Григорий Фролов

Директор Дома Свободной России в Киеве

На паузе #13. Россия после пандемии. Дискуссия с Морозовым, Заславским, Соколовым и Сергеевой

4 мая состоялась презентация доклада Фонда Свободная Россия о сценариях развития России в следующем десятилетии. Отдельно эксперты обсудили насколько критическую роль для страны сыграет кризис из-за пандемии короновируса.

Что будет с нефтью и российской экономикой? Усилится ли независимость регионов? Удастся ли оппозиции использовать кризис в свою пользу? И что будет с активностью Кремля на территориях, на которые он часто претендует? 

«Тяжело подавить не политическую оппозицию — да, ее подавить можно — а в целом общественные настроения. Если режим будет заниматься истреблением всех неустойчивых институций все 20-е годы, то каков же будет результат? В этом главная интрига. Можно посадить конкретного фронтмена, но нельзя истребить общественные настроения», — говорит Александр Морозов. 

«Вообще все рассыпается, и повестка, которую предлагает оппозиционные лидеры, тот же Навальный, она вообще не ложится. Возникает очень серьезный вызов для всех нас — сформировать, предложить какой-то проект, который мог бы нарисовать какую-то надежду. Потому что если даже в Грузии уже активно ведутся разговоры, что будет после кризиса, то в России на это нет даже никакого намека», — продолжает Денис Соколов.

В дискуссии приняли участие: политолог Александр Морозов, социолог Денис Соколов, эксперт по энергетике Илья Заславский и политолог Анастасия Сергеева. 

Для 13 эпизода подкаста «На Паузе» мы предлагаем вам послушать наиболее любопытные фрагменты дискуссии.

Вы можете прослушать наш подкаст на Apple podcastsGoogle podcastsYandex музыке, или SoundCloud:

24