Федор Крашенинников

Российский политолог, публицист и общественный деятель

Необходимы санкции против депутатов Госдумы, узаконивающих репрессии

Группа депутатов Государственной Думы России, членов печально известной «Комиссии по расследованию вмешательства извне», внесла на рассмотрение парламента пакет новых законопроектов. Все они так или иначе связаны с ограничениями прав и уголовными наказаниями российских оппозиционеров и создают базу для нового цикла репрессий против противников Путина.

Предлагаемые законопроекты ужесточают уголовное наказание за участие и руководство иностранными неправительственными организациями, которые в России признаются нежелательными. За участие в работе таких организаций депутатами предлагается лишать человека свободы на срок от года до четырех лет, а за руководство — на срок от двух до шести лет. Авторы законопроекта также предложили распространить действие существующей уголовной статьи, наказывающей за сотрудничество с «нежелательными» организациями, на весь мир. То есть, в какой бы стране мира гражданин России не вступил в контакт с такой организацией, по возвращении домой он может подвергнуться уголовному наказанию.

При этом круг «нежелательных» организаций по новым законам значительно увеличится: депутаты предложили признавать «нежелательными» любые иностранные или международные неправительственные организации, которые выступали в качестве посредников при проведении денежных операций в адрес организаций, уже признанных в России «нежелательными».

4 мая 2021 г. эта же группа депутатов от разных фракций внесла еще один законопроект, в котором предложила запретить баллотироваться в Госдуму людям, которые работали в экстремистских организациях, просто жертвовали им деньги или вообще как-то с ними общались – в документе употребляется слово «консультировались», которое, с учетом практики российских судов, может трактоваться максимально широко и всегда против обвиняемых в таких делах. Особенно возмутительно, что закон, в нарушение Конституции, имеет обратную силу. Например, под его действие попадают и те, кто жертвовал деньги на деятельность Алексея Навального за годы до объявления ее «экстремистской»! Команда политика уже подсчитала, что один лишь этот запрет может коснуться более чем двухсот тысяч человек, которые в разное время отправляли пожертвования структурам Навального.

С учетом того, что нежелательными и экстремистскими в России можно объявить любые структуры, то прежде всего под удар попадают оппозиционные организации. Смысл всех этих законодательных новелл предельно ясен: накануне старта кампании по выборам в Государственную Думу законодательно запретить участие в ней всех неугодных Кремлю людей и организаций, более того – вообще закрыть им доступ к легальной политике на годы вперед.

К сожалению, нет никаких сомнений, что предлагаемые законопроекты будут приняты в нынешнем виде, а то и ужесточены в процессе принятия. Скорее всего, они напрямую исходят от окружения президента Путина, а депутаты традиционно выступают в роли послушных исполнителей его воли.

Итак, депутаты Государственной Думы криминализируют борьбу с путинской диктатурой и даже не пытаются этого скрывать. Не пришла ли в таком случае пора сделать, если не преступной, то хотя бы максимально токсичной, причастность к принятию таких законов? Под санкции Запада уже попадают те, кто непосредственно причастен к преступлениям против свободы и демократии в России, и большинство из них были бы невозможны без законов, которые специально принимаются для упрощения репрессий против оппозиции.
Вина депутатов Государственной Думы всех последних составов в утверждении путинской диктатуры очевидна, и даже немного странно, что, обсуждая санкции против различных российских олигархов, чиновников, силовик и ведомств, ни разу не поднимался вопрос о санкциях против членов путинского парламента. Возможно, западные парламентарии все еще считают их избранниками российского народа и в этом смысле своими коллегами. Но российские депутаты – не коллеги западным, это важно понимать. Их путь в политику и их деятельность не имеют ничего общего с тем, к чему привыкли на Западе.

Все последние годы будущих членов Государственной Думы согласуют в Администрации президента, при чем речь не только о партиях, которым дозволяется избраться, но и о выборах в одномандатных округах. Для обеспечения победы в округе согласованного кандидата используется весь силовой и административный ресурс, самые сильные и опасные оппоненты снимаются с выборов или вовсе не допускаются к ним. По сути, депутатов просто назначают и потому среди них так много представителей силовых органов и бывших чиновников. Все это не имеет никакого отношения ни к демократии, ни к свободным выборам, ни к самой идее представительной демократии. Поэтому нет никакого смысла испытывать хоть какое-то уважение к этим людям и уж тем более считать их законными представителями и выразителями воли граждан. В нынешнем своем виде и Государственная Дума, и Совет Федерации представляют только одного человека и выражают его волю, и человек этот – Владимир Путин. И все принимаемые законы преследуют одну цель: не дать гражданам России изменить эту ситуацию.

Обе палаты российского парламента: и Государственная Дума, и Совет Федерации (его члены даже формально не избираются прямым голосованием граждан) являются важнейшими механизмами путинской диктатуры, и все их члены несут ответственность за все, происходящее в России. Как вообще можно называть словом парламент орган, где заседает обвиняемый в причастности к отравлению Александра Литвиненко Андрей Луговой? Не стоит удивляться, если по итогам осенних выборов, там будет целая фракция диверсантов и отравителей, которые потом будут принимать новые законы и ездить по миру в составе парламентских делегаций.

Раз своими законами путинские избранники лишают граждан России возможности повлиять на их деятельность, надеяться приходится на санкции Запада – может быть, они заставят хоть кого-то из заседающих там людей задуматься о том, чем они занимаются? Пусть и не полный состав Государственной Думы, но как минимум инициаторы самых скандальных репрессивных законов и те, кто за них голосовал, заслуживают самых суровых санкций.