Федор Крашенинников

Российский политолог, публицист и общественный деятель

Запад должен объявить о непризнании выборов в Госдуму

Отказ признавать выборы Государственной Думы и их результаты – эффективный рычаг давления на путинский режим.

Путинские режим постоянно демонстрирует свое равнодушие и даже презрение к любым замечаниям по поводу демократии и соблюдения прав человека в России со стороны западных политиков и международных организаций. Но воспринимать эти декларации серьезно не стоит. Скорее, мы должны воспринимать их как попытки отбить у западных политиков желание критиковать диктатуру Путина и ее политику внутри России, и прежде всего – жестко реагировать на преследования оппозиции и превращение выборов в ритуал с заранее известными итогом.

В Кремле очень надеются, что политики США и Европы убедятся в том, что вся их критика и любые предпринимаемые действия никак не влияют на руководство России и перестанут делать что-либо в этом направлении. Именно поэтому ослаблять международное давление на путинский режим не стоит ни в коем случае. Более того, сейчас у международного сообщества появляется уникальная возможность продемонстрировать всю свою решимость противостоять авторитаризму в России и создать для Путина действительно серьезные политические затруднения.

В сентябре в России пройдут выборы Государственной Думы. Уже сейчас понятно, что они будут самыми несвободными и бесчестными за всю историю постсоветской России. Важно понимать, что любые, даже самые грубые манипуляции во время голосования и подсчета голосов не идут ни в какое сравнение с самой действенной технологией фальсификации результатов выборов – с отказом допустить к ним представителей реальной оппозиции. С помощью усиливающихся репрессий, запугивания, уголовных дел и даже попыток физического устранения критиков Путина, Кремлю удалось создать ситуацию, при которой у его оппонентов нет шансов не то что победить, но даже и просто стать кандидатом.

Единственное, на что остается уповать оппозиционно настроенным гражданам внутри России – это предложенная Алексеем Навальным стратегия «умного голосования». Но лучшее, что можно добиться с ее помощью – это создать стресс созданной Путиным системе, при которой вместе заранее согласованных победителей выборов она получит в качестве депутатов совсем других людей. Не факт, что они окажутся лучше тех, кому обещали мандат заранее, но очевидно, что это может спровоцировать Кремль на какую-то реакцию с непредсказуемыми последствиями и ввергнет режим в турбулентность.

Но всё это – внутрироссийские дела и на них позиция Запада никак не может повлиять. Что же может сделать Запад?

Подсказку можно найти в заявлениях членов высшего руководства России. Выступая перед студентами Дальневосточного университета, министра иностранных дел России и один из лидеров списка партии «Единая Россия» Сергей Лавров сказал: «Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Государственную Думу будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные, как Запад любит это делать. Наверное, потом будет развернута кампания по непризнанию итогов наших выборов. Такие планы есть, и нам о них известно…Хочу со всей ответственностью сказать, что сценарий, вынашиваемый Западом, не пройдет…организаторы любых провокаций против нас будут об этом жалеть».

Отбросим в сторону ритуальные обвинения Запада в провоцировании протестов в России, тем более насильственных, и угрозы потенциальным «провокаторам». Гораздо любопытнее тезис о возможности непризнании итогов выборов в России. Говоря об этом, Лавров явно озвучивает тайные страхи Кремля. Ведь что делать с протестами внутри России – там прекрасно знают и тут не должно быть никаких сомнений, любые уличные выступления будут подавлены со всей жестокостью. Но что делать, если на Западе просто откажутся признавать результаты думских выборов, в Кремле явно не знают. Не знают и очень надеются, что этого не будет и после фальсифицированных от начала и до конца выборов в западных столицах продолжат принимать «парламентские делегации», состоящие из согласованных Кремле отставных чиновником и силовиков.

Может возникнуть вполне резонный вопрос: так ли важны выборы в Государственную Думу и их признание со стороны Запада для путинского режима? В Северной Корее тоже проходят какие-то выборы, но там никого не интересует реакция на них. Советская власть 70 лет проводила фальсифицированные выборы, которые критиковались на Западе – и это ей никак не мешало.

