Антон Шеховцов

Преподаватель Университета Вены, автор книги “Russia and the Western Far Right: Tango Noir”

Европа и влияние Кремля. Выпуск 2

Во втором выпуске ежеквартального журнала «Европа и влияние Кремля» продолжается исследование пагубного влияния путинской России в области экономики, медиа, религии, гражданского общества, политики и реагирования на пандемию COVID-19.

В первом выпуске журнала Антон Шеховцов рассматривал помощь России Италии в связи с пандемией, а во втором рассматривает ситуацию с российской помощью Сербии. Он утверждает, что президент Сербии Александр Вучич воспользовался пандемией, чтобы критиковать ЕС с целью продвижения собственной повестки в Сербии и хвалил Китай за то, что он единственный дружественно согласился предоставить Сербии помощь для борьбы с COVID-19. Москва присоединилась к Белграду в его антиевропейской и пропекинской пропаганде, но не смогла быстро отреагировать и предоставить свою медицинскую, финансовую и экспертную помощь «братскому сербскому народу» — а следовательно, не смогла извлечь непосредственную выгоду из ситуации в стране.

Во второй и заключительной части своего эссе об австрийско-российских деловых отношениях доктор Мартин Малек сосредотачивается на их структурных политических условиях, а также на побочных эффектах и последствиях за последние двадцать лет. Автор пишет, что из-за растущей зависимости Австрии и ЕС от поставок энергоресурсов из России австрийским политикам и руководителям становится трудно критиковать внутреннюю и внешнюю политику России, а также ее политику в сфере безопасности и международной торговли. Среди венских политиков и бизнесменов бытует мнение, что Россия «слишком важна» как игрок на мировой политической арене и особенно как поставщик энергоресурсов, поэтому отношения нельзя «портить» ни при каких обстоятельствах.

Серджиу Тофилат и Виктор Парликов исследуют, как путинская Россия использует поставки газа для оказания пагубного влияния в Молдове. По их утверждению, российский энергетический гигант Газпром, который использует свое положение монополиста в антидемпинговых поставках природного газа в Молдову и поддерживает коррумпированные политические элиты из Кишинева, является главным средством финансирования российской политической повестки в Молдове. Авторы полагают, что усиление энергетической безопасности Молдовы посредством диверсификации возможностей энергоснабжения и ее интеграции в европейские энергетические рынки не только критически важно для борьбы с пагубным влиянием России в Молдове, но и является ключевым методом решения конфликта в Приднестровье, который негативно сказывается на региональной безопасности.

В своем эссе о французских версиях российских международных СМИ Анастасия Кириленко обсуждает вопрос о том, как этим СМИ удается заявить о себе на медийном ландшафте Франции. Она показывает, что российские СМИ во Франции поляризуют французское общество, продвигая расистские нарративы, подрывают доверие к правящим элитам, поддерживая движения против истеблишмента, и заставляют критиков политики Кремля молчать с помощью судебных исков. Любопытно, что журналистское сообщество защищает RT France и Sputnik, руководствуясь соображениями свободы слова.

Георгий Чижов разоблачает Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) как один из самых эффективных инструментов и механизмов враждебного влияния Москвы на украинское общество. Он утверждает, что УПЦ МП является организацией, зависящей от Русской православной церкви по всем идеологическим и политическим вопросам, и поддерживает в своих последователях идентичность «единого народа» (с русскими), негативное отношение к демократическим ценностям и скептическое восприятие собственного украинского государства.

Глава Александры Яцык посвящена агентам влияния российского правительства в Эстонии после 2014 года. Она выделяет три группы агентов российского влияния. Первая группа представлена российскими государственными учреждениями и эстонскими организациями, поддерживаемыми правительством России. Вторая группа состоит из местных активистов, которые резко критикуют Эстонию за якобы систематическое нарушение самих принципов либеральной демократии. В третью группу входят те местные агенты, которые распространяют пророссийские и антиэстонские сообщения через СМИ.

В свою очередь, Алиса Волкова анализирует различные методы, используемые связанными с Россией силами для воздействия на общественное мнение и политику в Северной Македонии. Автор утверждает, что Россия пытается — иногда успешно — внедриться в экономику и политику страны, распространяя свой пагубный способ ведения бизнеса, но объем ресурсов, небольшое количество задействованных людей и отсутствие значительного экономического интереса показывают, что поддержание влияния в этой балканской стране, похоже, не относится к приоритетам России. Мелисса Хупер исследует, как Москва может косвенно распространять пагубное влияние в Европе, наблюдая за развитием событий в Польше. Она утверждает, что схемы российского влияния в Польше в целом слабы и неэффективны из-за давней традиции польского скептицизма по отношению к России. Однако правительство партии «Право и справедливость» позаимствовало у Кремля законы, методы и риторику. Например, правительство начало войну с меритократией в министерствах, армии и судебной системе; изгнало критиков из свободных медиа и гражданского общества, раздуло теории заговора и увеличило разобщенность и напряженность в стране.

Скачать PDF

9