (более 50% рабочих онлайн-совещаний, вебинары вместо очных воркшопов и т.д.), а их явно меньшинство. Из числа наших партнерских организаций, которых более 50, только две перешли на удаленный формат без особых проблем;

2) те, которые время от времени работали вынужденно удаленно, не системно, однако в курсе как это происходит и

3) те, для кого это первый опыт.

Второй и третьей группе, очевидно, предстоит сделать немало новых выводов об эффективности тех или иных методов и о реальной способности сотрудников работать таким образом. Станут намного больше востребованы те сотрудники и волонтеры, которые могут ассистировать тем экспертам и координаторам проектов, для которых все это в новинку. Для всех НКО быстрый переход на дистанционную работу стал отличной проверкой уровня IT-обеспечения и обученности в этой сфере.

Возможные тренды:

1. Увеличение доли удаленных сотрудников и волонтеров.

Сохранится переход сотрудников, для которых удаленный формат оказался удобным и эффективным, на полностью или частично дистанционный режим даже после снятия карантинных ограничений. Не секрет, что многие просто боялись попробовать удаленную работу. Было и остается опасение, что снизится лояльность и эффективность сотрудников, снизится также заинтересованность волонтеров, потому они не смогут справиться с ответственностью за результаты и при удаленной работе будет невозможно защитить данные и эффективно осуществлять контроль процессов. Сейчас практически все НКО вынуждены протестировать новый формат работы. И выясняется, что он не так уж и страшен.

2. Сокращение издержек на офисы и командировки.

Если часть сотрудников (или почти все) останется работать на дому, то необходимость в офисах сильно уменьшится, что в свою очередь снизит затраты. Также сократится число очных встреч внутри организаций и коалиций, что приведет к сокращению командировочных и сопутствующих расходов .

3. Онлайн интервью с сотрудниками, участниками, волонтерами, кандидатами на стипендии и т.д. 

Многие НКО уже практиковали удаленное интервью с кандидатами на рабочие позиции, стипендии или с потенциальными участниками тренингов. Но многие не доверяли интервью по skype, поскольку им казалось, что так невозможно полноценно оценить кандидата. Теперь выбора нет – даже финальные интервью проходят дистанционно. А попробовав такую практику, многие оценят удобство и станут доверять и такой форме встреч. Это поможет сократить время принятия решений, так как удаленное интервью организовать проще, чем личную встречу. Удаленные интервью также сократят издержки. Конечно, все это требует дополнительных исследований и очные встречи по критически важным вопросам. То, что число онлайн интервью увеличится – это факт.

4. Больше шансов для участия в процессах для представителей регионов. 

С распространением удаленной работы уменьшится и зависимость от местоположения офиса, особенно это важно для международных НКО. Больше шансов появится у региональных кандидатов на рабочие позиции, которые не готовы переезжать (или НКО не обеспечивает переезд из-за недостатка бюджета). Очевидно, что это относится не ко всем позициям и не ко всем формам деятельности НКО.

5. Усиление важности IT-составляющей в деятельности НКО.

Еще острее станет вопрос развития IT-сферы в некоммерческом секторе. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что будет серьезный запрос на проекты по цифровой трансформации деятельности НКО, т.к. большинство небольших НКО не смогут справиться с этим самостоятельно. Также возрастет спрос на экспертизу в этой сфере.

6. Социальные сети и цифровой имидж НКО.

Многие НКО уже уделяли этому серьезное внимание, но теперь с очевидностью это коснется практически всех, кто ведет публичную деятельность и сайта-визитки будет недостаточно. Отдельно стоит отметить возможное усиление важности присутствия и активности в сети руководителей организаций и проектов.

7. Образовательные проекты и тренинги.

Смею предположить, что значительная часть тренингов и образовательных программ уйдут в ближайший год в онлайн. Уже сейчас из-за отмены всех очных тренингов активно разрабатываются платформы и программы удаленного образования. Онлайн-школы из периферийной активности могут вырасти в целое направление деятельности НКО.

8. Системы и способы коммуникации между удаленными сотрудниками и волонтерами. Удаленный тимбилдинг.

Раньше сотрудники НКО общались за обедом, за кофе, на общих мероприятиях, ходили на выставки, презентации и т.д., проводились регулярные тимбилдинговые тренинги и встречи сотрудников. Многое из этого нужно будет пересмотреть. В ближайшее время будут появляться новые нестандартные подходы к организации взаимодействия между работниками, руководителям НКО придется применять творческий подход. Появляется все больше каналов в Telegram и групп в WhatsApp, Facebook, где собираются сотрудники, волонтеры и активно общаются. Проводятся Zoom-встречи и даже Zoom-вечеринки, а в ближайшей перспективе почти всем придется активно осваивать новые digital-инструменты.

Что можно рекомендовать НКО сделать прямо сейчас для усиления позитивных и уменьшения негативных последствий пандемии?

1. Провести оценку изменений в своей деятельности для понимания, какие из видов деятельности успешно ушли в онлайн, а какие нет и почему.

2. Начать оценку потерь, причем всех – финансовых, репутационных и т.д. Выяснить, какие из них были связаны с успешной или неуспешной цифровой трансформацией.

3. Оценить инструменты (как новые, так и привычные), используемые для работы в новых условиях. Составить список запросов.

4. Подготовить реорганизацию своих онлайн-активов с учетом новой ситуации.

5. Подготовить план выхода из изоляции с учетом предыдущих пунктов.

30