Владимир Жбанков

Координатор проекта EmigRussia

Европарламент проголосовал против “Северного потока-2”

12 декабря 2018 года Европейский парламент принял Резолюцию в поддержку Украины и призвал остановить строительство “Северного потока-2”

Эта Резолюция выражает общую позицию Парламента, как одного из основных институтов Европейского Союза, представляющего все ведущие общеевропейские политические партии. Важно отметить что Резолюцию поддержало 433 из 750 членов Парламента, что существенно превышает необходимое число голосов.

Приводим перевод официального пресс-релиза.

Члены Парламента Европейского Союза высоко оценивают усилия Украины в области проведения реформ и осуждают агрессию России

В среду, члены Европарламента одобрили курс реформ, проводящихся в Украине, осудили агрессию России в Керченском проливе и строительство “Северного потока 2”.

Для оценки последних событий, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации между Украиной ЕС, вступившим в силу в 2017 году, Парламент принял Резолюцию. 433 депутата выступили “за”, “против” против – 105, 30 – воздержались.

Развитие реформ в основных секторах

Члены Парламента ЕС подчеркивают, что Украина смогла провести реформы в таких областях, как энергетика, здравоохранение, пенсии, образование, государственное управление и децентрализация, а также в сфере обороны и безопасности, банковской и макроэкономической стабилизации. Однако эти реформы, к сожалению, сопровождались резким ростом цен, сокращением социальных пособий и ухудшением доступа к системам социального обеспечения.

Остановить Северный поток 2

Члены Парламента ЕС приветствуют усилия Украины по сотрудничеству в энергетическом секторе и ее достижения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, в то же время обращая внимание на необходимость продолжения реформ, особенно в области на рынка газа и электроэнергии. Ввиду того, что Украина играет жизненно важную роль в Европейской сети энергетического обеспечения, члены Европарламента осуждают строительство газопровода “Северный поток 2”,  проходящий в обход Украины, «поскольку этот политический проект, представляет угрозу европейской энергетической безопасности». Поэтому они призывают к его отмене.

Принять суровые меры по отношению к коррупции и олигархам

В принятой Резолюции подчеркивается, что Украина должна сосредоточить основное внимание на борьбе с коррупцией, обратиться к решению проблемы власти олигархов и продолжить реформы по децентрализации. Члены Парламента ЕС сожалеют о том, что существующая судебная система по-прежнему остается неэффективной, коррумпированной и политически зависимой, но поддерживают продолжающиеся усилия по решению этой проблемы. В тексте Резолюции говорится, что судьи и прокуроры должны отбираться более прозрачным и надежным образом.

Призывает Россию гарантировать свободу мореплавания в Керченском проливе

Члены Парламента ЕС решительно осуждают акт агрессии России против Украины, совершенный 25 ноября в Керченском проливе и требуют немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских судов и моряков. Они серьезно обеспокоены тем, что это давление может представлять собой ползучую попытку аннексировать суверенные права Украины на Азовском море. Поэтому Россия должна гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море.

В резолюции содержится призыв к ЕС и его государствам-членам ввести целенаправленные санкции против России в том случае, когда украинские военнослужащие не будут освобождены и если произойдет дальнейшая военная эскалация.

Наконец, члены Европарламента решительно осуждают растущее число физических нападений на активистов и журналистов, выступающих за гражданские права, и насилие в отношении представителей общин ромов и ЛГБТИ. Они также требуют, чтобы Российская Федерация незамедлительно и безоговорочно освободила лауреата Сахаровской премии 2018 года Олега Сенцова и всех других незаконно удерживаемых граждан Украины.

Цитата

Депутат-докладчик Парламента ЕС Майкл Галер (Европейская народная партия, ФРГ) заявил: «Украина добилась большого прогресса на пути реализации реформ в связи с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако граждане пока не достигли существенного улучшения условий своей жизни. Борьба с коррупцией должна быть более решительной. Следование европейскому курсу – лучшее средство против дестабилизирующих действий России “.

Комментарий

В соответствии со ст. 288 Договора о функционировании Европейского Союза Резолюции не имеют обязательной силы. Они являются актами “мягкого права” и призваны содействовать координации как национальных, так и наднациональных регуляторов в рамках правовой системы ЕС. Таким образом, принятие этой Резолюции показывает то, что общеевропейские политические партии сформировали широкую коалицию, характеризующуюся общим подходом к обеспечению энергетической безопасности в рамках общей энергетической политики ЕС, нетерпимостью к актам агрессии, нарушения базовых принципов и норм международного права.

Отметим, что Европейский парламент осуществляет контроль за деятельностью Европейской комиссии, главного исполнительного органа Союза, координирующего, в том числе и энергетическую политику.  В случае, если Парламент не будет удовлетворен работой Комиссии, то в соответствии со ст. 234 ДФЕС он обладает полномочием вынести ей вотум недоверия, после чего последняя обязана уйти в отставку.

Таким образом, Резолюцию Европейского парламента не следует считать исключительно политическим заявлением. Четко выраженная позиция Парламента предполагает ответные действия со стороны Европейской Комиссии.

В свою очередь Европейская комиссия является единственным субъектом законодательной инициативы в ЕС, именно её обязанностью выступает разработка законодательных актов, способных изменить общую европейскую политику, как в сфере энергетики, так и в сфере содействия миру, своим ценностям и благосостоянию своих народов.    

Узнать больше о “Северном Потоке – 2 ” и его влиянии на систему на энергобезопасности можно в статье Ильи Заславского, энергетического эксперта “Фонда Свободной России”.

Получайте свежую аналитику, мнения и анонсы всех наших мероприятий в Telegram: https://t.me/freerussiahouse. Смотрите наш канал на Youtube: www.youtube.com/channel/UChL36NOZdlNiDuXHfc-SQLA.

 

2