— В Германии вышел художественный фильм о скандальном банке Wirecard.
— Стали известны новые факты о связях беглого банкира Марсалека с Россией.
— МИД РФ пытается запугать Германию вместо прямого ответа, находится ли Марсалек в России.
В среду 31 марта 2021 состоялась премьера фильма „Der große Fake“ (ру: “Большой фейк”) режиссера Нико Хофманна. Роль “ветреного менеджера” Яна Марcалека играет Франц Хартвиг. Лента снята в жанре “документальной драмы” и рассказывает о последних неделях существования банка Wirecard, подозреваемого в махинациях на 1,9 миллиарда евро. Доступна зрителям картина будет с 22 апреля на теле-канале RTL.
На данный момент предполагается, что бывший главный операционный директор (COO) Wirecard Ян Марсалек скрывается в России. За последние недели несколько новых свидетелей предоставили разным медиа свои подтверждения тому, что Марсалек имел тесные связи с российской охранной компанией RSB, работающей в Ливии. По этим банкир также упоминал в различных чатах и при общении с сотрудниками о расстрелах пленных в Ливии, называя стреляющих «ребята» и «мои русские».
МИД России требует «не политизировать» дело Марсалека, не отвечая на прямой вопрос, находится ли этот человек в России. Немецкие политики возмущены комментарием МИД РФ.
Wirecard AG, базирующаяся в Ашхайме, является поставщиком финансовых услуг. Дочерняя компания Wirecard Bank AG имеет немецкую банковскую лицензию. 25 июня 2020 года организация подала заявление о банкротстве после того, как стало известно, что 1,9 миллиарда евро «пропали без вести». Глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку и позже был арестован. Бывший операционный директор Ян Марсалек был уволен, сбежал из Баварии в Австрию, откуда он, как сообщается, вылетел из небольшого аэропорта в Бад-Фёслау в Минск.
Его нынешнее местонахождение неизвестно, но многое указывает на Россию. Как недавно сообщал Stern, Федеральная разведывательная служба (БНД) подозревала в августе, что Марсалек мог находиться на строго охраняемом объекте внутренней спецслужбы ФСБ в Балашихе, к востоку от Москвы. Марсалек разыскивается немецкой полицией с международным ордером на арест по обвинению в мошенничестве.
***
Как сообщил 16 марта 2021 br.de, Ян Марсалек был более тесно связан с российскими спецслужбами, чем это было известно ранее. Электронная почта и чаты в Telegram дают представление о его связях с Россией.
Сообщается, что Марсалек планировал принять участие в проекте помощи беженцам в Ливии, для чего нанял в 2017 году известного эксперта для разработки концепции проекта Килиана Кляйншмидта, работавшего до этого для Организации Объединенных Наций в Африке и на Ближнем Востоке. Теперь Кляйншмидт впервые в интервью политическому журналу ARD рассказал о своем опыте с Марсалеком.
По его словам, менеджер Wirecard сказал ему на встрече в Мюнхене в июне 2017 года, что он недавно «при поддержке русских» посетил древний разрушенный город Пальмира в Сирии, который недавно был захвачен Исламским государством. С другой стороны, он быстро потерял интерес в запланированном проекте по беженцам. Вместо этого, говорит Кляйншмидт, Марсалек рассказал о плане назначить от 15 000 до 20 000 офицеров милиции пограничниками для охраны южной границы Ливии: «Каков был его подход? Было очевидно: возьмите ливийских ополченцев и дайте им одну униформу, обучите их, вооружите их, чтобы они были пограничниками для ливийского государства».
Английская деловая газета Financial Times уже сообщала о предполагаемом визите Марсалека в Пальмиру в июле 2020 года, но только со ссылкой на анонимные источники.
По словам Кляйншмидта, на другой встрече с Марсалеком в Мюнхене в феврале 2018 года в связи с видеозаписями на боди-камерах он сказал двум деловым партнерам из Австрии: «Да ребята расстреливают всех заключенных». Кляйншмидт предположил, что речь шла о выстрелах сотрудников российских охранных предприятий.
По словам Кляйншмидта, Марсалек назвал себя совладельцем трех цементных заводов в Бенгази, который находится под контролем мятежного полевого командира Чалифы Хафтара, получаюшего поддержку России. «Ян Марсалек говорил об инвестициях в Ливию с ливийским партнером». По словам Кляйншмидта, Марсалек купил там цементный завод.
Отвечая на запрос медиа, Libya Holdings отрицают, что Марсалек был одним из ее акционеров. Однако компания подтвердила, что российская охранная компания RSB работала на цементном заводе в Ливии, по крайней мере, в 2017 году. RSB заявил, что с Яном Марсалеком «никогда не имели дело». Согласно RSB, приказ в Бенгази касался только разминирования. В аккаунте Twitter, который, по-видимому, контролируется компанией, также говорилось о предполагаемых боевых действиях в Ливии в 2017 году.
В марте 2019 года Марсалек обменялся информацией с сотрудником Wirecard через службу обмена сообщениями «Telegram» и написал, по-видимому, иронично, о людях, которых «МОИ русские расстреливают/расстреляют в RSB». (Прим. В оригинале «von «MEINEN Russen bei RSB erschossen werden»)
Через 10 дней после публикации расследования br.de, 26 марта 2021 г. МИД России неожиданно сделал заявление о сбежавшем менеджере Wirecard Яне Марсалеке.
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова написала в Twitter, что расследование банкротства Wirecard в Германии в 2020 году продолжается: «Спекуляции о якобы близких отношениях между управляющим директором Я. Марсалеком и спецслужбами России вызывают недоумение. Мы предостерегаем Германию от политизации этой истории».
Председатель СДПГ в комиссии Бундестага по расследованию скандала с Wirecard Йенс Циммерманн зачитал этот твит на заседании комиссии Бундестага по расследованию скандала с Wirecard.
Циммерман прокомментировал: «Почему сейчас российское правительство вынуждено пойти на этот шаг, вызывает новые вопросы. Вместо того, чтоб прямо отрицать возможную связь, оно явно намерено запугать Бундестаг в его расследовании».
Председатель следственного комитета Матиас Хауэр заявил: «Мы, конечно, не собираемся дать твитам российского правительства влиять на нас».