Live
Пасхальный обмен завершен, когда ждать нового: сложные ответы на непростые вопросы
5

На этой неделе Украина вспоминает трагическую годовщину массовой депортации крымских татар, которая была проведена в Крыму по приказу Сталина. Буквально через несколько дней в 1944 году крымских татар загнали в товарные вагоны и насильно вывезли в Сибирь и Центральную Азию. А уже в июле 1944 года в их пустые дома заселили 51 000 человек, преимущественно россиян.

Прошло 76 лет, а история повторяется. После оккупации Крыма Россия взяла курс на вытеснение активной части населения и его замещение гражданами РФ из разных регионов. Для этого развернулась масштабная система политических репрессий.

“Ярким примером репрессивных практик, применяющихся РФ по отношению к представителям крымскотатарского народа, является признание Меджлиса экстремистской организацией и запрет его деятельности в 2016 году. За этим последовала череда внутренне согласованных и взаимосвязанных актов насилия, незаконного лишения свободы и других унижающих человеческое достоинство действий по отношению к группам крымских татар, прямо или косвенно связанных с Меджлисом и другими организованными инициативами. Это дает основания утверждать, что в оккупированном Крыму проводится полномасштабная кампания преследования людей по национальному и религиозному признакам”, – комментирует Григорий Фролов, директор «Дома Свободной России».

На сегодня менее 70 крымских татар сидят за решеткой по сфабрикованным уголовным делам. Среди них десятки гражданских журналистов, активистов, правозащитников. Более 200 детей остались без отца.

«Мы запустили онлайн флешмоб #ПоговорiтьЗНами. Таким образом мы, родственники политзаключенных Кремля, пытаемся достучаться до Президента Владимира Зеленского. Команда Президента обещала обменять политзаключенных в марте 2020. Сейчас уже май, нет ни обмена, ни коммуникации с родственниками со стороны его Офиса. Наши родные гниют в российских тюрьмах, куда уже попал коронавiрус. Мы растерянны и призываем Президента честно рассказать, что будет с нашими родными, которые до сих пор ждут освобождения в тюрьмах Крыма и РФ», – говорит Игорь Котелянец, председатель «Объединения родственников политзаключенных Кремля».

Этому и другим вопросам была посвящена онлайн-дискуссия “Пасхальный обмен завершен, когда ждать нового?», организованная «Домом свободной России» совместно с «Центром гражданских свобод», «Объединением родственников политзаключенных Кремля» и интернет-изданием «Ґрати». В мероприятии принимали участие Александра Матвийчук, руководитель «Центра гражданских свобод», Игорь Котелянец, председатель «Объединения родственников политзаключенных Кремля», Антон Наумлюк, главный редактор интернет-издания «Ґрати» и Григорий Фролов, директор «Дома свободной России».

«Важно навести порядок с коммуникацией, законодательством и правовыми статусами. Украина и так опоздали с этим на шесть лет. Но, прежде всего, мы должни мыслить не категориями «списков», а руководствоваться принципом. Принципом, что украинское государство должно бороться за каждого своего гражданина, который по сфабрикованным делам оказался за решеткой в ​​России или оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Независимо от медийности и узнаваемости, личного героизма и того, находится ли этот человек в каком-то списке. Ведь именно защита своих граждан и определяет лицо государства в мире», – уверена Александра Матвийчук, председатель Центра гражданских свобод.

Организаторы мероприятия призывают всех неравнодушных подписать петицию #PrisonersVoice и поддержать борьбу за освобождение крымских политзаключенных.