Лидия Михальченко

Исследовательница Free Russia Foundation

Протесты будут. Люди устали от Путина

Телеграм-канал Проект “СКАНЕР” появился после череды летних митингов 2019-го за допуск к избранию в Мосгордуму оппозиционных депутатов. Митинги  имели большой резонанс, но еще больший резонанс имели действия росгвардейцев, избивавших и задерживавших демонстрантов. Побои и переломы, нанесенные гражданам силовиками, задержания, аресты и многолетние сроки стали ответом власти на настоящее волеизъявление граждан.
Канал Проект “СКАНЕР” взялся за деанонимизацию сотрудников полиции и Росгвардии, замеченных в превышении полномочий и применении насилия и успешно разоблачил многих преступников в погонах.
О том, как силовики реагировали на первое в российский истории массовое раскрытие их лиц и имен, почему в скором будущем стоит ждать новых протестов и как можно выразить гражданскую позицию в условиях самоизоляции, рассказал владелец канала Дмитрий Попов.

– Вы начали с раскрытия личностей полицейских, нарушавших права людей на летних митингах. Была ли ответная реакция силовиков?

– Поначалу никто не реагировал. Но силовики начали судорожно удалять свои аккаунты в соцсетях и надели на себя маски. Те, кому масок не хватало, нелепо клеили на забрало шлема пищевую плёнку, чтобы на фото и видео не было видно их лиц.
Но во второй половине сентября мне стали регулярно приходить странные СМС, типа: “За твои действия ответит твоя семья”. Я никак не реагировал на них и не принимал всерьёз. Вполне вероятно, что это были не сами силовики, а некие сочуствующие им тролли.

– Известны ли вам случае, когда информация раскрытие личностей полицейских помогала  жертвам нарушения прав человека? Какой именно результат дает деанонимизация, на ваш взгляд?

– Мы прекрасно осознаём, в какой стране живём. Очевидно, что даже при 100% доказательной базе сегодня ни один полицейский не понесёт наказания за попрание прав граждан. “Своих не сдаём” – вот их принцип. Вспомните историю Дарьи Сосновской, которую ударил в живот “космонавт” (полицейский в закрытом шлеме). Мы вычислили этого человека, но он и по сей день работает в органах.
Проект “Сканер” – это скорее база данных на будущее. Рано или поздно Россия станет свободной и каждый из превысивших полномочия силовиков, будет привлечён к отвественности по всей строгости закона. В этом мы не сомневаемся. Сегодня же наша цель – доказать и показать, что нынешняя полиция защищает не народ, а государственную власть от народа.
Я знаю множество историй, когда соседи, родные и близкие наших “героев” узнавали из публикаций о преступных деяниях своих мужей и друзей. Было даже несколько разводов. Жалею ли я об этом? Совершенно точно нет. Вероятно, подав на развод, чья-то теперь уже бывшая жена защитила себя от домашнего насилия. Менты, которые избивают людей на улицах, в автозаках, в СИЗО, в тюрьмах – по своей природе садисты. Сейчас они, пользуясь безнаказанностью, вымещают свой гнев и жестокость на оппозиционно настроенной молодёжи. Завтра им запретят это делать и они начнут бить своих жён. 

– Выходили ли с вами на связь те силовики, чьи имена стали известны благодаря каналу?

– Один раз написал, честно говоря, не помню уже кто именно. Но ничего, кроме глупостей и угроз я от него не услышал. Молодой парень, лет 24-25, судя по голосу. Манера речи как у дворовой шпаны. Я давно на подобное не реагирую. Этого запомнил потому что долго смеялся после его звонка, он меня позабавил.

Дмитрий Попов

– Как можно раскрыть личность бившего, или незаконно задержавшего сотрудника полиции? По фото в каске можно? А в маске?

