В день проведения общероссийского “голосования” по “поправке”, вносимой в Конституцию РФ, хотим еще раз обратить внимание читателей на то, что и проводимая процедура, и представленный документ, носят неправовой, антидемократический характер и противоречат как действующей Конституции, так и базовым принципам международного права.
Относительно международно-правового статуса закона о “поправке” одним из наиболее авторитетных заключений на данный момент является мнение Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право), опубликованное 18 июня 2020 г.
Венецианская комиссия — консультативный орган Совета Европы, состоящий из общепризнанных экспертов-правоведов. Ее заключения носят объективный, взвешенный и независимый характер, отличаются высоким качеством правовой экспертизы и точностью формулировок. Среди прочего, Комиссия выпускала свое заключение относительно крымского “референдума” 2014 г. — этот документ по сей день является важным для полноценного понимания правовой природы произошедшего.
В конце мая этого года Комитет по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы удовлетворил петицию граждан РФ с просьбой о проведении срочной юридической экспертизы поправок и процедуры их принятия.
Результатом этой срочной экспертизы стало заключение, опубликованное в июне этого года. Этот документ касается только вопросов, связанных с исполнением Российской Федерацией решений Европейского суда по правам человека (ст. 79 и 125 Конституции РФ).
Комиссия пришла к выводу, что норма о том, что “решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации” и соответствующие полномочия Конституционного Суда по толкованию норм международных договоров, ратифицированных РФ, — противоречит ее обязательствам, закрепленным в Европейской конвенции о правах человека.
Сама конструкция “противоречит Конституции” — является слишком широкой и открытой для толкования.
Эти опасения, высказанные Комиссией, следует рассматривать в контексте предлагаемой поправки к статье 83 Конституции, уполномочивающий Совет Федерации освобождать от должности судей Конституционного суда по требованию президента. Это сделает Суд уязвимым для политического давления.
Вместе с тем Комиссия отмечает, что степень неблагоприятного воздействия на выполнение Россией своих международных обязательств зависит от того, каким образом поправки будут применены. В этой связи Комиссия настаивает на том, постановления Конституционного суда, касающиеся решений ЕСПЧ, не должны распространяться на индивидуальные меры. В том числе, касающиеся выплат справедливых компенсаций.
Венецианская комиссия приходит к выводу, что предлагаемое дополнение к статье 79 Конституции должно быть удалено или его формулировка должна быть изменена.
К сожалению, российский законодатель не прислушался к мнению Комиссии и не остановил процесса подготовки к “голосованию”. Закон от 14 марта 2020 года N 1-ФКЗ “О поправке к к Конституции Российской Федерации” по-прежнему содержит большое количество норм, вступающих в конфликт с международными обязательствами РФ, а также с нормами, закрепленными в 1, 2 и 9 главах Конституции РФ.