Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На Паузе #11. Пандемия и Кремль против малого бизнеса

Бизнесмены — друзья или враги? Они используют и обворовывают население России, как говорит президент Путин, или дают новые рабочие места? Как на эти вопросы отвечают россияне, изучали социологи «Левада-центра» в своем масштабном исследовании.

Мы поговорили с его авторами, заместителем директора «Левада-центра» Денисом Волковым и экспертом аналитического центра CEPA Марией Снеговой, и узнали, как меняется отношение к бизнесменам во время коронавируса. 

Сейчас убытки несут все, но малый и средний бизнес оказались в наиболее сложной ситуации. Именно бизнесу государство помогает меньше всего, и это объяснимо, говорят социологи.

«Политика властей строится на понимании реалий. Бизнесмены — более модернизированные, и, сталкиваясь с ситуацией в стране, хотят изменений. Государство поддерживает те слои, которые более лояльные, которые сами — группа его поддержки. А те слои, которые более независимы — в бизнес люди идут именно с целью быть независимыми от власти — окажутся наиболее пострадавшими, многие потеряют доходы, многие просто обнищают», — поясняет Мария Снеговая.

Как на самом деле россияне относятся к бизнесу, меняется ли это отношение? Почему российское государство не собирается менять кнут на пряник? И когда ситуация может измениться к лучшему?

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

14