В маске никого распознать практически невозможно. Разве что он потеряет бдительность и ее снимет. Почти с каждого митинга нам присылают сотни фото и видео полицейских, как со всех прилегающих улиц, скверов и дворов, так и непосредственно с места акции. Если есть фото лица, то распознать человека уже не составляет никакого труда. Дело техники. Благо, мы живём в век технологий и инструментов для этого огромное количество. Не сработает один из них – сработает другой.
Даже если полицейский удалил свою страничку, все фото и вообще “стёрся” из интернета – мы всё равно можем его найти. Напомню: интернет помнит всё. 

– Вы писали, что вам поступают угрозы. Вы куда-то о них заявляли?

Как я сказал выше, мы понимаем, где живём. Сегодня мне, как владельцу проекта по деанонимизации ментов идти к таким же ментам заявлять на угрозы от ментов? Нет, спасибо. 

– Угрозы, которые якобы поступали силовикам после публикаций их имен и фото в Телеграме, реальны?

Мы не можем знать этого на 100%. Я всегда писал и говорил, что не стоит угрожать им. Себе дороже. Но интернет такая штука, что ты не можешь проконтролировать своих читателей..Не исключаю, что кто-то писал им разные гнусные вещи. Но к нашему проекту это уже не относится. Слушайте, я десять лет занимаюсь политическими блогами и мне ежедевно поступает огромное количество угроз, оскорблений и прочих неприятностей. Воспринимаю это как издержки профессии.
Штука еще в том, что новости об этих угрозах использовали против нас, как причину для уголовного дела, например. И каждый раз, в каждом сюжете на “Россия-24” пропагандисты акцентировали своё внимание на угрозах в адрес силовиков. Если бы я сегодня рассказал на том же канале, что читаю я в личных сообщениях, вся страна бы плакала. А полицейские наши оказались очень уж “ранимыми и трепетными”, как заявил сам Путин. 

– Как, на ваш взгляд, в условиях пандемии граждане могут выражать свою позицию и несогласие с действиями властей?

Вариантов множество! От уже ставшего мейнстримом онлайн-митинга на Яндексе до создания всё новых и новых политических блогов, YouTube-каналов и прочего. Интернет – неооценённый в этом плане инструмент. Им нужно пользоваться,  вести блоги, подогревать в людях интерес к политике, рассказывать о реалиях. 

– Вы сами сейчас в безопасности?

Не факт.

– Какое будущее ждет путинский поправки, – внесение изменений в Конституцию? Ждать ли массовых протестов?

Путинские поправки в Конституцию как таковые не интересны вообще. Не нужно там искать плюсы, минусы, изьяны и преимущества. Почему?
Поправки уже фактически приняты. История с всенародным голосованием – грандиознейшая фикция, обман. Никто не будет смотреть даже на результаты голосования. Какой “дядя Володя” процент захочет, такой ему Памфилова и нарисует.
История с поправками вообще придумана исключительно для одного человека. Причём, им же самим и придумана. Очевидно, что Путин хочет править до смерти, так как страшно боится ответить за Беслан, за Норд-Ост, за “Курск” и многое-многое другое. Только находясь на посту президента он чувствует себя в безопасности. Возможно, он и не хочет уже быть никаким президентом. Он давно немолодой и сильно уставший человек. В этом возрасте хочется сидеть у камина и читать книжки. Но страх берет верх над желаниями. Наша задача – отправить читать его книжки. Не знаю, у камина или нет, но править страной этот человек совершенно точно не должен ни дня более.  

Протесты будут, это точно. Люди давно устали и от Путина, от его чиновников, от нищеты и бесправия. Миллионы людей остались без работы и денег из-за пандемии, а дед, как называют Путина, спрятался в доме, не желая делиться нашей же с вами “кубышкой”. В какой-то момент холодильник победит телевизор и люди просто перестанут терпеть. Бояться многие из них уже перестали. 

– Телеграм-канал Проект «СКАНЕР» иногда размещает рекламу. Он приносит прибыль?

– На хлеб хватает. 

2