Вопреки распространенному в некоторых кругах мнению, признаваемые Западом выборы крайне важны для Владимира Путина и всего созданного им режима. Более того, на выборах и признании их итогов Западом путинское правление держится с самого начала, когда Борис Ельцин презентовал его как своего преемника и продолжателя российскому обществу и международному истеблишменту, а его окружение организовало Путину победу на президентских выборах 2000 года. Победу, которую все признали и никто не оспаривал – ни в России, ни на Западе.

Путин бы давно уже отменил всякие выборы, если бы хотел этого и был уверен, что это сойдет ему с рук. Трудно сказать, чего он на самом деле хочет, но очевидно, что отказаться от выборов он не может. Почему? Потому что без выборов его власть повисает в абсолютной пустоте. Цари получали свою власть по наследству, в полном соответствии с тогдашними российскими законами и международными нормами. Советская власть все годы оставалась диктатурой, которая легитимизировала себя через идеологию, якобы направленную на служение интересам большинства граждан СССР.

Путин не является легитимным монархом и провозглашение себя императором в 21 веке поставило бы его в один ряд не с царями, а превратило бы в посмешище внутри России и за ее пределами. Никакой особой идеологии, которая бы оправдывала авторитарную клептократию, у путинского режима нет.

Россия не была диктатурой до прихода во власть Путина, но стала таковой за годы его правления. То есть Путин не может вести себя как лидеры Северной Кореи, получающие власть от предыдущего диктатора в рамках уже сложившейся диктатуры. Путин и сам постоянно подчеркивает, что занял свой пост в полном соответствии с российскими законами и продолжает оставаться президентом тоже по закону. Для получения права оставаться во власти Путину в 2020 году пришлось переписывать конституцию, при чем стыдливо прятать пункт, позволяющий ему продолжать оставаться президентом, среди множество других, большею частью бессмысленных или откровенно демагогических.

Власть Путина держится только на выборах и даже если смысл этой процедуры давно забыт и искажен, сама она–краеугольный камень всей системы личной власти Владимира Путина. Но есть важный нюанс: для Путина важно не только то, чтобы выборы прошли и закончились победой для него и его партии, но и то, чтобы их итоги были признаны Западом. Это нужно для того, что бы потом полемизировать с западными политиками с использованием понятной им аргументации. «Раз вы признаете, пусть и с оговорками, результаты выборов в России, вы обязаны признавать и все то, что делает избранная гражданами России власть и саму эту власть!» – вот послание Путина Западу.

Поэтому, если искать действенные и эффективны способы давления на Владимира Путина и российскую власть, то непризнание итогов выборов в Государственную Думу может стать важным рычагом давления и создать для Кремля стрессовую ситуацию. Если Запад пойдет на это, Владимиру Путину придется серьезно задуматься о том, что он будет делать, если и президентские выборы в 2024 году вызовут схожую реакцию. Перед ним — пример Александра Лукашенко, который стремительно маргинализировался после отказа признать его победу на выборах, и сохраняет свой пост только благодаря поддержке самого Путина. На кого в такой ситуации мог бы опираться Путин? А ведь коммерческая и политическая элита России гораздо больше и влиятельнее, чем белорусская, и едва ли в ситуации делегитимизации власти они будут сохранять лояльность Путину.

Отказ Запада признавать парламентские выборы в сентябре 2021 года и новую Государственную Думу может стать решающий фактором для изменения политического курса России. Угроза делегитимизации сначала парламента, а потом и президента России, избираемых в условиях фактического террора против представителей оппозиции, может заставить если не самого Путина, то какую-то часть управленческой, силовой или коммерческой элиты России предпринять решительные шаги для возвращения страны на нормальный путь развитие и ликвидации диктатуры, заведший всю российскую власть в тупик нелегитимности и изоляции.