Антон Шеховцов

Преподаватель Университета Вены, автор книги “Russia and the Western Far Right: Tango Noir”

Европа и Влияние Кремля. Выпуск 3

Третий выпуск ежеквартальника «Европа и Влияние Кремля» посвящен пагубному влиянию путинского режима в области политики, СМИ, истории и культуры.

Во вступительном эссе Антона Шеховцова рассматриваются причины и повестка нападок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на Францию и, в частности, на президента Эммануэля Макрона. Автор утверждает, что антифранцузская риторика Кадырова, включительно с элементом частичной поддержки исламистского терроризма во Франции, была продиктована политическими, личными и тактическими соображениями. Нападки Кадырова были выгодны для Кремля. Поддерживая исламистов, Кадыров поспособствовал религиозной поляризации во Франции. Более того, Кадыров помог Москве тайно вести очередную политическую войну со Стамбулом, который укрепляет свои позиции в регионе и конкурирует с Москвой в различных сферах.

Александра Яцык рассматривает, как Россия попыталась повлиять на парламентские выборы в Грузии в Октябре 2020 года. Автор отмечает, что при участии российских структур в избирательных кампаниях отдельных грузинских партий общая задача Кремля состояла в том, чтобы внести разлад в ряды грузинских патриотов и националистов и сбить страну с «западного пути» европейской демократии. Однако Яцык полагает, что Грузия уже достигла национального консенсуса относительно общего направления развития страны, вследствие чего усилия Кремля и его агентов вызвать у грузин отрицательное отношение к НАТО оказались преимущественно бесполезными.

В главе о Беларуси Георгий Чижов дает обзор пагубного влияния России в Беларуси до и после президентских выборов 2020 года, которые привели к крупнейшим антиправительственным протестам в истории страны. Чижов показывает, что, несмотря на близость двух авторитарных режимов, Россия до недавнего времени была ограничена в своих возможностях воздействовать на Беларусь, но теперь она может активно влиять на ситуацию в стране. По мнению автора, Кремль преследует в Беларуси две основные цели. Первая цель — не дать Беларуси переориентироваться на Европу и демократические ценности. Вторая цель — получить контроль над экономикой Беларуси или, по крайней мере, над ее ключевыми предприятиями.

Рэзван-Овидиу Чука анализирует различные инструменты, которые путинская Россия использует для оказания пагубного влияния в Румынии. Он утверждает, что Россия использует в Румынии острую силу, миметическую силу и темную силу. Что касается компонента острой силы, Кремль преимущественно стремится проникнуть в румынскую политическую, общественную и информационную среду, подрывая роль НАТО в Румынии, усугубляя раскол между НАТО и ЕС, а также пользуясь якобы существующими «связями» между местной организованной преступностью и присутствием баз НАТО в Румынии. С помощью миметической силы путинская Россия пытается позиционировать себя как лучшую альтернативу для Румынии, одновременно критикуя расширение НАТО в Восточной Европе. Наконец, применяя методы темной силы, путинская Россия продвигает риторику, направленную на очернение НАТО.

В публикации Кирилла Ткаченко обсуждаются особенности восприятия Украины в Германии, которые делают ее уязвимой для влияния путинской России. Ткаченко утверждает, что одной из причин двойственной реакции Запада на события в Украине является сохранение культурно-исторических стереотипов, связанных с непониманием истории Украины и характера отношений между Украиной и Россией. В статье автор показывает, как недостаточное присутствие Украины на ментальной карте современного немецкого общества повлияло на восприятие «украинского кризиса» в Германии и привело к (относительному) успеху кремлевского нарратива.

Иван Преображенский дает обзор российского пагубного влияния в Чехии, которая занимает особое место в списке целей российской политической войны. Преображенский пишет, что, в отличие от многих других стран, являющихся конечными целями пагубного российского влияния, Чехия функционирует как «хаб», который российские субъекты используют для организации операций влияния или подрывной деятельности в других странах ЕС. Тем не менее и сама Чехия испытывает пагубное влияние путинской России. Таким образом, эта маленькая европейская страна играет двойную роль. Во-первых, она является мишенью российской пропаганды, «мягкой силы» и непосредственных подрывных действий. Во-вторых, она служит «хабом», базой в ЕС для оказания влияния на другие страны и для легитимации ключевых постулатов российской внешней политики.

В заключительной главе Григорий Месежников сопоставляет социокультурные и политические факторы влияния России в Словакии, раскрывает экосистему местных субъектов, составляющих прокремлевское лобби, описывает их предысторию и мотивацию. По утверждению Месежникова, у путинской России нет привлекательных социальных альтернатив, которые она могла бы предложить людям в Центральной Европе, поэтому ее основная повестка — ослабить приверженность людей либерально-демократическим ценностям, снизить доверие к ЕС и НАТО, усилить позиции консервативных скептических, националистических и популистских политических сил, а также улучшить собственный имидж, поврежденный геополитическими крайностями.

Скачать PDF

1