Дмитрий Семенов

Исследователь Фонда “Свободная Россия”

Фигурант дела «Сети» Илья Шакурский: «Не унывать становится все сложнее, но я обязан держаться»

  Начиная с октября 2017 года ФСБ  в Пензе и Санкт-Петербурге начинает поочередно задерживать молодых людей антифашистских и анархистских взглядов. Вскоре становится известно, что все это в рамках дела о неком террористическом сообществе «Сеть», в которую входили все задержанные. По версии спецслужб, молодые люди собирались провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу 2018 года, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. 

   Вскоре, правда, выяснилось, что организация, скорее придумана самой ФСБ, а признательные показания фигурантов были выбиты с помощью жесточайших пыток с использованием электрического тока. После рассказа об активистах «Открытой России», которых судят за участие в деятельности нежелательной организации, мы начинаем наш новый цикл. Он будет называться «Попавшие в «Сеть» ФСБ». В рамках этого цикла мы пообщаемся с одним из фигурантов дела «Сети», с одним из родителей фигурантов и с одним из адвокатов по этому делу.

Открываем мы этот раздел с интервью с Ильей Шакурским, получившим по приговору суда первой инстанции 16 лет лишения свободы (вопросы были переданы через маму Елену Шакурскую и через нее же получены ответы от Ильи в рукописном виде. – ред.).

Илья Шакурский

Ощущается ли поддержка с воли и насколько она вообще важна? Может хотели бы что-то кратко передать читателям и людям, поддерживающим вас?

   Каждое утро, когда называется моя фамилия и затем мне вручаются письма, я приятно осознаю, что обо мне все еще помнят и меня поддерживают. В такие моменты серые будни заключения приобретают иные краски, и не важно – написано в письме пару строк или же целые сочинения. Сам факт получения весточки придает сил и вселяет радость. Когда я вижу фото акций солидарности со всего мира, читаю интервью, где известные люди говорят об абсурде нашего уголовного дела, слышу шум барабанов и голоса друзей за стеной, думаю о концерте, на котором все искренне пели «Все пройдет» (песня российской панк-группы «Порнофильмы», написанная по следам дела «Сети». – ред.); что на одном из рэп-баттлов парень зачитал строки, посвященные нашему делу, или же, что уличный художник создал граффити, чтобы донести обществу о репрессиях в современной России, я чувствую, что все не зря. 

   Если многие благодаря всему этому обратят внимание на то, что ранее для них было недосягаемо, непонятно, не нужно, то сейчас стало поводом, чтобы каждый внес свой вклад в борьбу против абсурда, насилия и несправедливости. Порой огонь затухает, но солидарность является тем потоком ярких искр, что не позволяют пламени погаснуть, рукам опуститься, а иначе говоря – покорно склониться перед злом. 

   Когда кого-то из вас вдруг посетит мысль написать политзаключенному, не оставляйте эту мысль, не прячьте ее в долгий ящик забот и планов. Сделайте это в тот же миг. Напишите о мечтах, о том, что вы любите, поделитесь смешным воспоминанием или впечатлениями о прочитанной книге. Знайте, что ваше письмо намного важнее, чем вам может казаться. Оно может спасти политзека от однотипности, очередного дня среди решеток и стен, а это ведь в действительности очень важно.

   Я очень благодарен каждому, кто поддерживает политзаключенных, борется за свободу и справедливость, являясь источником тех самых искр, что не позволяют злу поглотить нашу жизнь.

После того, как вы услышали в первой инстанции приговор и сроки, которые огромны и суровы, как вы к этом отнеслись? Что вам помогает не унывать, не раскисать и держаться в этих условиях?

   Когда я услышал наши сроки, я окончательно убедился в том, что это не что иное, как расправа за непокорность. Трудно во все это поверить, да я и сейчас стараюсь не думать об этом. Потому что эти мысли лишь гложат и сводят с ума. 

   Мы все еще живем в мире, где прихоть тех, в чьих руках находится власть, способна сломать жизнь любого человека. Самое страшное, что люди привыкнут к этому, ко всему, что сегодня происходит: избиения демонстрантов и молодых политиков, уголовные дела по терроризму против несовершеннолетних детей , отравления неугодных, абсурдные приговоры и многое-многое другое, несправедливое, злостное и жестокое, что может стать нормой, если общество просто примет данную реальность. Я боюсь этого больше всего. Ведь это – тоталитаризм с молчаливого согласия большинства . И потом может быть уже поздно говорить о том, что мы этого не хотели.

   Признаюсь честно, держаться и не унывать становится все сложнее. Особенно, в контексте происходящего в стране. Но я еще жив, на воле меня ждут родные и близкие, в меня верят и меня искренне любят, поэтому я обязан держаться. Должен не сдаваться ради дорогих мне людей, ради себя, ради звезд на небе и чистого воздуха, ради свободы и любви.

