Анастасия Сергеева

Сооснователь Za wolną Rosję

Будущее России: Статус кво vs. факторы дестабилизации

Тема глобального прогнозирования будущего России занимает важное место в работах многих экспертов и аналитиков. И хотя с одной стороны, мы регулярно читаем глубокие и интересные тексты, посвященные отдельным направлениям или динамике возможных изменений, все равно в публичном пространстве продолжает актуализироваться вопрос, когда речь заходит о возможности демократических изменений, о смене власти и ее носителя, о том, как будет происходить обновление элит и о возможном характере реформ в России в далекой перспективе.

Мы регулярно сталкиваемся с непредсказуемыми поворотами повестки дня в России. Отдельные события сложно вписываются в общую парадигматику прогнозов будущего России, а отдельные отраслевые прогнозы часто не совпадают с глобальными трендами, которые влияют на динамику событий. По мере усиления авторитаризма мир политического в России все больше становится процессом кулуарным, внутренним и замкнутым. Сфера публичного все реже отражает реальность, и все чаще затмевает истинные процессы.

Для всех акторов участие в публичной сфере ставит вопрос о безопасности, о доверии, дефицит которого отмечают эксперты в сегодняшнем российском обществе.

Данный доклад дополняет исследование Россия 2030: сценарии.

В представленном материале рассматриваются следующие темы:

Обзор общественных настроений и ожиданий в России по материалам социологических исследований последних 10 лет;
Анализ ожиданий в гражданском секторе в регионах России.

Скачать PDF

10