         «Улыбаясь, мне ломали крылья

           Мой хрип похожий был на вой

          Дрожа от боли и бессилия

          Я все шептал, спасибо что живой»  (Высоцкий)

Вы практически все получили ровно те сроки, которые просило обвинение. Видимо, во многом за то, что не признали вину и публично заявили о пытках. С высоты сегодняшнего дня, не жалеете сейчас об этом?

   Жалеть о выбранном пути, значит, обесценивать все то, что пришлось пережить ранее и приходится переживать сейчас. Самое ужасное время для меня именно то, когда я поддался слабости и страху, тем самым предал самого себя. Я перестал чувствовать себя человеком и ненависть к себе преобладала абсолютно над всеми мыслями. Но сегодня, хоть и в заключении, фактически в четырех стенах, я все-таки остался тем, кем являюсь на самом деле. Ибо, если бы я поступал иначе, моя жизнь была бы лишь существованием. Какой смысл говорить о свободе, равенстве и братстве, а потом предавать все это? Что могут значить эти слова для людей, если каждый может от них отказаться, когда этого потребуют палачи?

   Чем больше люди будут предавать себя и других, и чем чаще они будут выполнять преступные приказы вопреки совести, тем раньше все мы станем безвольными рабами, чья жизнь станет лишь существованием.

«Быть может виноват я за молчание,

 Виновен за ненужные слова.

 В минутах страха и отчаяния 

 Может скрывается мой вина.

 Я постоянно жду упрека

 Даже от тех, кто безразличен.

 Я как и все, не без порока,

 Но совестью своею ограничен.

 И именно она порою призывает

 Не отводить от злодеяний глаз

 Быть рядом с теми, кто страдает.

 Иначе груз вины задушит нас.»

Если сейчас представить, что можно отмотать время назад и вернуться в какой-то из дней до вашего задержания, поменяли бы вы что-нибудь кардинально в своей жизни?

   Я смотрю на свое прошлое уже иным взглядом, наверно более взрослым и осознанным. Поэтому, безусловно, я хотел бы что-то изменить в прошлом. Например, больше ценить окружающих меня людей, не совершать тех или иных ошибок и заблуждений, быть менее озлобленным и наивным и многое другое, что-то может быть совсем личное. Но я принимаю свою судьбу такой, какая она есть. Хотя, конечно, мне есть о чем жалеть, как наверно, многим людям.

   Мои поступки, ошибки, действия, взгляды и цели сделали меня таким, каким я сейчас являюсь. В этом и заключается интерес нашей жизни, наполненной счастьем и болью, светом и тьмой. Я все чаще осознаю, что выбрал нужный вектор пути. Когда я вижу тех, кто ненавидит меня (нацисты, пропагандисты, чекисты, отморозки), и тех, кто меня поддерживает (защитники Шиеса, музыканты, художники, политзеки, учителя, мои земляки, товарищи со всего мира, родные и близкие), я понимаю, что нахожусь на правильной светлой стороне. И это осознание во многом оправдывает небольшой, но уже пройденный мной путь, из которого я вынес определенные выводы и смыслы.

«Что сказать мне о жизни?

 Что оказалась длинной.

 Только с горем я чувствую солидарность 

 Но пока мне рот не забили глиной,

 Из него раздаваться будет лишь благодарность».

                                        (Иосиф Бродский)

В конце попросил бы вас сформулировать какой-то девиз или фразу, которая в нынешних условиях помогает вам преодолевать трудности и верить в то, что справедливость в скором времени восторжествует.

   Когда я пишу о том, что добро победит, я не имею в виду мир во всем мире, как бы мне этого не хотелось. Дело в том, что добро побеждает ежедневно, благодаря хорошим искренним людям. Добро побеждает, когда врачи спасают людей, когда кто-нибудь забирает ребенка из детского дома, когда таксист спасает демонстранта от садистов с дубинками, когда экоактивисты защищают лет от вырубки, когда из зала суда выходит политзек, когда правозащитники спасают заключенных от пыток, когда солидарность и любовь дарят нам улыбки и веру в то, что мы не одни, мы все вместе и мы победим. Добро победит!

P.S. В конце своего письма Илья Шакурский оставил автору послание не для публикации. В самом его конце содержалась благодарность за проявленный интерес к делу и пожелания всего наилучшего. Я со своей стороны хочу также передать Илье и другим ребятам лучи поддержки, скорейшей свободы! «… Это точно пройдет…». 

А к читателям обратиться с просьбой писать ребятам из «Сети» и другим политзаключенным.

Дмитрий Семенов

4